ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Фотоурок "Пересадка фаленопсиса"

Материал подготовила и перевела Tatiana. Источник; http://www.easyorchids.co.uk, 13.08.2004

Фаленопсисы требуют пересадки каждые 12-18 месяцев, поскольку постоянно стараются выбраться из своих горшков и наклониться под углом 45 градусов.

 

Это очень живучие растения, не обращающие внимания на осторожную обрезку корней, пока они получают нужную температуру и влажность. Эти растения вырастают из своего горшка классическим способом, давая множество воздушных корней и цветоносов, растущих под странным углом. Растение явно предпочитает такой рост, но на подоконнике это быстро становится неудобным. Первое, что надо сделать, это удалить старые цветоносы и мертвые или сухие листья, в случае, когда есть новый цветонос, предпочтительно его удалить.

 

 

 

 

Все старые листья легко удаляются, поскольку сами отваливаются от растения. Отмирающие листья требуют разрезания центральной жилки. Для этого надо сделать небольшой надрез на кончике листа и потянуть каждую половинку в противоположном направлении до стебля.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Старые цветоносы надо удалять как можно ближе к стеблю для предотвращения их загнивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Субстрат, используемый в этом случае, представляет собой крупную кору или орхидейный субстрат, разница между корой и субстратом состоит в том, что в субстрат добавлен торф, и его надо реже поливать по сравнению с чистой корой.

 

Сейчас, когда с растением проще обращаться, пришло время извлечь его из горшка. Возьмитесь за растение и слегка помните горшок, чтобы освободить старый грунт. Затем осторожно, но твердо потяните за растение, используя самое его основание.

 

 

 

 

Когда растение вынуто из горшка, самое время осмотреть его корни, нет ли там вредителей. Если вы обнаружили каких-либо вредителей, удалите их и обработайте растение соответствующим препаратом. Фаленопсисы часто имеют отмершие корни в глубине субстрата, это нормально, и вы легко заметите разницу. Живые корни бело-зеленые, а мертвые коричневые. Наружный слой живых корней плотно прилегает к сердцевине, а у мертвых корней наружный слой легко отделяется, оставляя что-то вроде тонкой проволоки.

 

 

 

 

  

Все слишком длинные воздушные корни надо подрезать, поскольку они не будут функционировать в субстрате и могут загнить и погубить растение. Это связано с тем, что они образовали наружный слой, приспособленный брать воду из атмосферы, а не из субстрата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам следует добавить небольшое количество больших кусков коры на дно горшка для дренажа, можно для этого использовать куски полистирола. Когда вы установили, что корни живы и вредителей нет, настало время установить растение в горшке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем случае мы вымыли горшок и используем его повторно, поскольку он подходит по размеру. Не берите слишком большой горшок, это приведет к закисанию неиспользованного субстрата и может вызвать гибель растения. Если есть сомнения, выберите горшок поменьше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас пришло время добавить выбранный вами субстрат, хорошо уплотнить его и закрепить растение в нужном положении, так чтобы все корни были в субстрате. Довольно сложно уплотнить кору или орхидейный субстрат, не бойтесь слегка надавить, поскольку незакрепленное растение будет очень неустойчивым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень помогает при закреплении растения убедиться, что корни находятся в контакте с субстратом.

 

Поскольку субстрат очень рыхлый, может понадобиться добавление более мелких кусочков для заполнения объема между корнями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все, что надо сделать теперь, это поместить этикетку, чтобы точно знать вид или название габрида.

 

Хорошо полейте пересаженное растение, повторите полив через 15 минут. Не добавляйте удобрение, если хотите, чтобы растение сначала давало корни, а не рост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Держите пересаженное растение не на прямом солнечном свету и в более влажных условиях (слегка опрыскивайте дважды в день – в 9 утра и 3 дня) в течение трех недель. Таким образом, меньше, чем за 5 минут вы продлите жизнь вашему фаленопсису и заложите основу его повторного цветения.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru