ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Выращивание орхидей? Это - очень просто!

http://leonids.ru, 05.08.2004

Наверное, не раз, покупая цветы в цветочных киосках, Вы обращали внимание на цветки орхидей в пластиковых коробках. Те же, кому дарили их, обращали внимание на красоту, запах и ту продолжительность, с какой цветок сохранял свои свойства. Но в отличие от роз, тюльпанов, гвоздик и гладиолусов, Вы вряд ли представляете, что Вы сами можете выращивать орхидеи в домашних условиях не прибегая к помощи тепличек, аквариумов и прочих аксессуаров с общим названием -"Специальные экзотические условия".

 

Итак - Орхидеи. Несколько вольный перевод этого слова на русский язык звучит примерно так: "Произошедшие от бога". И если высшим существом среди животных является человек, то среди растений это право принадлежит орхидеям. Что же такое орхидеи? - Многолетние травянистые растения, распространенные почти по всему земному шару, однако наиболее богаты орхидеями тропические леса Юго-Восточной Азии и Америки. В пределах России можно встретить 152 вида. По последним данным семейство насчитывает около 30.000 видов и плюс такое же количество разновидностей. А если Вас интересует цифра гибридов, созданная человеком, то их количество превышает 17 миллионов. Трудно представить себе что-либо более разнообразное, неожиданное, фантастическое, по-своему совершенное, чем форма цветков орхидей: один насмешливо высовывает яркий багровый язык, другой похож на голову с завитыми рогами ( в Мексике это растение называют бычьей головой), третий принял вид паука, как бы желая попугать окружающих. Есть и такие орхидеи, что напоминают птиц - белых голубей, сверкающих колибри.

 

Все орхидеи объединяются в две большие группы - эпифитные (растущие на деревьях) и наземные растения . Эпифитов гораздо больше. Кстати, эпифиты не питаются корой других деревьев, а лишь живут на растении-хозяине, используя его как опору, образуя этакий симбиоз (сожительство).

 

В Европе орхидеи появились во второй половине 18 века и с тех пор "орхидейная лихорадка" не прекращается, а лишь периодически утихает. Сотни людей отправлялись в тропики, где в трудно проходимых лесах, рискуя жизнью, искали и находили все новые и новые виды этих удивительных растений. Везли их тюками и бочками на кораблях, как нынешнее племя наших соотечественников ввозят товары из близлежащих кожано-чулочных стран. А сейчас тысячи фирм по всему миру специализируются на селекции и выращивании орхидных, и эти растения -гибриды сильно отличаются от своих прародителей. Теперь - это растения из оранжерей, легко приспосабливаемые к домашнему выращиванию, да и цветки у них сильно отличаются. Если растение-прародитель имело цветки в 5-10 см в диаметре при размере самого растения в 1 -1,5 м, то теперь Вы можете найти гибриды высотой до 25 см с цветком до 18-20 см в диаметре. А для многих стран продажа цветков орхидей стала неотьемлемой составляющей их ВНП. В частности, на сингапурском долларе Вы сможете увидеть цветок орхидеи Каттлеи. Американское общество любителей орхидей насчитывает около 530.000 членов, из которых около 18.000 - фирмы-производители.

 

Орхидеи легко размножаются путем деления растения, а некоторые и путем черенкования стебля. Значительно труднее выращивание из семян, с чем вероятно, и связано мнение о трудности выращивания орхидей. Семена орхидей ничтожно малы и похожы на пыль, они не имеют запас собственных питательных веществ, в отличие от распространенных люпинов, маков и прочего. Поэтому семена можно вырастить только на специальных питательных растворах при полной стерильности в колбах( учеными-ботаниками это называется культурой "in vitro" , т.е. в стекле). Ниже мы опишем несколько популярных групп орхидей (родов), гибриды которых наиболее подходят под выращивание в комнатных условиях.

 

Каттлея (Cattleya) - относится к числу наиболее красивоцветущих орхидей. Наибольшее количество видов произрастает в Бразилии в джунглях Амазонки. Наиболее частыми окрасками являются малиновая, розовая, пурпурная и желтая. Наибольшей популярностью пользуются межродовые гибриды с участием каттлеи - брассокаттлеи, лелиокаттлеи, софролелиокаттлеи.

 

Фаленопсис (Phalaenopsis). Наиболее интересен для комнатной культуры , т.к. период цветения каждого цветка до 6 месяцев, растение не требовательно ни к свету, ни к влажности, и любит тепло - что в условиях квартир очень легко обеспечить. Родина фаленопсисов - Юго-Восточная Азия. Название этой орхидее было дано голландским ботаником Блюме, который нашел цветущее растение на одном из островов Малайского архипелага. Уже смеркалось, когда профессор заметил, как ему показалось, стайку белых бабочек, высасывающих нектар из каких-то цветков. Он подошел ближе и с удивлением увидел, что это не бабочки, а цветки орхидеи. Он назвал ее фаленопсис, что в переводе означает "Подобный бабочке".

 

Что же нужно Вам запомнить, прежде чем покупать орхидеи для домашнего вырашивания:

 

1. Орхидеи - эпифиты и поэтому сажайте их в кору, я рекомендую кору сосны, т.к. она легка в обработке. Запомните, если вы будете сдирать кору с живых деревьев, наш друг лесник может взять с вас штраф в размере работ по освоению новой Аллеи Космонавтов.

 

2. Поливайте и опрыскивайте орхидеи летом обильно, а зимой - очень умеренно. Т.к. любое растение должно отдохнуть перед обильным ростом и цветением.

 

3. Уезжая в отпуск - не бойтесь засушить свои растения ( 2-3 недели им не очень страшны). Единственное - избавьте их от прямых солнечных лучей, но не от света, и не кладите их в кладовку или в ванную, а то сгниют.

 

4. Рассказывайте всем знакомым о Ваших питомцах и гордитесь собой!

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Россия 2 смотреть онлайн сериалы смотреть онлайн.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru