ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Конструкция и расположение орхидариума

Курдяпин Н.Д. .Статья была напечатана на http://allaboutorchids.r52.ru, 08.08.2004

Если Вы увлеклись орхидеями, особенно теми, которые не очень хорошо переносят содержание в комнате,то рано или поздно вам в голову придёт мысль о том, что неплохо бы создать тепличку, в которой бы они чувствовали себя лучше.

 

В этой статье, я хотел бы немного рассказать о конструкции и расположении теплички в квартире, а так же обратить внимание на некоторые проблемы ухода, которые надо учесть.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОРХИДАРИУМА

 

Сначала нужно определиться с расположением теплички, согласовав условия помещения с требованиями растений, которые Вы собираетесь в неё поместить.

 

Если растения теневыносливы и не любят прямого света, то вряд ли им понравится, что тепличка будет расположена на подоконнике южного или юго-западного окна, но восточная сторона вполне подойдёт - самые ранние утренние лучи солнца очень полезны даже для большинства тенелюбивых растений.

 

На подоконнике больше перепад температур между днём и ночью и по временам года, поэтому там лучше будут себя чувствовать те растения, у которых есть периоды покоя и выражена сезонность развития. А вот, фаленопсисам и вандам это вряд ли понравится (небольшая стимуляция нужна, но не в таких размерах).

 

Также нельзя забывать о том, что окно, загороженное стеклом, ветками и листьями, создаёт угнетающее ощущение у находящихся в комнате людей. Кроме того, растения в проходящем свете выглядят очень невыгодно - их просто не видно, особенно, если Вы увлекаетесь блочной культурой (вся красота обращена на улицу, а Вам остаётся созерцать коряги ) Замечание [M.S.]: если в помещении несколько окон или окно прилегает к балконной двери, то угнетающего ощущения, возможно, не возникнет.

 

В глубине комнаты перепад температур меньше, но нужна хорошая подсветка. Устроить перепад температур там можно только с помощью спец.устройств.

 

Неплохим вариантом будет расположить тепличку вдоль стены у окна. Здесь и естественный свет есть и перепад температур организовать несколько легче. При достаточной собразительности, можно использовать близость к батареям отопления для обогрева теплички (разумеется, я не имею ввиду делать врезку в трубы :) )

 

В последних двух вариантах, при наличии художественного вкуса и аккуратности, можно сделать так, что тепличка станет настоящим украшением комнаты, не хуже чем витрина с антиквариатом (желаю Вам удачи в переговорах с домочадцами...). Особняком стоит вариант размещения на лоджии. Простор для фантазии здесь ограничен только размерами Вашего кошелька. Углубляться не буду, упомянув только о некоторых вещах. Во-первых, там можно организовать несколько любых температурных и световых зон, при наличии обогревателя, охладителя и жалюзи. Во-вторых, нужно позаботиться о хорошей теплоизоляции пола, стен и потолка. Не помешает заделать все щели, в том числе между рамой и стёклом, и поставить двойное остекление, если предполагаете использовать лоджию и зимой. Идеальны стеклопакеты, из-за своих теплоизоляционных свойств, да и мыть их легче, если бы не их цена. Не забудьте о проветривании - свежий воздух не тот,который охладился на балконе, а тот, который с улицы. В литературе встретил совет держать балконную дверь открытой, как страховку, во время заморозков, даже если там есть система обогрева с терморегулятором. Нелишний совет.

 

КОНСТРУКЦИЯ ОРХИДАРИУМА

 

Проще всего соорудить тепличку из обычного стекла, склеив стенки прозрачным герметиком для сантехнических работ, сохнет он одни сутки. Лично моя тепличка выглядит как обычная полка для книг с раздвижными стёклами, полностью вся из стекла, но пропорционально гораздо более высокая. Такая тепличка недорога, не подвержена гниению и легко моется. Оргстекло хорошо тем, что не колется, но на нём легко остаются царапины, в которых скапливается грязь и со временем конструкция становится неопрятной. Стекло лучше брать толщиной не менее 5мм, иначе конструкция получается непрочной, можно толще, тогда получится крепче, но конструкция выйдет тяжелее. Створки из очень толстого стекла тяжелее двигаются.

 

Отдельная проблема с материалом для дна теплицы. Идеально использовать лист нержавейки, но её трудно достать. Можно использовать эмалированные боковые стенки от старых кухонных плит, но достаточно сбить эмаль и пойдёт ржавчина. Удобнее и проще использовать толстое стекло, не менее 6мм, лучше ещё толще, ведь если оно треснет, то хлопот будет много. Однако, надо учесть, что если подогрев осуществляется снизу, из-под дна теплицы, то во-избежание его растрескивания из-за неравномерного теплового расширения всё же предпочтительнее выбрать вариант с дном из листа нержавеющего железа!

 

Дверцы лучше сделать раздвижными. Полозья для книжных полок нетрудно найти на рынке. При раздвижных дверцах в закрытом состоянии они должны заходить одно за другое сантиметров на 5, это препятствует сквознякам, но допускает небольшой воздухообмен. Распахивающиеся дверцы сложнее в креплении и, обычно остаётся больше щелей.

 

Кстати, вверху задней стенки можно сделать небольшие отдушины, немного отрезав стекло от её верхних углов. Конструкцию приспособлений для изменения размеров отдушин я оставляю на ваше усмотрение.

 

Неплохо бы предусмотеть возможность замены дверок если их разобьют. Можно, например, сделать боковые стеки теплицы короче дна и потолка: на ширину полозьев одну стенку и до половины полозьев вторую стенку, тогда одна створка вынимается сдвигаясь вправо, а другая - влево.

 

Изнутри теплички, за полозьями, я приклеил ко дну полоску стекла высотой 2 см вдоль всего дна, это создаёт подобие корыта - поливать можно не опасаясь перелива. Между полозьями и этой полоской нужно сделать зазор около 1,5 см, чтобы можно было легче протирать их от грязи.

 

С лицевой стороны, по периметру стекол, можно наложить узкие декоративные накладки из деревянного профиля в виде уголков, их можно тонировать в любой оттенок. Это тем более желательно сделать из-за того, что в стыках стекол, по углам, при всём старании остаются остатки затвердевшего герметика или заметна неровность его нанесения. Яркий свет из теплички может слепить глаза, особенно, если она высокая или высоко расположена или если рядом стоит кресло в котором отдыхают люди .

 

Можно использовать тонированные стёкла (см. упомянутую вышу статью раздел "освещение"). Ещё один вариант: сделать примерно 10-см непрозрачную накладку в верхней части стекол, обращённых внутрь комнаты. Также не помешает поместить светильники в непрозрачный корпус, обклееный изнутри фольгой или выкрашенный там в белый цвет и вместо непрозрачной накладки на смотровые стёкла - приподнять лампы внутри этого корпуса.

 

На дно теплички можно положить объёмную железную или деревянную решётку, чтобы растения не стояли в воде, одновременно это защитит стеклянное дно.

 

При поливе так и хочется окатить растения в тепличке из пульверизатора, но при таком поливе очень скоро на стёклах появляются белые пятна от солей, приходится их отмывать и ворошить орхидеи при этом. Хотя, иногда окатывать тёплой водой конечно полезно - пыль смывается. Так что, - пользуйтесь мягкой (очищенной, дистилированной ) водой.

 

В углу дна я вырезал (отломил заранее маленький кусочек) небольшое отверстие и вставил в него шланг, закрепив его тем же герметиком, другой его конец укрепил на несколько сантиметров выше уровня дна. Я им пользуюсь только при уборке внутри теплички для слива грязной воды. В остальное время на дне всегда имеется тонкий слой воды для повышения влажности.Тепличка имеет очень слабый уклон в сторону отверстия. Впрочем, шланг можно опустить и в ведро, тогда по периметру стенок внизу не будет отложений солей. Но тогда в теплице станет немного суше, и соли сильнее будут накапливаться на субстрате из-за более частых поливок и усиленного испарения.

 

При расчёте размеров теплички и непосредственно при монтаже, советую, чтобы боковые и задняя стенка покоились на основании (дне), а потолок был "положен" сверху на стенки. Не забудьте, что стекло имеет толщину (не смейтесь) и если например задняя стенка должна быть установлена между двумя боковыми, то её ширина должна быть меньше ширины основания на две тощины стекла. Эти вещи и так понятны, но я , например, при первой раскройке сделал ошибку.

 

При расчёте высоты дверок учтите, что она немного уменьшится (милиметра на три) из-за полозьев. Кроме того не забудьте, что они должны свободно ездить и небольшой перекос в размерах может этому помешать, поэтому отвес и прямоугольник не будут лишними. И ещё несколько полезных дополнений:

 

Орхидариум удобно сделать передвижным (например, как кресло - на колесиках). Это облегчает обслуживание и уборку, есть возможность переместить его в другую комнату (место в комнате) например, при ремонте, или "взять с собой" при переезде в другую квартиру (и такое случается иногда). В конструкции потолка хорошо бы предусмотреть возможность подвешивать растения (к стеклу - трудновато). Еще можно добавить, что орхидариум может быть многоярусным (как аквариумы друг над другом) - этакая "орхидарная стенка". Это удобно, если растений - много, а места - мало.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru