ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Пересадка скальных лелий

Материал подготовил и перевел smm (Михаил Ефимов), 30.08.2004

На фото Laelia sanguiloba. У растения есть живые корни, растущие от основания молодой псевдобульбы.
Не высаживате в субстрат растение, если у него нет живых корней.
Поместите растение в пустой глиняный горшок, пока не начнется рост корней. Сильно пересушенные растения могут быть помещены в глиняный горшок с шаром влажного мха сфагнума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горшка диаметром 7см должно хватить для двухгодичного прироста.
Преимущество неорганических субстратов в том, что единственной причиной для пересадки является размер растения, поскольку такие субстраты не подвержены разложению.
Поместите несколько крупных кусков лавы в основании горшка. Можно также использовать гранулы пенополистирола. Это будет способствовать аэрации корней и не позволит мелким частицам субстрата высыпаться через дренажные отверстия.

 

 

 

 

 

 

 

Затем, добавьте слой гравия средней фракции. Этот слой тоже хорошо аэрируется.
Шероховатая поверхность гравия немного увеличивает влажность внутри горшка и является хорошим основой, к которой прикрепляются растущие корни растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и с любой симпоидальной орхидеей, разместите самую старую псевдобульбу у края так, чтобы самый новый рост находился где-нибудь в середине горшка. Заполните горшок доверху Aliflor* или мелким гравием.
Мелкий размер гравия позволяет закрепить растение надежно и в нужном положении.
* Aliflor – материал поучаемы из глины путем обжига

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильное размещение ризомы должно обеспечить надежное крепление растения в субстрате, хотя для высоких видов (angereri, rupestris, cinnabarina), может потребоваться подвязка к дополнительной опоре.

 

Не спешите тревожить эти орхидеи - они плохо переносят пересадку. Пересаживайте их не чаще чем через два - три года. Хорошо, если растение занимает весь объём горшка. За счет очень короткой ризомы скальные лелии имеют вид компактного куста.
При пересадке старайтесь свести к минимуму повреждение корней насколько это возможно, если необходимо разбейте горшок. Замените только те частицы субстрата что отделяются с прикрепившимися к ним отмершими корнями.
На шероховатой поверхности минеральных субстратов отлагаются соли и удобрения что может вызвать загнивание и потерю корней. Промывайте горшки большим объемом мягкой воды один раз в месяц в течение периода роста.

 

 

По материалам сайта www.theaos.org


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru