ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Самые распространенные вредители комнатных растений

Источник: www.iplants.ru, 27.07.2004

Красный паутинный клещ Относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений. Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры.

 

Клещ поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.

 

Меры борьбы. Если поражение растений не сильное то сначала можно попробовать бороться с вредителем протерев тщательно листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами (дерис, фитоверм, фуфан, актеллик).

 

Плоский красный клещ Известен как вредитель кактусов, цитрусовых, аукубы и др. комнатных растений. Это очень мелкое насекомое - 0,25-0,4 мм длиной, из-за таких маленьких размеров его очень трудно обнаружить, кроме того он не образует паутины. Признаком появления этого вредителя являются белые или желтоватые пятна. Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются.

 

Меры борьбы. Протирание мыльным раствором может не дать положительных результатов, поэтому лучше сразу применить опрыскивание инсектицидами (фитоверм, фуфан, актеллик).

 

Корневые клещи Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям. Они выгрызают ткани луковицы. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом

 

Меры борьбы. Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором инсектицида (фитоверм, фуфан, актеллик).

 

Цикламеновый клещик Это микроскопические клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. Чаще всего поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность. Меры борьбы. Опрыскивание обычными инсектицидами не дает результата. Удалите все пораженные листья

 

Трипс Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого трипса 1-1,5 мм, узкое, удлиненное, плоское. Трипс черный или коричневый с желтым, красноватым брюшком. Две пары крыльев. У личинок тело желтое. Самки откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. Развитие от яйца до взрослого насекомого 20-30 дней. На фото показан цветок сенполии, поврежденный трипсами, сами трипсы очень мелкие, похожи на маленькие черные точки на листьях. Главным фактором, способствующем размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период.

 

Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.

 

Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.

 

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru