ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Семейство Orchidaceae

02.09.2004

Кл. Monocotyledoneae - Однодольные
Пор. Microspermae - Мелкосеменные
Сем. Orchidaceae – Орхидеи

 

Многолетние травы различного облика с очередными линейными, ланцетными или яйцевидными листьями, часто с влагалищами, иногда зеленый лист один или вообще отсутствует (у сапрофитов). Цветки обоеполые, зигоморфные, в кистях или колосьях, иногда – головках. Околоцветник венчиковидный, 3-членный в 2-х кругах, задний листок внутреннего круга часто резко отличается от остальных и преобразован в губу. Тычинка одна, реже две, сросшиеся со столбиком в единую колонку. Пыльца в комках или поллиниях (пыльцевые зерна одной половинки пыльника (теки) склеены в общую массу особым веществом – висцином. При прорастании поллиний образует большое число пыльцевых трубок, что является приспособлением для оплодотворения.). Иногда сохраняются рудименты еще 1-2 тычинок. Гинеций паракарпный или вторично синкарпный. Завязь нижняя, 1- или 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками с 1 интегументом. Рылец 3, из которых одно преобразовано в клювик. Плацентация центрально-угловая или постенная, часто с ветвящимися плацентами. Плод – коробочка, вскрывающаяся 3-6 створками. Семена мелкие, без эндосперма, с недифференцированным зародышем. Часто – эпифиты с так называемыми ложнолуковицами, иногда – сапрофиты. Семена прорастают лишь в присутствии мицелиев грибов.

 

Одно из крупнейших семейств покрытосеменных. 600-700 родов и около 20 000 видов. Наибольшее разнообразие наблюдается в тропиках, хотя многие виды встречаются в умеренных и даже холодных зонах. Многие тропические виды – эпифиты, обитающие на коре стволов и ветвях деревьев, иногда на довольно тонких веточках. У них часто развивается сильно утолщенный надземный побег – ложнолуковица, влючающий 1 или несколько междоузлий и часто заканчивающийся соцветием. В других случаях вегетативная ось моноподиально нарастает. Многие эпифитные виды – мелкие растения с листьями 1-2 см длины и крошечными цветами. Некоторые виды – сапрофиты, лишены зеленой окраски. Околоцветник, не смотря на единый план строения, очень разнообразен. Многообразие основывается на различной форме и окраске наружного и внутреннего кругов околоцветника и особенно на форме и окраске губы. Последняя часто имеет сложное строение и дифференцирована на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Для некоторых видов характерен шпорец, представляющий собой вырост губы. Колонка и губа организованы таким образом, что доступ к нектару доступен, как правило, лишь узкому кругу специализированных опылителей, привлекаемых часто и запахом. Выше говорилось, что пыльца орхидей часто собрана в поллинарии, состоящие из поллиниев, ножек из затвердевшей слизи и липких подушечек. Последние легко приклеиваются к голове насекомого и переносятся на другой цветок. Во время полета ножки подсыхают, поллинии загибаются вперед и вниз и попадают как раз на рыльце другого цветка. Не у всех представителей есть поллинарии, в этом случае поллиний непосредственно приклеивается к насекомому. У многих орхидей возможно и самоопыление. От опыления до созревания семян и плодов у орхидей проходит до двух и более лет.

 

Орхидеи – одно из самых высокопродвинутых семейств покрытосеменных. У многих видов утрачено двойное оплодотворение и вообще не образуется эндосперм. Все виды нуждаются в симбиозе с грибами для прорастания семян. Семядоли у орхидей вообще не образуются. Семена крайне мелкие, и образуется их не очень много, а количество семязачатков в завязи достигает 2 000 000. У наиболее примитивных орхидей сохранились 3 тычинки, а околоцветник слабозигоморфный; они обитают в Индо-Малайской флористической области, там очевидно и возникло семейство.

 

Орхидеи – очень уязвимые растения. Количество представителей семейства в областях с интенсивной антропогенной нагрузкой неуклонно сокращается. Многие виды занесены в красную книгу.

 

Литература:
"Ботаника высших, или наземных растений" А.Г.Еленевский М.П.Соловьева В.Н.Тихомиров Москва, ACADEMIA 2000г.
БЭС "Биология" гл.ред. М.С.Гиляров Москва 2001г.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

одеяла, постельное белье Москва

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru