ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Пересадка орхидей

http://zoo.rin.ru, 06.08.2004

Адекватная пересадка очень важна для орхидей. Любители используют разные субстраты, но стоит порекомендовать вам кору мелкой, средней и крупной фракции, в зависимости от вида растения. Иногда, в случае высокой потребности во влаге, добавляете в субстрат немного сфагнума. Перед использованием замачите кору в воде в течение 2 часов.

 

Лучше время для пересадки цимбидиумов, онцидиумов, дендробиумов и мильтоний - это начало появления молодых новых ростов. Будьте осторожны и не сломайте нежные ростки. Эта стадия развития растения означает его рост. Следует использовать латексные перчатки или мыть руки в промежутках между пересадкой разных растений! Орхидеи могут передавать друг другу вирусы и бактерии, так что соблюдайте чистоту. Это увеличит срок жизни ваших растений.

 

 

Методика пересадки:

 

 

1.Удалите растение из контейнера. Вам может потребоваться специальный инструмент. Удалите весь субстрат из корней. Делайте это или руками, или отверткой (ножом). Если вы используете инструменты, то предварительно простерилизуйте их на огне.

 

2. Отделите мертвые или размягченные корни. Будьте осторожны с живыми корнями.

 

3. Используйте новый контейнер, подобрав его размер таким образом, чтобы все корни касались его краев. В некоторых ситуациях, когда имеется много мертвых корней, возможен переход на меньший контейнер. Это нормально!!!

 

4. Держите растение в контейнере одной рукой таким образом, чтобы основание растения и место соединения корней находились на уровне верхнего края контейнера.

 

5. Размеры фракций коры: цимбидиумы, мильтонии, башмачки, дендробиумы, онцидиумы - мелкая фракция коры (можно смешать с 20 % сфагнума для сохранения влажности). Фаленопсисы - средняя фракция коры, ванды - крупная фракция коры. Наполняйте контейнер корой вокруг корней, стараясь, чтобы субстрат равномерно распределился между корнями. Когда контейнер заполнится, слегка утрамбуйте верхний край субстрата большими пальцами или инструментом. Нельзя допускать слишком свободного размещения коры в контейнере, проверьте себя переворачиванием контейнера на бок: кора не должна выпадать. С другой стороны, не уплотняйте кору чрезмерно, иначе вы можете повредить корни.

 

6. Теперь полейте и дело сделано! Не забудьте поместить в контейнер этикетку и сменить перчатки перед началом пересадки следующего растения. Если вы используйте контейнер повторно - тщательно вымойте его.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru