ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Введение

Источник: www.allaboutorchids.ru, 27.07.2004

Многие любители выращивают коллекцию орхидей, происходящих из разных природных зон. Одной из целей любителя является достижение условий произрастания растения в теплице или квартире максимально приближенных к природным, для получения наилучшего роста и цветения. Для каждого конкретного растения весьма важно развиваться в условиях, максимально приближенных к тем, которые оно имеет в природе, и это следует учитывать. Рассмотрение и сравнение условий роста орхидеи с этой точки зрения может помочь понять причины неудовлетворительных результатов выращивания. Очевидно, что специфические требования всех растений не могут быть удовлетворены при выращивании в культуре, причем, некоторые растения более терпимы к условиям, отличным от природных, а другие – более чувствительны. Условия даже внутри небольшой теплички могут существенно отличаться в зависимости от месторасположения растения, так что часто можно подобрать условия, наиболее подходящие для того или иного вида. Понимание потребностей каждого конкретного растения могут помочь в подборе оптимальных условий содержания.

 

РОСТ И РАЗВИТИЕ Рост растения заключается в увеличении его размеров, тогда как развитие подразумевает изменение типа роста. В весенний период мы замечаем появление новых черт в растении, в течение последующих месяцев происходит увеличение его размеров. На определенной стадии этот вегетативный рост замедляется, после чего происходит развитие, проявляющееся цветением и появлением плодов. Потребности растения варьируются в период покоя (зимой) и в период роста и развития, причем, факторы внешней среды по-разному вовлечены в управление этими процессами на разных стадиях развития. Понимание указанных базовых механизмов может помочь в получении от наших растений максимальных результатов.

 

ФАКТОРЫ, СУЩЕСТВЕННЫЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

 

Адекватная температура

 

Адекватная влажность

 

Достаточная освещенность

 

Адекватная воздушная среда (кислород и углекислый газ в правильных соотношениях)

 

Снабжение необходимыми материальными солями

 

Эти факторы далее будут оценены индивидуально

 

А.ТЕМПЕРАТУРА Этот фактор обычно называется ключевым фактором роста, хотя влажность и уровень освещенности также настолько активно вовлечены в процесс роста и развития, что их трудно полностью отделить друг от друга. Определенные группы растений требуют относительно больших колебаний температуры для обеспечения оптимального роста, и если этого не происходит, то могут возникать существенные проблемы. Другие виды орхидей более толерантны к температурным колебаниям, хотя влияние этого фактора на рост тоже может иметь место. Сезонные колебания температуры оказывают несоменное влияние на рост орхидей, так как в природе обычно существует период, когда температура стимулирует бурный и максимально выраженный рост растения. Сезонные колебания температур также важны в регулировании процессов развития, например, теплая весна стимулирует вегетативный рост, тогда как прохладные осенние температуры вызывают цветение. При этом не следует игнорировать и другие факторы. Температура колеблется в течение дня и ночи, все это связано с влажностью и движением воздуха. Это и формирует комплекс характеристик каждого конкретного ареала обитания того или иного вида орхидей.

 

Б.ВЛАЖНОСТЬ Этот фактор является главным в формировании роста орхидей. Понятие влажности включает в себя не только воду, свободно присутствующую в субстрате и впитываемую корнями, но также и воду в виде водяных паров в атмосферном воздухе. Как уже отмечалось, этот фактор тесно связан с температурой. Колебания температуры существенно влияют на количество паров воды в атмосфере.

 

Снабжение растения водой в любой из этих форм зависит от сезона, и это фактор является важным и для роста, и для развития растения. Цветение может быть инициировано изменениями водного режима, например, увеличением влажности, или наоборот: начало сухого сезона может инициировать цветение.

 

В. ОСВЕЩЕННОСТЬ Описание механизмов действия света на рост и развитие растения покрывает множество аспектов:

 

Уровень фотосинтеза

 

Направление и пропорции роста

 

Тепловое действие

 

Дневной-ночной цикл растения

 

Хорошо известно, что белый цвет является смесью различных цветов или длин волн. Различные части спектра по-разному влияют на рост растения. Красный/оранжевый/желтый-составляющие спектра в наибольшей степени влияют на фотосинтез, тогда как голубые/ультрафиолетовые составляющие спектра влияют на направление и пропорции роста. Красная часть спектра наиболее сильно воздействует на температуру.

 

Свет более коротких длин волн, например, ультрафиолетовый, легче отфильтровывается из дневного света водяными парами облаков или стеклом по сравнению с красно-инфракрасными частями спектра. Поэтому в разных ситуациях дневной свет может включать в себя разные пропорции цветов или длин волн. Высоко в горах свет содержит относительно высокий процент ультрафиолетовых волн, поскольку эти волны на высоте не отфильтровываются пылевым содержанием облаков. Растения высокого произрастания обычно более компактного роста. Растения, выращиваемые в теплицах, имеют тенденцию быть более высокими, поскольку стекло теплицы отсеивает большую часть ультрафиолетового спектра.

 

В теплице тепловой эффект солнечного света возрастает, поскольку солнечный свет способен проникать через стекло. Однако отраженное стеклом тепловое излучение разных длин волн не способно проходить через стекло наружу и остается внутри теплицы, повышая там температуру.

 

Из вышесказанного становится ясно, что материалы, используемые в теплицах, могут оказывать значительное влияние на внутренние условия. Поэтому цвет и структура строительных материалов, использованных для строительства теплицы, должны быть внимательно оценены с этой точки зрения. Разные пластические материалы могут по-разному пропускать свет и тем самым влиять на рост растений. Поэтому следует внимательно относиться к выбору оптимальных материалов.

 

Интенсивность (или яркость) света имеет выраженный эффект на скорость процесса фотосинтеза растений. Как правило, чем сильнее интенсивность света, тем быстрее происходит процесс фотосинтеза, хотя в природных условиях сами растения могут ослаблять свет, тем самым регулируя скорость роста.

 

Хорошо известно, что растения сами способны производить питательные вещества для быстрого роста. Они могут также запасать их для будущего использования. Зеленые листья могут утилизировать солнечную энергию, образуя зеленый хлорофилл (расположенный главным образом в листьях), который служит растению питательным веществом. Фотосинтез соединяет углекислый газ с водой, образуя сахара, причем, кислород является побочным продуктом этого процесса. На этот базовый процесс влияет количество и качество света, падающего на растение. Таким образом происходит контролирование процессов роста и образования цветов.

 

Свет также оказывает влияние на направление и пропорции роста. Определенные части нормального растения будут расти в направлении главного источника света – например, стебель будет расти вверх. Другие части растения, например, корни будут расти в направлении от света. При недостатке света листья, как правило, будут длинными и слабыми, В условиях яркого света части растения развиваются обычно меньшего размера, но более здоровыми и крепкими. При избытке света по сравнению с природными условиями часто формируется красная пигментация ствола и листьев, что является защитой для подлежащих фотосинтетических клеток.

 

Понятно, что обычно при большей интенсивности света возникает более выраженный нагрев растения. Эти два фактора прочно связаны друг с другом. Поэтому теплицу следует затенять летом не только для уменьшения потока света, но и для уменьшения температуры, что нередко является более важным.

 

Рост и цветение большинства растений сильно подвержены изменениям относительной длительности периодов света и темноты. Сезонные изменения длительности дня и ночи влияют на инициацию формирования бутонов при условии сочетания этих двух факторов с сезонными колебаниями температуры.

 

При использовании искусственной подсветки для усиления роста небольших растений следует учитывать, что зрелые растения более толерантны к этому воздействию. Этот факт, однако, используется коммерческими цветоводами для управления временем цветения и даже для увеличения продукции цветов за пределами их обычного сезона цветения.

 

Г. ВОЗДУХ При выращивании орхидей следует обеспечить растения адекватным количеством свежего воздуха для нормального протекания процесса фотосинтеза и дыхания. Связан с этим и показатель влажности,который нередко превращается в критический фактор для многих орхидей. Свежий и подвижный воздух может быть существенным фактором, способствующим созданию условий для здорового развития растения. Он препятствует возникновению заболеваний. Многие бактериальные и грибковые инфекции быстро развиваются в неподвижном воздухе, особенно, если высока влажность, а температура находится не на оптимальном для данного растения уровне.

 

Д. МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Адекватность снабжения растения минеральными солями также является существенным фактором, влияющим на его рост. Удобрения, используемые для этой цели, должны отвечать высоким требованиям. Показано, что для роста требуется 16 минеральных элементов. Девять их них должны присутствовать в значительных количествах. Углерод, водород и кислород обычно поступают из окружающего воздуха и воды. Шесть элементов - азот, фосфор, калий, сера, кальций и магний – обычно присутствуют в меньших, чем нужно для адекватного роста, количествах и их необходимо добавлять специально. Имеются также минералы, которые обычно присутствуют в природе, но иногда их следует включать дополнительно, используя специальные составы. Это железо, магний, бор, цинк, медь, молибден и хлор. Отсутствие или уменьшение количества любого из этих элементов будет влиять на рост растения. Эта тема будет обсуждаться далее с большей детализацией.

 

Необходимо отметить, что в природе существует сложная взаимосвязь между описанными факторами. И если один их этих факторов будет изменен искусственно, очень важно понимать, что не всегда это изменение будет адекватно влиять на другие факторы.

 

ЧТО УПРАВЛЯЕТ РОСТОМ РАСТЕНИЯ Мы уже описали факторы, существенные для роста орхидей. С практической точки зрения важно знать, какие именно факторы влияют на рост растения.

 

Вы можете предположить, что если вы учтете все факторы, указанные выше, вы сможете успешно контролировать процесс роста. Фактически это не так. Существуют факторы, которые менее заметны, но оказывают влияние на полученные результаты. Это может быть описано следующим образом.

 

Если один из факторов роста присутствует в недостаточном количестве,то именно этот фактор будет лимитировать рост.

 

Рост усиливается и уменьшается в зависимости от уменьшения или усиления действия лимитирующего фактора.

 

Это может быть проиллюстрировано примером, описывающим вышеизложенные принципы.

 

Если все необходимое поступает к растению в нужном качестве и количестве, но имеется недостаток воды, это приведет к тому, что именно недостаток воды будет сдерживать рост растения. Таким образом, наличие всех других элементов оказывается недостаточно значимым фактором. Если будет мало влаги – растение погибнет. Если вода будет поступать в недостаточном количестве, то будет наблюдаться слабо выраженный рост, и полный потенциал растения так и не будет достигнут. Таким образом, полный потенциал растения может быть реализован только тогда, когда ВСЕ элементы будут присутствовать в адекватных количествах.

 

Процесс, контролирующий рост растения, может быть проиллюстрирован следующей диаграммой.

 

ДИАГРАММА

 

Как уже ранее отмечалось, имеется пять базовых факторов, которые должны присутствовать для роста растения и его развития. Очевидно, что потребности растения в каждом из этих факторов различны. Что нас беспокоит более всего, так это количественные характеристики каждого из этих факторов, требующиеся для конкретной ситуации. Поэтому важно оценить процентное соотношение каждого из требующихся для адекватного роста фактора.

 

На диаграмме из пяти анализируемых факторов только два – свет (100% потребности растения) и воздух (100% потребности растения) – полностью отвечают потребностям растения. Три других фактора поступают недостаточных количествах. Несмотря на то, что температура (50%) и минералы (75%) не присутствуют в необходимых количествах, на этой стадии они не влияют на рост растения. Растение будет расти в тех пределах, которые позволяет недостаток воды (25% от общей потребности), поскольку для этого уровня поступающей воды уровень температуры и минералов является адекватным. Если поступление воды увеличится или уменьшится, то это может привести к изменениям в росте орхидеи, поскольку именно этот фактор в данной ситуации является максимально ограничивающим по отношению к другим.

 

Если продолжить пример и предположить, что поступление воды будет увеличено до уровня оптимальной потребности растения (100%), то это значит, что растение будет увеличивать рост до уровня, который позволит ему следующий ограничивающий фактор. В данном случае это будет фактор температуры, которая выражена в 50% от потребности растения. Полный потенциал роста будет достигнут, когда ВСЕ пять факторов будут составлять 100% от потребности.

 

Важно отметить, что вышеописанные принципы применимы к каждому из существенных минеральных элементов. Не следует преувеличивать значение потребности данного растения во ВСЕХ минеральных элементах. Надо иметь в виду снабжение растения КАЖДЫМ из необходимых элементов в отдельности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Из приведенного обсуждения становится очевидно, что если все аспекты снабжения растения будут соблюдены, то от него можно ожидать оптимального роста. Нельзя концентрироваться на одном или двух факторах и игнорировать другие. В этой ситуации обязательно возникнет неудовлетворенность конечным результатом. Обеспечение растения оптимальными условиями - это комплексный процесс, но при учете каждого индивидуального фактора будут достигнуты значительно более впечатляющие результаты.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Милан футбольный клуб текущий состав состав милан.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru