ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Стимуляторы роста (Гуминовые соединения)

Статью прислала Клубничка :-)(Кира, г.Москва), 03.09.2004

Стимуляторами роста обычно называют физиологически активные вещества, которые убыстряют и одновременно регулируют обменные процессы в растениях. Существует большое количество различных видов ростовых препаратов и стимуляторов. Одними из лучших считаются препараты, относящиеся к группе гуминов. Гуминовые соединения, образующиеся в результате сложных биохимических процессов разложения флоры и фауны под действием большой группы микроорганизмов, влаги и атмосферного кислорода, широко распространены в природе. Они содержатся в органическом веществе почв, определяя их плодородие. Основой искусственных гуминовых стимуляторов служат гуминовые кислоты. Имеющиеся в продаже гуминовые стимуляторы роста растений получают из природного сырья, обработанного щелочами (гуматы натрия и калия).

 

Применяют также концентрирование и активизацию природного органического вещества. Так получен, например, универсальный гуминовый стимулятор "Гумикс". По количеству вносимого вещества ростовые препараты весьма отличаются от различных органических удобрений - навоза, компоста и торфа.

 

Гуминовые препараты, поглощаясь корневой системой, ускоряют обменные процессы. При этом увеличивается скорость естественного процесса наращивания белков, прежде всего белков- ферментов. Воздействие гуминовых стимуляторов проявляется многогранно. Так, при замачивании в растворе стимулятора семена и клубни значительно увеличивают всхожесть, особенно это заметно на старых семенах. При высадке рассады в грунт гуминовые стимуляторы проявляют себя как хорошие укоренители, к тому же и приживаемость рассады улучшается - у растений образуется мощная корневая система, позволяющая обеспечить их полноценным минеральным питанием.

 

Высоко отзывчивы на применение гуминовых стимуляторов овощные культуры, а также садовые цветы, домашние растения.
Лучше всего использовать стимуляторы совместно с удобрениями. При этом резко повышается степень использования растениями минеральных удобрений. Гуминовые стимуляторы или смешивают в виде растворов, или подсыпают к азотным, калийным и органическим удобрениям. Но не надо их добавлять к фосфорным удобрениям - образуются плохо растворимые соединения. Гуминовые стимуляторы весьма желательно применять на сельскохозяйственных культурах: быстрее растут, раньше зацветают, имеют сочную окраску стеблей и листьев, при этом урожайность повышается в среднем на 15-30 %.Помимо простой прибавки урожая, укрупнения плодов и ускорения сроков их созревания заметно улучшается качество продукции: увеличивается содержание сахара в свекле, содержание витаминов в яблоках и других фруктах, уменьшается содержание нитратов в овощах.

 

Особо следует отметить влияние гуминовых препаратов на растения, которые попали в неблагоприятные внешние условия: засуха, заморозки, избыток в почве азота или химических средств защиты растений, а также кислородное голодание, различные заболевания. Вообще в экстремальных условиях гуминовые стимуляторы помогают растениям приспособиться и выжить. Попадая в почву при поливе или опрыскивании, гуминовые стимуляторы пробуждают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а в результате ускоряется разложение химических средств защиты растений и, как следствие, вы получаете экологически чистую продукцию. При этом улучшается структура почвы, ускоряется обогащение почвы гумусом.p> 

Все ростовые препараты, имеющие в своем названии слова "гуминовый" и "гумусовый", можно разделить на две группы:

1- собственно-гуминовые стимуляторы и 2 - вещества, содержащие гуми-ны. Последние, по сути, являются органическими удобрениями, аналогичными компосту, а также смеси "Фиалка", препаратам из сапропеля и продуктам жизнедеятельности червей.

 

Собственно гуминовые стимуляторы роста растений, во-первых, хорошо растворимы в воде и дают интенсивно черное или коричневое окрашивание растворов при высоких концентрациях; во-вторых, эти стимуляторы применяют в виде растворов с очень низкой концентрацией, светло-коричневого цвета.

 

Гуминовые стимуляторы можно еще разделить на жидкие и твердые. Жидкие (например, раствор гу-мата калия) продают в пластиковых или стеклянных флаконах. Это концентрат с содержанием действующего вещества 2-10 %. Такие растворы замерзают, но при размораживании восстанавливают свойства. Срок их годности - около года. С точки зрения удобства использования и хранения преимущества имеют порошок и гранулы.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

курсы чешского в Марианских Лазнях

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru