ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Башмачки для леди

Г. Коломейцева, кандидат биологических наук,ст. научный сотрудник Главного ботанического сада РАН, http://www.allaboutorchids.ru, 07.09.2004

Нередко я вступаю в такой диалог: “Как называется этот цветок?” - “Это каттлея, названа так в честь знаменитого любителя орхидей Вильяма Каттлея, жившего в Англии на рубеже XVIII и XIX веков.” - “А это что за красавица?” - “Это сейденфадения, она носит имя нашего современника, изучавшего орхидную флору Юго - Восточной Азии, дипломата и ботаника Гуннара Сейденфадена”. Поинтересовавшись названиями еще нескольких орхидей, мои собеседники недоумевают: “Как же так, почему все орхидеи носят только мужские имена?”. Действительно, подавляющее число орхидей названо мужскими именами и фамилиями - так ботаники, систематики, растениеводы, одним словом все, кто занимался орхидеями профессионально, увековечивали память знаменитых орхидологов и своих помощников - сборщиков, растениеводов, вельможных покровителей садоводства.

 

Хочется этого прекрасной половине человечества или нет, но орхидея - мужской цветок. Даже слово “орхидея” несет в себе суть мужского естества и происходит от слова “орхис”, что по - латыни значит “мужские яички”.

 

Среди любителей орхидей подавляющее большинство - мужчины. Увлечение орхидеями - для людей упорных, аккуратных и обладающих твердым характером. Кроме того это хобби требует хотя бы минимальных конструкторских способностей для строительства миниатюрной оранжерейки на подоконнике, поверхностного знакомства с работой электрика, чтобы сделать дополнительную подсветку, навыков химика, для приготовления питательных растворов. Все это хлопотно и отнимает слишком много свободного времени, которое, что греха таить, почти всегда имеется у наших мужчин и которого так недостает женщинам, ежедневно не только отрабатывающим за стиркой, уборкой и готовкой вторую, а то и третью смену, но и параллельно взращивающим собственные “цветы жизни” - молодое поколение.

 

Орхидеи - удовольствие дорогое, в среднем цена цветущего экземпляра колеблется от 350 до 1000 рублей и далеко не каждая женщина способна проделать такую дыру в семейном бюджете. У мужчин же почему - то деньги на собственные маленькие прихоти находятся всегда.

 

-Зато какой прекрасный букет орхидей получают, наверное, на день рождения или к восьмому марта те счастливые жены, на подоконниках которых круглый год цветут мужнины орхидеи, - скажет читатель. Ничуть не бывало. Только в исключительных случаях, отправляясь в гости, да и то после долгих колебаний, мужчина способен срезать со своей любимицы один - единственный цветонос, как правило, самый невзрачный. Я лично не знаю ни одного любителя орхидей, который бы преподнес жене настоящий букет, выращенный собственноручно - на срезание цветков для домочадцев хозяином обычно накладывается жесткое табу. Думаю, что гораздо больше шансов получить на праздник букет из орхидей у тех женщин, которые весьма смутно представляют себе, что это, собственно, за растения, но ради которых мужчины готовы раскошелиться, забежав в дорогой цветочный магазин.

 

История орхидей начиналась с их варварского уничтожения в дикой природе и прошла все стадии от почти полного истребления до возрождения и строгой охраны. Совместными усилиями ученых и любителей в мире создана мощная индустрия по искусственному выращиванию орхидей в культуре. Промышленники получают новые сорта, присваивая им имена гибридизаторов, а ученые все еще находят в дикой природе новые виды орхидей и вновь дают им мужские имена.

 

Я решила поискать и преподнести в подарок женщинам не мужские, а женские орхидеи - то есть те, которые были посвящены женщинам. Оказалось, что их не так уж много. Вернее женские имена довольно часто присваиваются гибридам (и об этом разговор особый), а вот дикие природные виды можно пересчитать по пальцам. Я бы разделила последние на орхидеи с мифическими и историческими именами.

 

Циприпедиумы или венерины башмачки наиболее любимые в народе “женские” орхидеи, в разных странах их называют также “башмачками леди”, “башмачками девы Марии”, “девичьими туфельками”, “кукушкиными черевичками”. В греко - римской мифологии есть легенда о туфельках богини, превратившихся в цветки. В одной из них рассказывается о том, как во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, они спрятались от дождя в укромном месте и предались любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку. Этот цветок с золотисто - желтой губой и коричневато - зелеными лепестками и чашелистиками сохранился в Европе до сих пор. Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus) или венерин башмачок. Родовое название происходит здесь от двух древнегреческих слов - “Kypros" (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и “pedale" - башмачок, туфелька.

 

Афродита (Венера) дала свое имя и многим другим орхидеям. Под распространенными в отдельных районах Греции местными именами Доритис, Пафия, Эрицина ее образ также встречается в родовых названиях доритис (Doritis), эрицина (Erycina), пафиния (Paphinia), пафиопедилюм (Paphiopedilum).

 

Согласно мифу, Афродита родилась из сверкающей пены, смешанной с кровавыми брызгами. Эта белоснежная пена стала вечным символом Афродиты и именно образ пенящейся волны вдохновил профессора Рейхенбаха, когда он описывал великолепный фаленопсис Афродита (Phalaenopsis aphrodite) с Филиппин и Тайваня. Дивный изгибающийся цветонос с многочисленными алебастровыми цветками, слегка сбрызнутыми изнутри желтовато - пурпурными каплями действительно напоминает кипящую волну прибоя.

 

Имена нимф - многочисленных богинь, олицетворявших у древних Греков явления природы, также встречаются в орхидном пантеоне. Это, например, Калипсо, нимфа острова безмолвия, в ее честь назван род орхидей из лесов Северной Америки и Евразии (род Calypso); Акакаллис - нимфа фонтана, она дала свое имя эпифитным орхидеям тропических лесов Бразилии, Колумбии и Венесуэлы (род Acacallis); Психея - нимфа судьбы с крыльями бабочки, она нашла свое воплощение в южно - американских орхидеях - бабочках (род Psychopsis); в честь дриад - нимф - покровительниц деревьев, названы мелкие эпифитные орхидеи, обитающих на юге Мексики, в Аргентине и Бразилии (род Dryadella).

 

Особый род орхидей был посвящен одной из прорицательниц древнегреческих эпосов. Согласно легенде, близ греческого города Додоны стояла священная дубовая роща, где жил оракул Зевса и жрецы толковали его волю по шелестению дубовых листьев. Наиболее знаменитой толковательницей была жрица Променея, в честь которой Джоном Линдли был установлен маленький род орхидей променея (Promenaea), включающий 14 видов, растущих в лесах Центральной и Южной Бразилии. Наиболее хорошо известна в культуре променея стапелиевидная (Promenaea stapelioides) - маленькая эпифитная орхидея с выпуклыми псевдобульбами и довольно крупными по сравнению с самим растением одиночными цветками, покрытыми многочисленными поперечными пурпурно - коричневыми полосами, которые своим внешним видом напоминают вонючие цветки стапелии.

 

А теперь отвлечемся от мифов и поговорим о тех орхидеях, в названиях которых нам слышатся женские имена. Род Ада (Ada), например, действительно носит женское имя. Так звали сестру Артемизии - знаменитой супруги царя Мавсола, вместе с мужем начавшей строительство одного из семи чудес света древнего мира - Галикарнасского мавзолея. О самой Аде известно, что она занималась ботаникой и врачеванием. Наиболее эффектным представителем рода является ада оранжево - красная (Ada aurantiaca) с огненно - красными цветками, которые маленькими беспорядочно пляшущими язычками рыжего пламени как бы лижут дугообразно - изогнутые цветоносы.

 

Перечисляя причины, по которым орхидеи получают женские имена, нельзя не сказать о родственницах ботаников - матушках, женах, дочках, и просто хороших знакомых. Так, например, маленьким мадагаскарским родом собенникоффия (Sobennikoffia) знаменитый ботаник Рудольф Шлехтер увековечил девичью фамилию своей жены - Собенникофф. Именем своей матери Катерины назвал в середине XX века новый род орхидей американский орхидолог А.Д. Хаукес (род Katherinea). Дракея - фамилия художницы, делавшей иллюстрации к ряду изданий Джона Линдли, ей он посвятил род наземных австралийских орхидных (Drakaea).

 

А вот замечательное женское имя Ванда не имеет никакого отношения к роду орхидей ванда (Vanda) из Юго - Восточной Азии. Это имя пришло в ботанику из Индии. На санскрите словом ванда называли определенный вид орхидей, а именно ванду шахматную (Vanda tesselata), из корней и листьев которой готовили притирания от ревматизма, части растения использовали также и при изготовлении лекарства “рахна” от множества других болезней.

 

Род миниатюрных орхидей из амазонской сельвы изабелия (Isabelia) носит имя покровительницы науки и садоводства принцессы Изабель, дочери императора Педро II, которая была временной правительницей Бразилии во второй половине XIX века. Автор этого рода - знаменитый бразильский ботаник Барбоза Родригес, который описал множество бразильских орхидных. Именем принцессы Изабель он назвал также один из редчайших венериных башмачков селенипедиум Изабель (Selenipedium isabeliensis), который открыл в болотистых лесах бразильской провинции Пара. Золотисто - желтые цветки этого башмачка поднимаются над землей на длинном цветоносе на высоту более двух метров. Продолговатые плоды длиной в 4 - 5 см имеют сильный аромат ванили и местные жители используют их в пищу в качестве ароматической приправы. Родовое название этой орхидеи селенипедиум, посвящено богине луны Селене, в переводе с греческого оно означает “башмачок Селены”.

 

Увековечил Родригес и имя своей третьей жены, родившей ему 13 детей - семь дочерей и шесть сыновей. Надо сказать, что ботанику долго не везло в личной жизни. В первый раз женившись в 20 лет, он похоронил жену через несколько месяцев после свадьбы - она умерла от туберкулеза. Спустя 4 года он снова женился и через 19 месяцев после свадьбы вновь остался вдовцом с маленькой дочкой на руках. Только третий брак принес ему семейное счастье. Его третью жену звали Констанция Пакка. Она была дочерью офицера австрийской армии и активно помогала мужу в научных исследованиях. При этом даже двое детей родились у нее во время экспедиций, прямо в Амазонской сельве, куда она сопровождала мужа. В ее честь Родригес назвал один из описанных им родов орхидей констанция (Constantia).

 

Если говорить о национальностях, то больше всего орхидей посвящено англичанкам. Вспомним, что в XIX веке Англия активно покоряла новые земли и торговала по всему миру. Именем королевы Виктории тогда были названы многие экзотические растения, поразившие воображение путешественников и ботаников. Среди них две орхидеи - великолепный дендробиум королевы Виктории с синими цветками (Dendrobium victoria - reginae) и венерин башмачок с севера Суматры (Paphiopedilum victoria - regina), цветение которого длится долгие месяцы и может без перерыва продолжаться в течение всего года.

 

Близкий родственник башмачка королевы Виктории, также обитающий в северной части Суматры получил имя девы Марии, Царицы Небесной, это пафиопедилюм царицы Марии (P.victoria - maria), который растет на выступающих из - под земли корнях деревьев и нижних частях стволов, а также на скалах в тех местах, где известняковые горные породы выходят на поверхность, создавая песчаные крутые обрывы. Этот вид поднимается в горы на высоту до 2000 м. над уровнем моря и обитает в условиях рассеянного яркого света и постоянной влажности. Горы все время окутаны туманами и кажется, что в этих местах установилась вечная весна, мягкая и теплая. Здесь башмачки царицы Марии встречаются большими колониями преимущественно на известняковых породах, погружаясь корнями в листовой опад среди расщелин. Продолжительность цветения у них поистине фантастическая. Каждый цветонос способен к многократному цветению в течение двух лет.

 

Иногда личные имена родственниц ботаников вводят в заблуждение несведущих лиц. Фаленопсис Марии (Phalaenopsis mariae), например, назван так не в честь Девы Марии, он носит имя жены открывшего его сборщика и орхидолога Ф. В. Барбиджа, название лелия регина (Laelia reginae) переводится вовсе не лелия королевская, это растение правильно называется лелия Регины, по имени жены первооткрывателя Эрнста Ангерера.

 

Иногда, особенно в середине XIX века, систематики называли растения в честь тех любителей орхидей, в коллекциях которых они впервые зацвели. Так, например, была увековечена память леди Мосс и леди Экланд, в оранжереях которых впервые в культуре зацвели великолепные орхидеи - каттлея Мосс (Cattleya mossiae) и каттлея Экланд (Cattleya aclandiae). Скорее всего, они были куплены на модных в начале XIX века аукционах тропических растений. Как скоропортящийся товар орхидеи продавали за бесценок, когда в Лондон приходил очередной транспорт с растениями из Южной Америки. Увлечение экзотическими растениями было в моде, почти при всех больших домах и имениях имелись отапливаемые оранжереи, а ухаживали за растениями, конечно же, не сами великосветские дамы, а их садовники. Коллекция орхидей леди Мосс в Оттерпуле (близ Ливерпуля) после ее смерти перешла к ее сыну, сэру Томасу Моссу и в начале XX века считалась одной из старейших коллекций в Англии.

 

А вот с венериным башмачком леди Спайсер из Уимблдона связана особая история, демонстрирующая, как легко забываются женские заслуги и первенство приписывается представителю сильного пола. Однажды в 1878 году леди Спайсер пригласила к себе в гости представителя известной английской фирмы “Вейч и сыновья”, специализирующейся на торговле орхидеями. В приглашении говорилось, что в ее оранжерее зацвело несколько орхидей, среди которых, возможно, есть новые для науки виды. Представитель фирмы приехал и, действительно, среди других цветущих растений увидел в ее оранжерее необычный башмачок. Вид был описан Рейхенбахом и назван им в честь леди Спайсер. В течение последующих шести лет Вейчи оставались единственными владельцами P. spicerianum и оценивали каждый его побег в 1250 долларов США, огромную по тем временам сумму. Дальнейшая история связана с открытием мест обитания пафиопедилюма Спайсер. После долгих поисков было найдено то самое место, откуда в Англию попал первый башмачок этого вида. Его указала леди Спайсер, случайно проговорившись, что ее сын владеет чайной плантацией в Ассаме, на северо - востоке Индии, откуда она и получала большинство своих растений. Ирония судьбы заключалась в том, что видовой эпитет в названии этого башмачка в последствии стал приписываться не матери, а сыну, Герберту Спайсеру, хотя растение было описано за несколько лет до того, как были обнародованы данные о его местообитании.

 

Кстати, почти не известны случаи, когда непосредственно женщины находили новые виды орхидей в дикой природе. Уникальный пример из новейшей истории ботаники - американка Элизабет Бессе, сотрудница Ботанического сада Марии Селби (Сарасота, Флорида). В 1981 году в Перу на восточных склонах Анд ею был найден фрагмипедиум Бессе (Phragmipedium besseae Dodson & J. Kuhn). Цветки этого башмачка окрашены в необычный для представителей рода яркий алый цвет. После первой экспедиции в Ботанический сад Марии Селби доставили 20 растений, на следующий год удалось найти всего три экземпляра. На ежегодном аукционе Сада каждый экземпляр был продан за 1700 долларов. Большинство этих растений, к сожалению, сразу же погибло из - за неправильной агротехники, однако вид оказался слишком ценным объектом для гибридизации и его не оставили в покое. Несколько экспедиций двинулось на поиски новых мест произрастания этого великолепного растения, и они были найдены в Перу, Колумбии и Эквадоре. Сегодня известно уже несколько форм и разновидностей, отличающихся окраской и формой цветков, найдены даже растения с оранжевыми и желтыми цветками.

 

Написав все это я вдруг увидела посвященные женщинам орхидеи в новом свете. Оказывается, их не так уж и мало. А вспомнив своих коллег из разных научных институтов Москвы, Киева, Санкт - Петербурга поняла, что профессионально занимаются изучением и выращиванием орхидей в нашей стране в основном женщины. Поэтому, милые дамы, не обращайте внимания на ореол таинственности и исключительности, которым мужчины окружили мир орхидей и попробуйте собственноручно вырастить их на своем подоконнике. Для нас нет ничего невозможного!


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru