ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Моя самая большая любовь – азалии

Материал подготовила: Strawberry, 27.07.2004

Уже трудно вспомнить, когда же я впервые узнала об этом чуде – азалиях. Вспоминается школьное задание написать о любом растении определенной полосы России. Воображение сразу поразили рододендроны. Прочитав доклад, в котором это название встречалось раз 20, я его запомнила раз и навсегда.

 

Однажды мама притащила из цветочного магазина маленького заморыша азалии с пятью листиками и засыхающим беленьким цветочком. «Его хотели выбросить» - сказала она, и я прониклась к малышу любовью. Так как растения меня всегда любили, а черенки роз всенепременно пускали корни, я с рвением взялась за его спасение. Полив его как следует и, отрезав все засохшее, поставила рядом с кроватью. Был уже вечер, и ставить растение на подоконник в этот день было уже ни к чему. По рекомендации из какой-то цветоводческой книги обложила грунт сверху льдом (никогда, никогда не делайте этого!) Устроившись поудобнее, я стала ждать, когда же он подрастет. Мне казалось, что для этого у заморыша есть самое главное – моя любовь. Природа же рассудила иначе. Протянув еще несколько дней, моя первая азалия была похоронена в мусоропроводе.

 

Долгое время после этого я считала азалии «сложными» растениями и боялась с ними связываться. Но это не мешало маме покупать новые и новые растения, и соблазнять меня своими покупками. Я соглашалась на размещение некоторых из них в моей комнате, при этом они вроде как считались «моими», но поливала их все равно мама. Потом я начала работать, появились купленные собственноручно экземпляры, такие как азалия на штамбе и азалия чудесными бело-розовыми цветами в форме звездочек. Теперь у меня есть собственная квартира, а значит (о чудо!) балкон, где мои любимцы приходят в себя с ранней весны до поздней осени, отдыхая от батарей центрального отопления. Я сама их поливаю. Честно-честно!

 

Недавно приобрела в магазине обнову – азалию, густо, как ковром, усыпанную ярко-розовыми цветами. В глубине души я все же полагаю, что это скорее рододендрон, нежели азалия, но переубедить в этом продавцов мне не удалось. Держать это чудо я решила в офисе – ведь там северо-западные окна – большие и светлые, но без прямых солнечных лучей, и батареи отопления регулируются, тогда как дома их топят так, что плохо становится даже людям. Да, да я знаю – можно чаще проветривать, но я параноик и оставить открытую форточку уходя из дома не могу никак. На работе азалия вызвала у всех на удивление одинаковую реакцию: «Что это у тебя? А оно живое (трогаются руками лепесточки, вдыхаются запахи)? А ты знаешь, что азалии очень сложные?». Знаю, знаю. Но больше не верю. На выходные забыла отключить батарею. Вернулась, а цветочки будто «потоптаны» все. Отпоила, и уже к обеду все стало как новое. А ведь ей уже три недели! Впереди, правда, переходный период – когда отцветет и переедет в новый горшочек, наступят самые критические дни. Но с другой стороны – на улице весна и домашние азалии уже во всю выгуливаются. Когда же расти, как не весной?

 

Итак, вокруг этого тонкого, нежного, необыкновенно красивого существа ходят целые легенды о том, как же за ними ухаживать. Поделюсь своим опытом и я. И хотя это, конечно же, не «Волшебная инструкция по уходу», возможно, кому-нибудь она поможет.

 

1.Азалии любят прохладу. Да-да-да. Это так. Причем в сочетании со свежим воздухом.

 

Держите их на балконе, если температура перевалила за +5 градусов, и они будут радовать Вас потрясающими цветами. Взрослое растение переживет, даже если его слегка присыплет снегом, но злоупотреблять этим не стоит.

 

Обкладывать льдом не стоит – в моем случае эта легенда себя не оправдала. Полагаю, тающие кусочки льда не настолько уж понижают температуру, а вот корням расположенным близко или на поверхности могут и повредить.

 

От полива прохладной водой вреда не было – это точно. Но и пользы особой замечено не было.

 

2.Азалии любят кислую почву.

 

Специалисты советовали подкислять воду лимонной кислотой. С этим можно согласиться, хотя без пункта 1 – не действует.

 

3.Почва должна быть постоянно влажной.

 

Я поливаю часто, когда работает центральное отопление. Стараюсь каждый день или через день. Хорошо бы поставить над большим поддоном с водой – это увеличит влажность, чуть уменьшит воздействие батарей.

 

При переходе на «балконный» образ жизни полив уменьшаю. Если погода дождливая, азалии прекрасно поливаются сами за счет долетающих брызг дождя. Если погода ясная - поливаю раз в неделю. В совсем уж «тропическую» погоду – больше 30 градусов – через день.

 

При пересадке азалии из слишком тесного горшка земляной ком походит на кокосовый орех – так плотно его оплетают тончайшие корни. Обязательно расковыряйте эту оболочку, например вилкой. Если этого не сделать, корни начнут свою экспансию в новую землю слишком медленно, а за это время земляной корм начнет пересыхать, так как сеточка из корней не позволит влаге как следует проникать внутрь, и вся вода будет уходить в поддон.

 

1.Азалии любят керамические необлитые горшки.

 

«Необлитые горшки лучше облитых, а облитые лучше пластиковых» - известная легенда. На самом деле есть сторонники у любых горшков. Я все-таки считаю, что керамика лучше пластика. Как не старайся, а от зимнего пересыхания керамика помогает лучше – и тепло меньше проводит, и влагу дольше держит. Картина «земляной ком отслоился от стенок горшка, и вода при поливе уходит в поддон» в пластике наблюдается гораздо чаще. Что касается необлитых горшков – ну режут мне глаз их терракотовые бока в коричнево-белых разводах, неизбежно появляющихся со временем. Я выбираю компромисс – облитые снаружи и необлитые изнутри керамические горшки.

 

2.Отцветшие цветы нужно удалять.

 

С этим трудно поспорить. Красоты от них никакой, а силы растение продолжает им отдавать. Кроме того, как правило, сразу под цветочной почкой находятся спящие почки новых побегов, который активизируются сразу после удаления цветов. Цветы я удаляю, просто аккуратно отщипывая ногтями их нежные ножки. Таким образом, пережимается срез, и меньше задеваются листья. Азалия вообще не очень любит, когда ее трогают за листья. Может стерпеть, а может и скинуть все пощупанное.

 

Как и многим кустарникам, Вы можете формировать взрослой азалии крону. Лучше это сделать сразу после того, как она отцвела, ведь при должном уходе она цветет почти все время, а отрезать красоту рука не поднимается. Удалите ветки, которые сбросили листья, лишние сучки, при желании придайте округлую форму кроне. Я привыкла делать это кусачками из маникюрного набора. Они прекрасно справляются с одеревеневшими побегами и замечательно заменяют секатор в такой тонкой работе.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

По материалам: http://review-gadget.com/3317-glava-apple-v-godu-zarabotal-mln.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru