ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Садик в бутылке

http://flayes.pp.ru, 13.09.2004

В принципе садик в бутылке - это гораздо более дешевая и меньшая по размерам альтернатива цветочной витрине. Он тоже эффектен и в любом случае выглядит в комнате очень своеобразно.

 

В поисках подходящего для садика в бутылке сосуда можно дать волю своей фантазии: от пузатых винных бутылок до больших винных бутылей, банки из-под консервированных огурцов или большие емкости от химических жидкостей - использовать можно практически любые стеклянные емкости. Правда при условии, что они достаточно прозрачные и основательно отмыты от всех остатков хранившихся в них веществ.

 

Если горлышко "мини-сада из стекла" очень узкое и рука в него не проходит, для его оборудования необходимы специальные приспособления, которые легко изготовить самостоятельно. Например если к вилке для пирожных или ложке прикрепить кусок толстой проволоки или палочку, у вас получатся лопата и грабли. Чтобы поместить в бутыль через узкое горло растения, используют палочку с петлей из проволоки. С помощью наколотой на палочку винной пробки можно уплотнить почву вокруг посаженных растений. Для подрезки побегов и срезки увядших листочков используют прикрепленное к палочке лезвие бритвы. А привязанная к палочке губка позволяет легко удалить грязь на стенках сосуда, которая может появиться после засыпания в него почвы. Как только подготовлены все необходимые инструменты и емкость для "садика в бутылке", с помощью воронки приступают к засыпке древесного угля, слой которого должен быть около 5 см. Он служит для стока воды, предотвращает образование солей и рост водорослей. Затем в емкость засыпают - опять же с помощью воронки - субстрат слоем приблизительно 10 см. Он должен состоять из 2/3 рыхлой и богатой гумусом почвы и 1/3 мелкого песка. Вначале в бутыль сажают более крупные растения, располагая их в центре или вдоль одной из внутренних стенок в зависимости от того, будет ли стоять садик в бутылке у стены или в центре комнаты. При посадке корни растений размещают в лунках, а затем осторожно приминают почву вокруг. Если добавить в сосуд небольшие камни, то получится очаровательный миниатюрный ландшафт.

 

После посадки растений почву в бутылке необходимо увлажнить. Если после этого сосуд будет закрыт, то полив, как правило, не требуется совсем. Садик в бутылке, если можно так выразиться, ухаживает за собой сам. Влага, испаряемая листьями растений, конденсируется на стенках сосуда, стекает по ним в почву и вновь впитывается корнями. Таким образом, подобные "садики в бутылках" идеальны для отапливаемых помещений. Однако при этом очень важно сразу удалять из такого садика все отмершие части растений и сорняки. Ставшие слишком большими растения подрезают или вынимают из бутылки и заменяют новыми. Для такого вида мини-садиков подходят такие бромелиевые, как криптантус (Cryptanthus), различные виды плющей, хлорофитум, маранта, карликовые папоротники, различные виды бегоний, невысокие сансевиерии, фикус крохотный, пилея, фиттония (Flttonla), солейролия, крестовник Роули (Senecio rowleyanus) и другие растения. При подборе растений для садика в бутылке необходимо отдавать предпочтение прежде всего медленнорастущим видам.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Актуальная информация трансферы лето ростов здесь.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru