ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Зимний сад в интерьере

НАТАЛЬЯ ЦВЕТКОВА , http://www.kommersant.ru, 07.09.2004

В России озеленение интерьеров еще не так популярно, как в Европе. Многие дизайнеры-любители не понимают, что такое зимний сад: "Люди ставят в помещении для зимнего сада несколько горшков с растениями из цветочного магазина и этим ограничиваются". По мнению профессиональных озеленителей, настоящий зимний сад обязательно должен быть подразделен на зоны. Должна быть водная система, например, в виде фонтана, мини-пруда или "мокрой стены". На "мокрой стене" или рядом с водоемом хорошо растут папоротники, наиболее часто встречаются разные виды родов Nephrolepsis и Platicerium, реже выращивают такие папоротники, как Adiantum, Asplenium или Aglaomorpha. Интересно смотрится альпийская горка с такими растениями, как мшанка и лаванда. В хорошем альпинарии обязательно присутствуют карликовые деревья или кустарники. Чаще других встречаются хвойные: пихты, сосна, ель, можжевельник, туя или кипарисовник.

 

По словам дизайнеров, выбор растений для композиций обусловлен в первую очередь условиями, в которых им предстоит жить. Климат обычных квартир не очень подходит большинству растений, особенно если до этого они росли в оранжерее. В квартирах, как правило, слишком сухой и теплый воздух, а освещенность в разных ее участках может колебаться в очень больших пределах: например, в южное окно большую часть суток будет светить солнце, а в ванной комнате практически все время темно. Для каждого участка квартиры можно подобрать растения, которые будут там хорошо себя чувствовать. Скажем, в углу спальни с окнами, выходящими на север, можно поместить араукарию или циссус. А с помощью подсветки и систем увлажнения воздуха можно любой уголок квартиры сделать пригодным для жизни растений.

 

Орхидеи – красивые и экзотические растения – пока не очень распространены в домашнем озеленении. Вероятно, из-за сложности их содержания. Орхидеи лучше всего растут в флорариумах – специальных стеклянных емкостях. "Когда растения растут за стеклом, получается, что человек в одном помещении, а его растения в другом. Как правило, людям это не нравится.

 

Единственная вещь, которая никогда не выходит из моды – это бонсаи. Они если и не всегда красивы, то в любом случае выглядят необычно. Хороший бонсаи дешевым не бывает (от $300). Для того чтобы карликовое деревце не погибло, ему требуется профессиональный уход – это еще минимум $100 в месяц.

 

Сколько платить

 

Часто, узнав, во что обойдется профессиональное озеленение квартиры, потенциальные клиенты от него отказываются. "Далеко не все обратившиеся к нам люди становятся нашими клиентами – их останавливает стоимость проекта",– говорит Ирина Хмелева. Например, хвойные растения в зависимости от вида стоят от $300 до нескольких тысяч долларов. Превратить помещение для зимнего сада в квартире в настоящий сад тоже недешево – от $4-5 тыс. Говорят, в Москве есть частный зимний сад, оформление которого обошлось клиенту в $100 тыс. Самая дорогая часть работы – воспроизведение природного ландшафта. Для справки: на одном квадратном метре подмосковного луга растет около 20 видов растений, и это самый простой ландшафт, который можно создать в зимнем саду.

 

Из-за дороговизны сделать выбор в пользу профессионального озеленения могут немногие. Чаще всего приходится останавливаться на компромиссном варианте. По словам Сергея Титова, наибольшим спросом пользуются услуги по озеленению отдельных участков квартиры. Обычно это композиция из растений, расположенных так, чтобы оттенять красоту друг друга. Часто используется подсветка, причем не только для улучшения условий роста растений, но и как элемент композиции.

 

По словам дизайнеров, наибольшим спросом пользуются хвойные и крупные тропические растения, особенно пальмы, такие, как вашингтония, финиковая пальма, кокос, трахикарпус. Крупные пальмы стоят от $700 до $4-5 тыс. Кактусы в озеленении используются редко. Чаще дизайнеры строят суккулентные композиции из более выразительных и разнообразных по внешнему виду растений – таких, как агава, толстянка или алоэ. Сами по себе суккуленты не так дороги, цена растения редко превышает $100, но композиции, составленные из них, могут стоить до $1000.

 

Как ухаживать

 

Фирмы, занимающиеся фитодизайном, как правило, предлагают и услуги по обслуживанию растений. В обязанности человека, который будет ухаживать за зимним садом, входит не только полив растения, но и их пересаживание, борьба с вредителями и формирование кроны.

 

Понятно, что мало кому хочется видеть в своем доме садовника каждый день. Для того чтобы упростить уход за растениями, существует целый ряд технических приспособлений.

 

Горшки с дырочкой внизу, стоящие на поддоне и наполненные землей,– это прошлый век. Дизайнеры таких вам не установят. Самое простое приспособление для облегчения ухода за растениями – гидропоника. Горшок или контейнер наполняют специальным гранулированным гелем, между кусочками которого прорастают корни растения. Иногда контейнер делают прозрачным, а гель – цветным. Растение, живущее в горшке с гелем, можно поливать гораздо реже, чем растущее в земле,– раз в несколько недель.

 

Следующим шагом стали системы самополива. Название говорит само за себя – поливать растения нужно раз в несколько месяцев, просто доливая воду до метки на резервуаре, а уж система позаботится о том, чтобы растения получали нужное количество влаги.

 

Для того чтобы иметь возможность включать в композиции, расположенные в затененных местах, светолюбивые растения, используют подсветку. С ее помощью можно, например, содержать в ванной орхидеи, а входную дверь обрамить плющом.

 

Бывают случаи, когда требуется разместить растение в условиях, совершенно для него невыносимых. "Например, если комната отделана в средневековом стиле, в ней хорошо будет смотреться дуб, и ничем заменить его нельзя. Но дуб, как и другие деревья, растущие в наших широтах на улице, не может расти дома. Бывает, что в дизайн комнаты никак не вписывается освещенный столик с мини-садом, и вообще света в ней мало, а растения необходимы. Наконец, бывает, что хозяева квартиры часто и подолгу отсутствуют. Еще недавно все вышеперечисленное сделало бы невозможным украшение дома растениями. Но и эти препятствия удалось обойти с помощью технологии консервирования растений. Процесс не имеет ничего общего с закаткой помидоров. Суть его состоит в замене воды на синтетический раствор, который не испаряется, что предотвращает увядание растений.

 

"Консервирование растения длится примерно два месяца и требует большого количества электроэнергии, специальной аппаратуры и тщательного соблюдения температурного режима. Поэтому консервированные растения стоят в два-три раза дороже аналогичных живых",– сообщила Ирина Хмелева. Лучше всего поддаются консервированию эвкалипты, пальмы и хвойные растения. Консервированное дерево совсем не надо поливать, а консервированный розовый куст всегда усыпан цветами, которые, по словам представителей компании "Дельфорс", даже сохраняют запах. Единственный недостаток – вместо сломанной ветки не вырастет новая.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru