ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Ретарданты и гуминовые препараты

Материал прислала Белая ворона, 14.09.2004

РЕТАРДАНТЫ

 

Ретарданты - это вещества, способные тормозить удленение стеблей растеня. Процесс торможения роста основан на блокировании в организме растения синтеза гибберелловой кислоты, стимулирующей вытягивание стеблей. При этом ущерба другим физиологическим процессам не наносится. Одним из лучших среди препаратов этого класса считается хлорхолинхлорид (он же ССС или ХХХ). Этот препарат способен тормозить рост клеток в длину и усиливать их деление в поперечном направлении. Результатом его "вмешательства" является более короткий и более толстый стебель растения.

 

ХХХ применяется в садоводстве. После окончания цветения его раствором опрыскивают яблони и некоторые другие косточковые деревья. Эта процедура позволяет получить более компактную крону (побеги удлиняются не так сильно), а так же стимулирует закладку цветочных почек на следующий год.

 

Препараты класса ретрадантов все еще трудно встретить в продаже. Немного поискав в интернете нашел место обитания некоторых. Например, в Москве можно псмотреть на ул.Щукинской д.6 в фирме Диа М. По крайней мере, на их сайте есть один из ретардантов (хлорхолинхлорид). Так же препаратами этого ряда являются алар, АМО-1618, анцимидол, фосфон-Д.

 

ГУМИНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Гуминовые вещества - это группа органических соединений, полученых в процессе биохимического разложения листьев, корней, животных и микроорганизмов. Они входят в состав гуминовых удобрений и гуминовых препаратов. Первые, в основном, влияют на плодородие почвы. Последние - адресно воздействуют на ростовые процессы растения.

 

В продаже часто можно встретить гумат натрия и гумат калия. Использование этих препаратов в низких концентрациях стимулирует развитие корневой системы, улучшение условий питания и, как следствие, ускоряется рост надземной части. Они так же благотворно влияют на активизацию процессов фотосинтеза, дыхания, увеличение фосфороорганических соединений. Особо эффективны на начальных стадиях развития растений и в начале сезона вегетации, способствуя повышению концентрации хлорофилла и аскорбиновой кислоты.

 

Гуматы, выделенные из бурого угля или торфа хорошо действуют в двух концентрациях - 50мг/л и 100мг/л. При повышении концентрации до 500мг/л и выше, препараты начинают угнетать рост растения. Поэтому, лить больше под растение не следует. Стоит упомянуть препарат оксигумат, обладающий , помимо перечисленых свойств, еще и фунгицидной активностью.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru