ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Программа THE BEAST "GENUS"

The Beast (Андрей и Ирина), 01.08.2004

Если вы хоть раз пытались найти в интернете картинки или другую информацию по орхидеям, то наверняка сталкивались с ошибками в их названиях. И, если название вида еще можно постараться найти, то ошибки в названии рода сводит эту задачу к практически нерешаемой. Особенно серьезно это проблема проявляется в экзотических заказах, где многие рода "не на слуху". Вторая часто встречающаяся проблема - сокращения названий родов, хотя официально ботаническим сообществом это не принято. И, если coel. однозначно ассоциируется с Coelogyne (для тех, кто знает как оно пишеться), то, например, alcra. не очень похоже на Aliceara, что к тому же еще и сложный межродовой гибрид (Brassia X Miltonia X Oncidium).

 

Конечно, намного лучше было бы искать не только рода, но и виды, но всему свое время. Программа GENUS позволяет искать как рода, написанные с ошибками, так и по сокращенному названиют рода.

 

Как пользоваться. Просто запустить программу и набрать в строке ввода или скопировать, например, из прайслиста название рода и нажать кнопку Search! В нижнем окошке появится (или не появится, если ничего похожего не найдено) список родов, похожих на строку поиска. Настройки поиска можно и не изменять - они подобраны обработкой большого количества названий родов, написанных с ошибками.

 

Но, если ничего не находится, или находится слишком много - настройки поиска можно поменять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Галочка Similar - поиск ведется с учетом наличия ошибок при написании - нехватка букв, лишние буквы, перестановка букв местами.

 

 

Галочка Phonetic - Все тоже самое, что и Similar, только еще рассматривается вариант "как слышится, так и пишется". Напимер falenopsis будет найден первым, несмотря на 3 ошибки в написании (должно быть Phalaenopsis).

 

 

Галочка Abbreviations - в первую очередь поиск идет по списку сокращений, а уж потом в списке родов. Удобно, если вы не знаете - сокращение это или просто название рода. Сокращения ищутся только полным совпадением - они слишком короткие.

 

 

Галочка Include Hybrids - включить в поиск просмотр гибридных родов и их сокращений.

 

 

Шкала % of Similarity - устанавливает процент "похожести" при поиске, при котором название рода считается найденным. Можно подвигать Если задвинуть до конца вправо - 100% - будут найдены только точные названия без ошибок.

 

 

Кнопка Exit - завершает работу программы.

 

 

И напоследок - ботаническая систематика - довольно запутанная вещь, которая, к тому же, периодически меняется. Программа может не знать как некоторые рода, так и некоторые сокращения.

 

Сайт разработчика и автора программы http://www.the-beast.ru


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru