ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Фотоурок "Выращивание орхидей из задних бульб"

Материал подготовила и перевела Tatiana. Источник; http://www.easyorchids.co.uk, 15.09.2004

Выращивание из задних будьб – отличный способ увеличить количество какого-либо гибрида или вида, хотя для получения растения размера цветения придется ждать довольно долго. Например, для цимбидиумов для получения цветущего растения из одной задней бкульбы может понадобиться 3-4 года. Но у этого способа действительно ест ьсвои преимущества. Процесс включает в себя полное удаление задних бульб, независимо от того, цвели они или нет, и является сильным стрессом для всего растения, поскольку задние бульбы – это источник питания и воды на сухой или неблагоприятный период. Это редко происходит в условиях культуры, поскольку мы предоставляем растениям оптимальные условия для роста. Поэтому в действительности задние бульбы могут быть удалены достаточно безболезненно для растения, если соблюдать несколько обязательных правил. Всегда убедитесь для начала, что растение, которое вы хотите размножить, останется хотя бы с двумя задними бульбами и новым ростом, это сохранит его в размере цветения и позволит процвести в ближайшем сезоне. Берите задние бульбы только с абсолютно здоровых и сильных растений, слабое растение скорее всего не выживет после удаления его запасов в виде задних бульб. Содержите оба полученных в результате деления растения во влажных условиях до появления нового роста.

 

Здесь мы взяли для примера Beallara, которая слишком разрослась для своего горшка и нуждается в пересадке. Все новые росты и корни, которые растение дает за пределами горшка, не смогут войти в контакт с субстратом и нормально питаться. Мы удалим бульбы, как будет показано ниже.

 

Внимательно осмотрите растение и выберите бульбы, которые вы можете удалить.

 

 

 

 

 

 

 

 

У этого растения есть 2 хороших ведущих роста, каждый с достаточным количеством задних бульб, чтобы сохранить размер цветения после удаления самой последней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выньте растение из горшка и осторожно удалите старый субстрат и мертвые корни.

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью острого, желательно стерильного ножа или секатора разрежьте ризому в месте соединения бульб.

 

 

Теперь вы можете посадить основное растение, как это описано в разделе о пересадке.

 

 

Теперь у нас есть старые задние бульбы без листьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Их можно разделить на отдельные бульбы, аккуратно разрезая в местах соединения.

 

Теперь у нас есть отдельные бульбы, которые можно приготовить к высадке.

 

Удалите все мертвые корни с бульб, иначе они могут вызвать гниение до того, как бульба начнет расти. Промойте бульбы в 5% растворе хозяйственного отбеливателя или другой дезинфицирующей жидкости, это уничтожит всех бактерий. Позаботьтесь о том, чтобы не повредить глазки в основании бульб.

 

Можно поместить каждую бульбу в отдельный пластиковый пакет, это позволит избежать распространения гнилей с больных бульб на здоровые. В пакете обязательно должны быть небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Поместите этикетку в каждый пакет с название м растения и датой деления.

 

Теперь у вас есть две возможности. Вы можете поместить каждую бульбу в свой пакет с влажным, но не мокрым субстратом или сфагновым мхом и поместить их в теплое место. Либо вы можете поместить каждую бульбу в отдельный горшочек с мелким субстратом.

 

Если вы сажаете бульбы в горшки, берите кору самой мелкой фракции, это сохранит влажность одновременно с хорошей аэрацией, что предотвратит излишнее увлажнение бульбы. Поместите бульбу так, чтобы только ее основание находилось в субстрате.

 

 

 

Когда все ваши бульбы размещены в горшках, полейте их и поместите во влажное место не на прямом солнце, где их ничто не потревожит. Поместите этикетку с название мрастения и датой деления в каждый горшок.

 

Через 12 - 16 недель вы заметите небольшие корешки, появившиеся из основания каждой бульбы. Если на каких-либо бульбах вы заметите следы гниения, удалите их немедленно!

 

 

 

 

 

Оба этих метода хорошо работают, но требуют разной степени внимания. Пластиковые пакеты желательно не трогать до тех пор, пока сквозь прозрачные стенки не станут видны новые корни.
Как только вы увидите, что у бульб появились корни и/или росты, пришло время их высаживать.
Вы можете высадить их в индивидуальные горшки или в общую емкость. В обоих случаях используйте субстрат средней фракции и не забудьте про этикетки.

 

Следующей весной растения будут достаточно большими для высадки в большие горшки с расчетом на два года роста без пересадки. Спустя эти два года растения обычно достигают размера цветения.

 

Поздравляем – теперь вы впервые размножили орхидею задними бульбами.

 

 

 

8 апреля 2001
Видны первые признаки роста задних бульб, первая стадия заняла 4 месяца с момента посадки бульб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 августа 2001
Как вы видите, задняя бульба растет довольно хорошо и образует первую псевдобульбу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 октября 2001
Вы видите заднюю бульбу, которую держали в пластиковом пакете. Когда проростки достигли длины 1 дюйм, пришло время открыть пакет и дать доступ атмосферному воздуху, это укрепит растение и предотвратит грибковые инфекции. Бульба дала два новых роста и будет скоро высажена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 сентября 2001
Это задняя бульба Coelogyne massangeana, которую проращивали в пакете с мая 2001 года. Как вы видите, она отлично растет и достигнет размера цветения примерно через 3 года или раньше.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

электронный термометр

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru