ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Фотоурок "Выращивание орхидей из флаконов"

Материал подготовила и перевела Tatiana. Источник; http://www.easyorchids.co.uk, 15.09.2004

Здесь мы будем высаживать из флакона Cattleya jenmanii, вид из Венесуэлы, дающий розовые цветки с яркой розово-пурпурной губой с желто-оранжевыми прожилками. Наше растение пришло из Equatorial Plant Company.

 

Первое, что нужно сделать, это замочить флакон в теплой, но не горячей воде. Это размягчит питательную среду, в которой растут растения.

 

Через 5-10 минут среда достаточно размягчилась и ее можно слить из банки. Если это трудно, расстелите на поверхности стола полотенце и несильно, но твердо ударьте по полотенцу банкой. Это должно разбить желе на куски, которые уже можно будет вытряхнуть из банки по частям.

 

В результате вы получите желеобразный диск или его части с неповрежденными растениями в нем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда вы достали растения из их миниатюрной теплицы, пришло время освободить их корни от питательной среды и осмотреть, нет ли на них повреждений или признаков болезни.

 

Поместите растения на чистую поверхность, внимательно осмотрите и удалите все поврежденные или больные корни. Лучше удалить лишнее, но предотвратить распространение инфекции от гнилых корней на оставшиеся растения.

 

 

 

 

 

Приготовьте контейнер или горшки с субстратом для высадки ваших растений. Сделайте углубления в субстрате, как показано на рисунке. Хорошо увлажните субстрат. Не используйте удобрения в это время, оно может обжечь нежные корешки.
Отложите контейнер на то время, пока вы обработаете растения каким-нибудь мягким фунгицидом для предотвращения болезней, которые могли бы распространиться среди ослабленных пересадкой сеянцев. Не используйте сильных системных фунгицидов, они могут быть опасны для самих растений на этой стадии.

 

 

 

Осторожно поместите растения в сделанные вами углубления в субстрате, не повреждая и не сдавливая корешки. Не применяйте силу, повреждение корней в этот момент очень опасно и может привести к занесению инфекции и гибели растения.
Убедитесь, что основание растения находится на поверхности субстрата и не заглублено в него, в противном случае существует угроза появления гнили и гибели растения.

 

Осторожно уплотните субстрат вокруг растения, прилагая минимальные усилия.

 

Продолжайте, пока все корни не будут в субстрате.

 

Поместите ваши контейнеры или горшки в тенистое влажное место в теплице. Поскольку растения еще очень малы, можно использовать маленькие пластиковые теплички, которые недорого стоят, но позволяют поддерживать высокую влажность вокруг растений в первые несколько недель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постепенно в течение 4 недель приоткрывайте вентиляционные отверстия или приподнимите край крышки для создания вентиляции. Циркуляция воздуха укрепит молодые бульбы и предотвратит распространение грибковых болезней.

 

Теперь можно переставить растения в более светлое место, но не на прямое солнце, которое может их обжечь.

 

 

 

 

 

 

 

Через 20 недель уже можно рассадить растения в индивидуальные горшки или, как в нашем случае, если растение эпифитное, высадить его на блок из коры пробкового дуба.

 

Мы ожидаем, что наша Cattleya jenmanii достигнет размера цветения в течение трех лет. Этот сеянец (25 12 01) происходит из того же посева. Видно, что растут новые листья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперимент

 

Приведенный выше метод является стандартным способом выращивания растений из флаконов. Однако, мы любим попробовать что-нибудь новенькое, и поскольку во флаконе дюжина растений, мы хотим посадить парочку сразу на блок, а не в горшок. Это чисто экспериментальная процедура, вы же можете руководствоваться описанием, приведенным выше.

 

Здесь мы промыли корни, удалили поврежденные части и обработали растения фунгицидом, как описано выше.

 

 

 

 

Поместив мох в расщелину коры, мы осторожно расправим корни растения в углублении во мху.

 

Вы можете видеть, что мы не пытаемся примотать растение к месту, поскольку оно еще очень маленькое. Корни должны проникнуть в мох и закрепиться на коре (как мы надеемся!).

 

Мы выбрали большой кусок коры, так как рассчитываем не тревожить высаженные растения несколько лет. Мы хотим максимально воспроизвести естественные условия, это предполагает рост корней без какого-либо вмешательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы выбрали щель в коре, в которую плотно набиваем влажного сфагнового мха.

 

Крошечная каттлея в своем новом доме!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы будем следить за ее ростом и сравнивать раз в два месяца состояние растений, чтобы определить, какой тип посадки для них более благоприятен.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

www.uadreams.wordpress.com

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru