ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Растения в террариуме

http://ptichka.ru, 28.07.2004

Одним из самых эффектных элементов оформления домашнего террариума являются комнатные растения. В настоящее время в продаже имеется множество справочников по комнатному цветоводству. Поэтому я не буду детально останавливаться на агротехнике выращивания той или иной культуры. Необходимую информацию вы сможете получить в специальной литературе, посвященной данному вопросу. Я дам лишь рекомендации по специфике выращивания растений в террариуме, где кроме них живут животные, и по использованию комнатных растений в качестве высокодекоративного элемента в оформлении террариума.

 

Итак, вопрос первый и, пожалуй, главный - какие растения пригодны для террариума и какие террариумы пригодны для растений? Основным минусом большинства террариумов является недостаток освещения. Наиболее часто в качестве источника света, а также тепла, используется лампа накаливания мощностью от 25 до 100 Вт. Сразу хочу предупредить, что такой террариум не подходит для живых растений и при декорировании лучше остановить свой выбор на искусственных пластмассовых имитациях.

 

Если же вы не экономите на освещении террариума, если в нем установлены люминесцентные лампы или лампы типа ДРЛ, ДРОТ или ДРИ, дающие на расстоянии в 45 - 60 см (обычная высота большинства комнатных террариумов) освещенность более 1000 люкс или ваш террариум установлен на подоконнике, где летом освещенность также приближена к этому значению, то можно рекомендовать попробовать озеленить ваш террариум. Но сначала убедитесь, достаточно ли света будут получать растения.

 

Для справки: одна люминесцентная лампа ЛБ или ЛБЦ мощностью 40 Ватт дает освещенность около 1500 люкс в 15 см от неё и всего 340 - 400 люкс на расстоянии 60 см. Для тенелюбивых и теневыносливых растений требуется освещенность около 2000 люкс, хотя некоторое время они могут существовать (но не расти!) при освещенности в 100 люкс. Из сказанного становится ясно, что ни о каких пустынных, горных и других растений открытых мест, типа кактусов, агав, гастерий, гавортий и др. не может даже идти речь. Даже в перегруженном лампами террариуме им просто не будет хватать света для нормального роста. Хотя они и не погибнут сразу, довольно скоро растения потеряют блеск, сочность окраски, станут хрупкими, вытянутся и потеряют свои декоративные качества. Пытаться выращивать светолюбивые растения без доступа естественного солнечного света бесполезно (правда, как обойти эту проблему, я скажу ниже).

 

Следовательно, для террариума, прежде всего, пригодны тенелюбивые растения. Пусть вас это не пугает, список таких культур достаточно обширен. Как правило, это растения нижнего яруса тропического дождевого леса или эпифиты, привыкшие произрастать на стволе или ветвях в тени в кроне гигантских деревьев. Прежде всего, это папоротники, орхидеи, бромелии, филодендроны, монстеры, антуриумы и некоторые другие растения семейства ароидных. Эти растения закрепляют на корягах и ветвях. Они очень украсят террариум-картину или террариум-окно.

 

Из почвопокровных могу порекомендовать маранты, ктенанты, строманты, калатеи, фикусы. Прекрасно произрастают и даже цветут при недостатке света исхинантусы и хойи. Можно было бы упомянуть бегонии, но, к сожалению, они в подавляющем большинстве очень плохо переносят прикосновения и микротравмы, и, даже крохотная древесная лягушечка может быстро свести декоративность листьев бегоний к нулю. К счастью, среди теневыносливых растений практически отсутствуют виды с шипами, колючками, жесткими ветками способными поранить ваших питомцев.

 

Второй вопрос - как и в чем лучше всего держать ваши растения. Можно ли их высаживать непосредственно в субстрат на дне террариума? Ответ однозначный - лучше всего растения, как и на подоконнике, высаживать в глиняные, керамические или пластмассовые горшки или контейнеры. Даже размещая растения в карманах вашей декорации, о чем говорилось выше, лучше их не высаживать в почву, насыпанную в карман или полость, а установить там растение прямо в горшочке. Объясню свою позицию. Если растение, все же потеряет свою декоративность в результате травмы листьев или стебля террариумными животными, его легко можно заменить другим аналогичным растением, до этого выращиваемым на подоконнике, как обычное комнатное. Травмированное растение устанавливаете на светлый подоконник для реабилитации. Таким образом, можно постоянно поддерживать в террариуме высокодекоративный ландшафт. Этот метод поможет вам и при постоянном дефиците света в террариуме.

 

Как я уже говорил, растения способны без роста сохранять свою привлекательность некоторое время и при довольно низкой освещенности. Имея же несколько растений-заместителей в запасе, произрастающих в благоприятных условиях на окне при естественном освещении и заменяя их раз в 3 недели, отправляя их как бы на "вахту" в террариум, можно добиться, даже при недостатке лампового освещения, очень хороших результатов в озеленении террариума живыми растениями, даже теми, которые требую много света.

 

Заканчивая разговор о флористическом оформлении, хочу дать совет не стремиться иметь в террариуме постоянную экспозицию растений, а использовать его как временную витрину, постоянно заменяя одни экземпляры другими. Кстати, не самым плохим вариантом временного весенне-летнего оформления интерьера жилища ваших животных я считаю использование природных дернин с травой и небольшими кустиками. Такое оформление очень оживляет террариум, повышает влажность, служит прекрасным укрытием для рептилий и амфибий в течение нескольких недель. Как и комнатные растения, природные дернинки нуждаются в поливе и опрыскивании. После увядания и потери декоративных свойств дернину всего-навсего заменяют новой, а осенью в оформление добавляют опавшие сухие листья. Дернину и листья рекомендую брать подальше от автомобильных дорог и лучше не в городе, из соображения экологической безопасности. Перед помещением в террариум траву и листья внимательно оглядите и устраните случайных нежелательных "гостей".


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru