ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Книга "Орхидеи как таковые" (Том 1)

09.08.2004

К оглавлению К предыдущей главе К предыдущей странице К следующей странице К следующей главе

Роды и виды орхидей.


Род Каттлея - genus Cattleya Ldl.

Каттлеи, пожалуй, самые популярные орхидеи из встречающихся в коллекциях любителей. О них много написано и, казалось бы, не осталось вопросов о культуре. Тем не менее их нельзя назвать самыми легкими для содержания в комнате. Свое название растения получили в 1824г в честь англичанина Уильяма Каттлея, имевшего в то время одну из лучших коллекций орхидей. Описан род был в том же году

Д. Линдли (John Lindley). Родина каттлей тропическая Америка. Род насчитывает около 50 видов и большое количество разновидностей. Известны природные гибриды и тысячи получены искусственно. Каттлеи типичные эпифиты (иногда литофиты) с симподиальным типом ветвления. Высота взрослых растений разных видов варьирует от нескольких сантиметров (например C. luteola) до метра и более (С. guttata, C. bicolor). Морфологически принято делить каттлеи на две группы - однолистные и двулистные. Растения первой группы имеют веретеновидные мясистые слегка сплюснутые псевдобульбы с одним кожистым верхушечным листом (рис. 9 ). Цветонос несет несколько крупных цветков диаметром у некоторых видов до 20 см. В их окраске преобладают розово-фиолетовые и белые цвета.

Стебли растений второй группы цилиндрические, иногда тростниковидные различной длины, часто зависящей от природных условий. Листьев в норме два, иногда 3 (рис. 10). Цветонос обычно с несколькими цветками меньшего размера чем у растений первой группы, но более яркой и пестрой окраски. Высота некоторых растений этой группы не превышает 10-12 см.

Среда обитания каттлей.

Каттлеи встречаются в разнообразных природных условиях. Так, например, C.violacea обитает в бассейне Амазонки где постоянно влажно ( относительная влажность воздуха около 100%), тепло и большое количество осадков. От этих условий резко отличается cреда обитания C. nobilior, C. intermedia, C. guttata - эти виды находятся в условиях, сходных с условиями в Сахаре - часто на полном солнце, среди кустарника и кактусов при температуре до 35°С. В относительно прохладных условиях обитают C. bicolor и C. velutina - они встречаются в горах бразильского штата Минас- Жерайс. Здесь относительная влажность держится на уровне 70%, температура зимой опускается до 5°С.

Казалось бы, растения с такими требованиями к условиям трудно содержать в современной квартире. На практике это не так., многие каттлеи оказались очень пластичными растениями и успешно растут и цветут в комнатных условиях при соблюдении некоторых правил. Мы рассмотрим общие условия культуры, а затем перейдем к характеристике и обсуждению особенностей содержания отдельных видов.

Большинство каттлей можно отнести к растениям второй температурной и световой групп. Многие из них имеют выраженный период покоя

Слишком теплое содержание зимой может вызвать несвоевременный рост. Если вы не сможете обеспечить достаточной освещенности, новый побег получится слабым, не вызреет и не будет цвести. По режиму полива они также ближе к растениям второй группы, требующим более редкого полива зимой. Каттлеи чаще сажают в горшки, однако многие из них прекрасно чувствуют себя в корзинках или на блоках. Сажать растения на блоки имеет смысл в том случае, если вы можете обеспечить высокую влажность воздуха. Преимуществом посадки на блок является то, что вы всегда видите в каком состоянии находятся корни. Хорошим индикатором условий являются зеленые кончики корней. Если в период роста их длина менее

1 см, значит имеет смысл повысить влажность воздуха для лучшего роста. Некоторые каттлеи вообще трудно вырастить в горшке (например C. aclandiae, C. shilleriana). Субстрат при посадке в горшок должен состоять из крупных частиц (3 или 4 варианты в табл:5 ). Выбор конкретного варианта зависит от ваших условий.

Вообще наблюдение за состоянием корней - важнейшее условие получения хороших результатов. Если условия сильно меняются (например вы периодически пересушиваете растения в период роста или бессистемно подкармливаете, не учитывая состояние растения), корни растут неравномерно - их толщина периодическ изменяется, а, иногда, рост вообще останавливается.

Летом каттлеям необходимо солнце. Учитывая, что это растения в основном второй световой группы, обеспечьте затенение от прямого солнца в дневные часы 1-2 слоями марли. Следите за затенением весной - уже в марте в солнечные дни приходится слегка затенять растения.

Пересаживать каттлеи посаженные в горшки желательно ежегодно. Лучшим временем для пересадки считается начало роста корней у основания молодого побега (длинные корни легче повредить при пересадке). Горизонтальную часть побега (иногда называемую ризомой), располагают на поверхности субстрата. При пересадке растения делят на части с 2-3 старыми псевдобульбами и молодым ростом. Для двулистных каттлей с короткими бульбами (С. aclandiae, C. shilleriana, C. walkeriana) идеальной является посадка на кусок коры. В коре делается небольшое углубление для ризомы. Величина блока рассчитывается на 2-3 года. До появления корней рекомендуется держать растения в тени и только опрыскивать.

Пересаженные растения некоторое время (в зависимости от влажности воздуха) не поливают. Если растения содержатся открыто, лучше в этот период опрыскивать листья и поверхность субстрата мягкой, желательно дистиллированной, водой.

Для нормального развития большинства видов каттлей желательны суточные перепады температуры 5-7°С. Пробуждение цветочных почек у ряда видов стимулируют низкие ночные температуры ( до 12-15°С) и короткий световой день ( 9-10 часов ). Это явление изучено на примере некоторых однолистных каттлей и объясняет отсутствие их цветения при содержании в слишком теплых условиях и длинном дне.

Для каттлей достаточна влажность воздуха 40-50%. В период роста ее желательно повысить до 60-80%.

Интересно отметить, что практически все бразильские каттлеи неплохо чувствуют себя в условиях питомников в горах около Рио-де-Жанейро и в более теплых местах около Сан-Паулу - здесь все они прекрасно растут под одной крышей, что, повидимому, можно объяснить благоприятными условиями - высокой влажностью воздуха, хорошей освещенностью и благоприятной, не слишком высокой температурой.

К оглавлению К предыдущей главе К предыдущей странице К следующей странице К следующей главе


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Источник: http://www.fitnesrate.ru/s-laks-zhulebino.html.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru