ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Флорариум в квартире

Г. Храмова, А. Храмов http://www.zapret.ru, 05.08.2004

В Европе к идее выращивания растений под стеклом обращались много раз. Началось все с папоротниковых оранжерей, которые украшали английские интерьеры девятнадцатого века. Пик последнего увлечения пришелся на конец 70-х годов XX столетия, когда с появлением технологии двойного остекления, или стеклопакетов, была получена возможность разведения экзотических растений на подоконнике или даже в отдельной комнате.

 

Но все это мы узнали позже, а начинали 2 года назад, когда вместе работали ландшафтными озеленителями. Зная, сколько труда и средств вкладывается в облагораживание приусадебных участков, мы тем более досадовали, что зимой вся эта красота исчезает. И решили заняться комнатными растениями. Герань, фикус, фиалки - :с детства запомнившиеся названия, были для нас непривлекательны. Нам хотелось экзотики. Но она требовала особых условий, и создать их в среднестатистической квартире было невозможно. И тогда нас увлекла идея "стеклянных джунглей".

 

Первой проблемой, с которой мы столкнулись, было запотевание внутренних стенок стеклянных сосудов с растениями. К слову сказать, когда мы оформляли патент на свое первое изобретение в патентной библиотеке, видели много занятных конструкций. От огромных стеклянных кубов размером со шкаф, с двойными стенками и сложной системой вентиляции, до настольной лампы из колбы, в которую залили жидкость и наполнили дольками апельсина, киви и маракуйя.

 

Что же включает в себя понятие "растения под стеклом"?

 

На наш взгляд, прежде всего, расширение диапазона культивируемых растений: от эпифитной "соломки" до орхидей. Кроме того, это еще и чистота. Ведь даже самое любопытное животное не сможет ни поковыряться лапой в горшке, ни откусить веточку. И, наконец, красота. Шикарные растения со страниц модных журналов и каталогов в вашем доме будут смотреться гораздо лучше. Однако и на солнце есть пятна. У настольных флорариумов есть два недостатка.

 

Первый - это особые требования к месту размещения. Например, подоконник с открытой зимой форточкой напрочь перечеркнет все ваши усилия в борьбе с запотеванием стекла. Если вы понимаете, что многим растениям требуется несколько пониженная температура, чем нам, людям, то сказанное не в счет.

 

Второй - возможность купить "фальшивый" флорариум. Допустим, бромелиевые, высаженные в банку с одним или двумя отверстиями, размером с кулак, флорариумом не являются. Это двумерная иллюзия. Такие растения прекрасно себя чувствуют и в горшках. То же относится и к так называемым зимним садам. Окружить себя зеленью и светом можно и без стеклянных стен и потолка.

 

Но о вкусах не спорят, а совершенству нет предела. Поняв, что настольные флорариумы найдут признание лишь у "цветоводов-экстремалов", мы дошли до стационарных конструкций. Стационарные флорариумы недостатков не имеют. В них можно воспроизвести абсолютно любые климатические условия. Внешний вид и технологические возможности ограничены лишь вашей фантазией и размером средств, вложенных в улучшение качества вашей жизни.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru