ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Посадка фаленопсиса на блок (Урок 1) Часть первая

Алдра (Югославия), 01.08.2004

Всегда очень хотелось попробовать выращивать орхидеи на блоке, но никак не могла понять как сделать так, чтобы было и практично и красиво.

 

Блоки в живую никогда не видела, только на фотографиях, а материал, предлагаемый для основы блока достать не было возможности.

 

Решение пришло при обдумывани проблемы совместной посадки нескольких фаленопсисов в одно кашпо.

 

Для этого способа пойдут подручные средства: кусок коры, старые колготки, мох, леска или проволока, палочка для цветоноса, трубкаот капельницы, один шуруп, резинки канцелярские, проволока зеленого цвета, уголь, вышивальные пяльца.

 

Мешочек из капроновых колготок не допустит переплетения корней, а его эластичность позволит корням нормально развиваться.

 

Капрон-нейлон не гниет, не задерживает влагу, пропускает воздух.

 

 

 

Для блока я беру кусок коры покрупнее, желательно чтоб кора была свежей, без признаков гниения, ее надо прокипятить, это продезинфицирует ее и в тоже время она хорошо промокнет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучше сразу определить верх-низ и сделать крепление для подвески будущего блока. Удобно использовать для этого небольшие крючки с резьбой, но при их отсутствии можно просто закрутить шуруп, а на него потом приделать крючок из проволки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Кора не очень влагоемка, так что лучше на нее сначала намотать слой мха. Практичнее сразу сделать и отверстие-канал для палочки, которая при цветении будет поддерживать цветонос, Я для этого использую часть обычной капельницы, ее диаметр подходит для фиксации большинсва палочек, если нет, то можно купить полихлорвиниловую трубочку нужного размера.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

Отрезаю нужную длину и ставлю ее между корой и мхом и все это завязываю капроновой нитью или леской, а проще просто перетянуть резинкой. Основа для блока готова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Следующий этап, берется часть капроновых колготок, лучше отрезать побольше, лишнее потом можно укоротить, хуже когда длины не хватает. «Надеваем» это чулок на блок, хорошо фиксируем верхнюю часть, резинки для этого маловато, так что лучше использовать или изолированную проволку или капрон-леску, после этого перетягиваем чулок в нижней части блока.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Это стержень, около которого и будут расти корни растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть вторая


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

По материалам: http://www.allpg.ru/geroi-pust-govoryat-2012.html.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru