ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Бромелии в террариуме

Н. Александров, Аквариумист: аквариум и террариум, выпуск 6, 1993, 28.07.2004

Для влажных тропических лесов характерны многочисленные растения эпифиты, использующие другие растения как опору, своего рода "лестницу к солнцу". Тысячи кустов с мощными густыми корнями свисают с деревьев, как сказочные бороды. С эпифитами связана жизнь многих тропических животных, в том числе амфибий и рептилий, которые находят среди растений-эпифитов укрытия, пищу и даже места для размножения. Последнее относится к некоторым древесным лягушкам, откладывающим икру в скопившуюся в пазухах листьев эпифитных бромелий воду. Наиболее многочисленны эпифиты среди орхидей, бромелий и кактусов. В этой статье мы расскажем о бромелиевых.

 

Травянистые растения семейства Бромелиевых (Bromeliaceae) в основном представлены эпифитными формами и широко распространены в субстропиках и тропиках Америки. По данным разных авторов, семейство включает в от 1700 до 2000 видов растений. почти для всех представителей семейства характерны длинные жесткие ремневидные листья, собранные в плотную розетку, которая образует глубокий резервуар для воды - воронку. Красивое соцветие-колос также делает большинство бромелий весьма желанными для украшения террариумов.

 

Но не менее важно и то, что эти растения очень прочны и почти не повреждаются животными. А помещенные на так называемых эпифитных деревьях они становятся недоступными для массивных рептилий (крокодилов, крупных змей).

 

В террариумах можно выращивать бромелии следующих родов: Aechmea (около 160 видов), Bilbergia (более 50 видов), Guzmania (более 120 видов), Cryptanthus (более 20 видов), Vrisea (около 200 видов), Tillandsia (550 видов). Кроме того, изредка в культуре встречается около 50 малораспространенных наземных видов рода Bromelia.

 

Все бромелии - довольно теплолюбивые растения, для их успешного выращивания необходимы температура 22-250С (зимой она может быть на 1,5-2С ниже) и высокая влажность (80% и выше). Это делает данную группу растений наиболее подходящими для террариумов, палюдариумов и вольер, в которых содержаться тропические и субтропические животные, требующие повышенной влажности: древесные лягушки, ящерицы (анолисы, василиски и др.), плетевидные змеи, водные, полуводные рептилии.

 

Полив для бромелий желателен обильный, практически без засушливого периода покоя. По сравнению с эпифитными орхидеями бромелии менее светолюбивы. Освещать их надо 10-12 ч в сутки. В качестве субстрата используют смесь сфагнума и (до 50%), дерновой или листовой земли (20%) и наполнителя - старых сосновых шишек, кусочков древесного угля, черепков гончарных горшков. Субстрат помещают в горшочки с насверленными отверстиями и корзинки (из сетки, деревянных реек и т.п.), либо корни растений обкладывают субстратом и плотно приматываются к корягам.

 

Размножаються бромелии как вегетативно (боковыми побегами, без труда отделяемыми от материнского растения после образования молодой розетки из 5-6 листков), так и семенами. К сожалению, для цветения бромелии надо особо подготавливать. Кроме того, в большинстве случаев после созревания плодов растение почти всегда отмирает. Если оно и не дало боковых побегов, не спешите его выбрасывать, так как новые побеги чаще всего появляются из ростовых почек корневища, уже после гибели розетки маточного растения.

 

Цветение бромелий (будьте осторожны если в террариуме есть животные) можно стимулировать ацетиленом, насыщая газом под давлением 0,15-0,2 атм в течении десяти секунд воду, налитую в воронку растения. Для этого используют тонкую, гибкую трубку, надетую на редуктор газового баллона. В первом случае газ проводят через гибкую трубку в воду.

 

Обычно после стимуляции растения зацветают через два с небольшим месяца. полученные семена высевают в низкую посуду, заполненную рыхлой торфяной землей и выращивают при температуре 23-26С и влажности 80-85%. По мере роста сеянцы рассаживают и помещают в более крупные плошки, а после появления 4-5 листков и формирования розетки - высаживают в обычные для вида условия.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru