ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Зимнее освещение

Егор Ф., 27.07.2004

Нехватка света зимой очень часто становится основной головной болью. В зимние месяцы, а по меркам России это составляет 4-5 зиних месяца В это время большинство растений не цветут и выглядят менее привлекательными, чем в остальное время года. Для комнатных лиственных растений в это время года вполне подходит досветка люминисцентными лампами белого света 8 -10 часов в день.

 

По другому обстоит дело с досветкой орхидей в больших орхидариумах, флорариумах и цветочных витринах, а так же при выращивании высокогорных видов орхидей требующих высокой инсоляции и в зимний период. В этом случае подойдут к спользованию газоразрядные лампы высокого давления (металлогалогенные или натриевые). Их имеет смысл использовать, если необходимая мощность составляет 300-1000 Вт.

 

Лампы любого типа целесообразнее использовать с отражателем, чтобы эффективнее использовать излучаемый лампой свет.

 

Светоотдача ламп со временем падает, поэтому любые лампы при постоянном использовании заменяют как минимум раз в год.

 

Самые часто используемые - люминисцентные лампы отечественного производства. У них есть один существенный недостаток, они быстро выходят из строя. По своему качеству и сроку службы выше - импортные люминисцентные лампы и фитолампы Оsram Fluora/77. Следующая ценовая категория (еще в два-три раза дороже) - остальные импортные фитолампы. И самые дорогие - лампы высокого давления.

 

Кроме самих ламп, для них необходимы пусковые устройства (ПРА), а для ламп высокого давления - устройства охлаждения.

 

Расстояние от ламп до растений зависит от микроклимата: в орхидариуме или во флорариуме оно составляет 15-50 см и может быть определено в конкретных условиях опытным путем, а в хорошо проветриваемом пространстве с невысокой окружающей температурой может быть сокращено до 5 см. Прежде чем размещать растения под любыми лампами, нужно измерить температуру на разном расстоянии от лампы. Оптимальной для большинства орхидей и экзотических растений будет 25°С. Для выходцев из других регионов температура зависит от времени года и условий содержания для этого времени года.

 

Холодные виды орхидей требующие яркого света и прохладной зимовки лучше досвечивать энергосберегающими лампами, т.к. нагрев у этих видов ламп крайне мал и растения под ними можно установить на растоянии 10 см от лампы.

 

Количество фотосинтетически активного излучения должно составлять от 50-70 Вт/кв.м для теневыносливых до 120-200 Вт/кв.м для светолюбивых видов. На практике это означает, что для большинства растений достаточной освещенности можно достичь, располагая над ними параллельно полу люминисцентные лампы, длина которых равна длине площадки, занятой растениями. При расположении ламп мощностью 30-40 Вт на высоте 15-25 см от верхушек растений на расстоянии 10-15 см друг от друга по всей ширине площадки можно получить равномерную освещенность 5 000 - 6 000 лк. Для особенно светолюбивых растений трубки укладывают одну к другой. При увеличении или уменьшении высоты подвеса необходимая мощность соответственно изменяется.

 

При использовании газоразрядных ламп, например, ДНаЗ, одной лампы мощностью 250 Вт при высоте подвеса 0,5 м достаточно для получения на площади 0,5-0,6 кв.м средней освещенности 15 000 лк. При освещении той же лампой площади 1 кв.м при высоте подвеса 1 м средняя освещенность составляет 8 000 - 10 000 лк.

 

Как почти идеальную, для орхидариумов и флорариумов можно порекомендовать комбинацию из ламп Оsram Fluora/77 и ламп coolwhite (ЛБ) в соотношении 2:1. Если Вы комбинируете Оsram Fluora/77 и Philips Reflex Super/80 NG, то соотношение может быть 3:1. Кстати, с точки зрения декоративности, лучше отказаться от фитоламп и применять люминисцентные лампы с маркировкой цветности 965.

 

Также очень хорошо зарекомендовала себя комбинация из фитоламп с лампами ЛБ и ЛД в соотношении 2:3:1.

 

Более простой и дешевой, но вполне достаточной в большинстве случаев, является комбинация люминисцентных ламп ЛБ и ЛД с лампами накаливания в соотношении 3:1:4. Т.е. на каждую люминисцентную лампу включается лампа накаливания. Лампы накаливания подвешивают над люминисцентными с таким расчетом, чтобы при температуре окружающей среды 20-25°С нагрев от них на уровне люминисцентных ламп не превышал 30-35°С. Лампы накаливания дают красную часть спектра, ЛБ обогащают зеленую, а ЛД - синюю. Таким образом, получаем высокую освещенность с хорошим спектром. Такую комбинацию вполне можно применять как при открытом размещении растений, так и при небольших мощностях в орхидариуме.

 

Дать четкие указания очень сложно, так как конкретные условия очень сильно отличаются. Можно поэкспериментировать и выбрать самый подходящий для Ваших условий вариант.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Книжные шкафы могут быть двух типов ширины 700 мм мод.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru