ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Фитогормоны

Материал прислала Белая ворона, 14.09.2004

Ауксин

 

Под общим названием "ауксины" подразумевают индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) и ее производные - ростовые гормоны, обнаруженные в растениях. У этой кислоты есть второе название - гетероауксин. Еще Ч.Дарвин предположил, что в растениях есть некое вещество, "на которое действует свет и которое передает его действие в нижнюю часть растения". Особенно много ауксинов содержат развивающиеся ткани наземной части растения - молодые листья, почки, формирующиеся семена.

 

Некоторые синтетические соединения обладают схожими с ИУК качествами по воздействию на растения. Например, индолил-3-масляная кислота (ИМК), которая в растениях встречается редко, но обладая ауксинной активностью, ускоряет процесс корнеобразования. Сюда же относятся и 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), ее калиевая соль (КАНУ), 2-нафтилуксусная кислота (2-НУК), 2,4-дихлорфенокиуксусная кислота (2,4-Д) и другие. Эти вещества гораздо более устойчивы в тканях растения к разрушению и связыванию, обладают длительным действием.

 

Цитокинин

 

Свое название эта группа фитогормонов получила от цитокинеза - так биологи называют процесс деления клеток. Наибольшая их концентрация наблюдается в областях активного деления клеток развивающихся семян и плодов растений. Чуть меньшая их концентрация в меристематических (ткань растений, сохраняющая способность к образованию новых клеток в течении всей жизни) зонах корней и камбие. С началом вегетации резко возрастает содержание цитокининов в органах растения. Основным местом синтеза считаются кончики корней. Значит, этот гормон поступает от корней вверх, к растущим зеленым частям растения.

 

Цитокинины принимают участие в регуляции физиологических процессов растения. При неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры, засуха, затопление) их поступление в надземные органы резко сокращается. Побеги замедляют рост, листья стареют и осыпаются. При обработке таких растений цитокининами, значительно улучшается их состояние, а в случае переувлажнения - полностью устраняются неблагоприятные последствия. Следует учесть, что стимуляция процесса активного деления клеток у растения происходит лишь под совокупным воздействием цитокинина и ауксина.

 

Так же этот гормон применяется для прерывания покоя спящих почек древесных культур, семян и клубней некоторых растений.

 

Синтетические соединения, обладающие цитокининовой активностью, в основном, являются производными аденина.

 

Брассинолид

 

К брассинолидам относятся гормоны, поддерживающие иммунную систему растения. Они содержатся в каждой растительной клетке, но в неблагоприятных условиях их количества может не хватать. Тогда растение тормозится в росте, болеет или погибает. В нашей стране этот гормон известен под названием эпин. Он проявляет ростостимулирующую и биорегулирующую активность, относится к группе стрессовых адаптогенов.

 

Считается, что обработанные им семена быстрее прорастают, а рассада из таких семян более устойчива ко многим заболеваниям (мучнистая роса, черная ножка, фитофтороз и т.д.).


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Марсель проиграл бордо фан клуб олимпик марсель календарь игр олимпик марсель.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru