ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Фотоурок "Размножение орхидей делением"

Материал подготовила и перевела Tatiana. Источник; http://www.easyorchids.co.uk, 21.09.2004

Деление – очень простой способ размножить ваши любимые виды или сорта орхидей.
Он состоит в поиске естественного места разделения растения на две или более частей и разъединения их. Здесь мы поделим растение Beallara City of Glasgow "Langley Pride" AM/RHS, но вы можете использовать этот метод для всех растений, имеющих псевдобульбы, например, группы одонтоглоссумов, цимбидиумов, целогин, мильтоний, а также образующих куртины дракул, башмачков и масдевалий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это растение достигло своего предельного размера, когда новые росты уже упираются в край горшка, и нуждается в пересадке или делении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После удаления горшка вы видите множество белых корней, заполнявших весь горшок. Если корни не белые, это может быть связано с переливом.
Орхидея с бульбами может выживать некоторое время без полива, но не сможет противостоять переливу, хотя впечатление будет такое, как будто растение недополучает воды. Причина этого в том, что корни отмирают, и растение не может получать воду. Если сомневаетесь, лучше подождать с поливом.

 

Не используйте этот метод для растений без бульб, поскольку у них нет возможности запасать воду, они могут погибнуть от пересушивания.

 

Некоторые растения имеют корни не белого цвета. Например, у башмачков корни темно-коричневые, почти черные, но они должны быть твердыми наощупь, а не мягкими, как происходит с гнилыми корнями.

 

 

 

Мягко потяните растение в разные стороны, убеждаясь, что каждая часть имеет как минимум три бульбы и один новый рост. Таким образом надо найти естественное место разделения растения. На фото напротив можно ясно видеть, где расходятся левая и правая части растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда вы нашли естественное место разделения, вы можете приложить большее усилие для полного разделения растения на части. Если у растения мощная ризома, соединяющая две части, используйте острый, предварительно стерилизованный нож.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом вы получите две или более деленки одного растения, каждая с хотя бы тремя бульбами и новым ростом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пересадка одонтоглоссума, целогины или цимбидиума.

 

Теперь вам надо удалить старый субстрат из корней и удалить все темные, мягкие, водянистые корни. Отрежьте все отмершие корни у основания растения, чтобы убедиться, что гниль не распространится дальше.

 

Это также подходящий момент чтобы удалить все папоротники или другие растения, которые могли вырасти в горшке, в противном случае они быстро заполнят новый горшок и будут использовать питательные вещества, предназначенные вашей орхидее. Многие папоротники, попадающиеся в горшках с орхидеями, сами по себе отличные домашние растения, и если вы хотите, их можно отсадить и выращивать отдельно или подарить друзьям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аккуратно подрежьте все растущие белые корни до длины в 10 см и используйте их, чтобы закрепить растение в новом субстрате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь вам надо приготовить все для посадки:
Вашу деленку
Горшок, достаточно большой для роста в течение двух лет
Побольше подходящего субстрата для посадки
Этикетку для растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Взяв чистый горшок, добавьте на дно больших кусков коры или полистирольных чипсов для создания дренажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поместите корни в горшок и расправьте так, чтобы убедиться в том, что растение будет надежно закреплено. Не помещайте растение в центр горшка. В центре должны находиться новые росты. Убедитесь, что для их роста достаточно места на два года вперед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используйте подходящий субстрат в зависимости от типа орхидеи. Здесь мы использовали орхидейный субстрат средней фракции, поскольку корни растения достаточно тонкие и смогут хорошо закрепиться в таком субстрате. Для орхидей с более толстыми корнями, как, например, цимбидиумы, используют субстрат более крупной фракции.

 

Самый простой способ добавлять субстрат это держа растение в одной руке, досыпать его другой рукой.

 

Убедитесь, что бульбы остались на поверхности субстрата и не оказались похоронены в нем. Можно немного потянуть за них, чтобы добиться нужного уровня.

 

 

 

 

 

 

Плотно обомните субстрат руками, чтобы растение хорошо держалось в утрамбованном субстрате. Рыхлая структура субстрата предотвраттит излишнее уплотнение, поэтому не бойтесь приложить силу. Орхидеи, которые болтаются в своих горшках, будут плохо укореняться и медленно восстанавливаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, разместите этикетку и хорошо пролейте субстрат водой, повторив полив через два часа, чтобы убедиться, что субстрат хорошо промок. Затем оставьте растение на 2-3 недели без полива. В течение первых 6-8 недель держите растение в тени и не трогайте, чтобы дать возможность новым корням образовать хороший контакт с субстратом.
Через 6 недель вы увидите появившиеся новые корни, полное восстановление растения произойдет примерно через 10 недель.

 

Поздравляем! Вы только что разделили свое растение и можете использовать этот метод на многих разновидностях орхидей, включая цимбидиумы, башмачки, одонтоглоссумы, дракулы, масдевалии и другие травянистые орхидеи.

 

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

шины на газель

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru