ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Размножение орхидей

Материал подготовила и перевела Tatiana. Источник; http://www.easyorchids.co.uk, 14.09.2004

Есть шесть основных способов, используемых в настоящее время для размножения орхидей: деление, задние бульбы, детки, воздушные побеги, меристемное размножение или культура тканей и семенное размножение. Все эти способы детально обсуждаются ниже и все, кроме двух, обычно используются при выращивании орхидей дома или в теплице. Два способа, не используемые так часто в домашних условиях – размножение семенами и культура меристемы требуют лабораторных условий для поддержания стерильности. Сперва мы рассмотрим деление, наиболее обычный метод размножения орхидей.

 

Деление.
Деление просто подразумевает разрезание растения на две и более части, каждая из которых имеет по меньшей мере один новый рост и даст начало взрослому цветущему растению.

 

Это один из простейших методов получить большее количество растений того же сорта или вида. Многие новички побаиваются разделить их драгоценное растение на две и более частей, но это не только выгодно с точки зрения получения новых растений, но также полезно самому растению.

 

Деление растения часто стимулирует его на образование новых ростов, более сильных, чем те, что появлялись раньше. Причина этого в том, что растение попадает в более благоприятные условия, в новый грунт. Важно так делить растение, чтобы каждая деленка имела хотя бы три бульбы, тогда они дадут по крайней мере один новый рост. Если бульб будет меньше трех, есть вероятность, что растению не хватит сил зацвести в текущем сезоне, и его созревание до размера цветения может занять до трех лет.

 

Деление лучше проводить ранней весной при появлении новых ростов, это позволит каждой деленке созреть и процвести в сезон цветения.

 

Здесь мы покажем вам шаг за шагом процесс деления Балеары, но этот же метод может быть применен к большинству орхидей, имеющих задние бульбы, таких как одонтоглоссум , цимбидиум, целогина и мильтония, а также к кустящимся растениям типа дракул, масдевалий и пафиопедилумов.

 

Задние бульбы.
Размножение задними бульбами это метод получения новых растений из старых, уже процветших или не цветших задних бульб, которые обычно уже не имеют листьев. Для достижения размера цветения в этом случае растению потребуется 2-3 года.

 

Это второй простой метод размножения, но могут пройти годы, прежде чем полученное растение зацветет. Суть процесса состоит в удалении старых задних бульб – предпочтительно в момент пересадки – и создание для них идеальных условий для роста для стимуляции корнеобразования.

 

Если вам удалось заставить заднюю бульбу дать корни, полдела сделано. Важно помнить, что при делении или удалении задних бульб остающаяся часть растения должна иметь как минимум два старых роста и один новый, чтобы растение могло процвести в этом году.

 

Поскольку бульбы выросли на том же самом растении, можно говорить хотя и не о клоне, но об идентичности обоих полученных растений (это действительно одно и то же растение), и таким образом, это идеальный способ получить много экземпляров своего любимого цимбидиума, например.

 

Детки.
Детки образуются обычно фаленопсисами и представляют собой маленькое растение, вырастающее на цветоносе в том месте, где в нормальных условиях развилась бы новая ветвь.

 

Воздушные побеги.
Воздушные побеги часто появляются на туберидиях дендробиумов, таких как нобиле. При попадании в стрессовые условия некоторые дендробиумы вместо развития цветочных почек дают на их месте маленькие побеги – к вашей радости, если вы хотели его размножить, и к огорчению, если вы ждали цветов!

 

Воздушные побеги легко снять, если они достигли большого размера на материнском растении. Поскольку такое размножение не включает переопыления, новое растение будет идентично материнскому.

 

Меристема или культура тканей.
Меристемная культура осуществляется в лабораторных условиях, обеспечивающих предельную чистоту и стерильность, в противном случае все усилия будут напрасны. Это сложный научный метод размножения, при котором самая растущая часть почки отделяется и проращивается в специальной питательной среде, пока клеточная масса не будет достаточно большой, чтобы ее можно было разделить на части, которые дальше продолжают выращивать или снова делят для получения большего количества растений. Этот метод часто используют для массового производства гибридов в коммерческих целях.

 

Меристемная культура тканей не подходит для воспроизведения в домашних условиях, поскольку обычно невозможно достичь нужной степени стерильности. Но вы, конечно, можете купить флаконы с уже готовыми к высадке тканевыми культурами, но процесс получения взрослого растения займет 3-5 лет.

 

Семена.
Это также метод, более подходящий для лабораторных условий, поскольку он требует абсолютной стерильности. Семена орхидей обычно выглядят как пыль в отличие от обычных семян, имеющих запас питательных веществ для прорастания. Семена орхидей лишены такого запаса, поэтому нужна специальная технология для их сохранения на ранних стадиях развития.

 

Высадка сеянцев из флаконов.
Если у вас есть сеянцы, выращенные самостоятельно или приобретенные во флаконе, здесь вы найдете советы по извлечению маленьких растений из стеклянной банки в процессе, называемом «de flasking»


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Новости: Экипировка спиннингиста - интересно!

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru