ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Выращиваем бромелиевые

www.flowers.nm.ru, 29.07.2004

Представители этого крупного семейства, включающего более 2500 видов, освоили самые разные экозоны - влажные тропические леса, пустыни, горы и прибрежные морские пески. Поэтому очень трудно дать общие рекомендации, как ухаживать за теми или иными культурами.

 

В зависимости от места обитания их условно делят на три основные группы.

 

Среди растений, относящихся к резервуарным бромелиевым, многие обладают красиво или необычно окрашенной листвой, яркими соцветиями, например, вриезия, гусмания, криптантус, неорегелия, тилландсия, эхмея. Они образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на длинном цветоносе поднимается соцветие. Листья так плотно прилегают друг к другу, что образуют своеобразный резервуар, в котором накапливается вода. Родина большинства этих растений - южноамериканские джунгли, где они обитают на деревьях или лесной подстилке. Корни играют, в основном, роль якоря, который удерживает эпифиты на месте.

 

Прежде, чем зацвести, растение в течение нескольких лет формирует листву. Цветение может продолжаться до полугода, после чего материнская розетка отмирает, но от ее основания отрастают боковые побеги. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, поскольку сами цветки мелкие, невзрачные и недолговечные.

 

Одна из особенностей ухода за резервуарными бромелиевыми заключается в способе полива: нужно наливать мягкую воду в листовую воронку, а потом слегка увлажнять поверхность земли. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе листья могут загнить, особенно при понижении температуры. Корни должны находиться в рыхлом, влагоемком субстрате, например, смеси толченой сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка (2:2:1:1). У эпифитных бромелиевых слабая корневая система, поэтому растения высаживают так, чтобы они устойчиво держались в субстрате.

 

Атмосферные бромелиевые поселяются на концах веток деревьев, колючках крупных кактусов и т.п. Корни у них развиты очень слабо или их нет вообще. Яркоокрашенных листьев у этих видов не бывает, но форма растений очень разнообразна. Наиболее распространенный вид - тилландсия "испанский мох". Воду атмосферные бромелиевые получают благодаря дождю, росе или туману, капли которых оседают на листьях. Эти растения в домашних условиях не поливают, а опрыскивают из пульверизатора очень мягкой водой. Им нужно светлое местоположение, но прямых солнечных лучей они не выносят. В субстрате не нуждаются, достаточно закрепить их на сухой ветке дерева или декоративной подставке.

 

У наземных бромелиевых основной поглощающий орган - корень, поэтому уход за ними мало чем отличается от ухода за другими комнатными культурами. В тканях листьев (особенно у пустынных видов) может накапливаться вода, поэтому они мясистые, часто блестящие и гладкие, без чешуек.

 

Поливают их умеренно мягкой водой, стараясь не переувлажнять. Субстрат - листовая земля, перегной, измельченная сосновая кора и крупный песок (4:2:1:1). Необходимая освещенность зависит от условий произрастания на родине. Так, ананасы нуждаются в солнечном местоположении, тогда как наземные криптантусы лучше себя чувствуют в тени.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru