ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Наиболее часто задаваемые вопросы

По материалам сайта http://www.beautifulorchids.com, 26.09.2004

Как часто следует поливать орхидеи?

 

Среди любителей орхидей бытует мнение, что, поскольку орхидеи родом из тропиков, то и поливать их следует несколько раз в день. Это не так. Из-за чрезмерного полива могут сгнить корни. Общее правило такого - поливать орхидеи нужно не чаще одного раза в 5-12 дней, при этом необходимо учитывать вид растения, температуру его содержания и время года. В теплое время года, когда дни длятся долго, растениям требуется больше влаги, чем в холодное время года.

 

Орхидеи в зависимости от требуемого количества воды можно раделить на 3 группы: те, чей субстрат должен оставаться влажным постоянно, те, чей субстрат может спокойно высыхать между поливами, исключая период активного роста, и, те, чей субстрат всегда должен оставаться сухим.

 

В первую группу можно отнести следующие виды - пафиопедиллюмы, мильтонии, цимбидиумы, одонтоглоссумы.
Ко второй группе относятся - каттлея, онцидиум, брассия, дендробиум.
И третья группа - фаленопсис, ванда, аскаценда.

 

Конечно среди всего видового разнообразия семейства орхидей существуют и исключения из этих правил. Поэтому если вы только собираетесь приобрести ту или иную орхидею, или уже ее приобрели, обязательно узнайте условия ее содержания.

 

Что делать если фаленопсис прекратил цвести?

 

В данном случае нужно поступать следующим образом. У здорового растения, которое имеет плотные кожистые листья и нежно-зеленые или белые корни, нужно обрезать цветонос чуть повыше узла (места на стебле, из которого растут листья) и ниже первого цветка. Из этого же места вновь вырастет новая стрела. Но, если листья вашего растения сморщенные, мягкие и длиной всего 3-4 дюйма, то лучше цветонос обрезать под самое основание. Это поможет растению не растратить последние силы не цветение. Полив и удобрения такого растения следует проводить очень осторожно. Выздоровление растения может затянуться на долгий период времени, год-два. Особенно тяжело этот процесс проходит у фаленопсисов, так как этот вид орхидей известен своим медленым ростом.

 

Что делать, если фаленопсис ни разу не цвел?

 

Основная причина почему орхидеи так ни разу и не зацвели в комнатных условиях - недостаток освещения. Разместите свой фаленопсис поближе к окну, где достаток света ему будет обеспечен и в то же время на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Идеальное место - рядом с окном, выходяшим на южную сторону.

 

Над растением также можно разместить лампы, на расстоянии 1-2 фута. Дополнительное подсвечивание должно длиться не менее 12 часов в день. Дать новые цветоносы фаленопсису поможет также и размещение его в так сказать холодных условиях недельки на 4, при которых ночная температура будет не выше 55 градусов по Фаренгейту. Этот способ можно называть "холодным лечением". После этого снова поместите фаленопсис в условия с температурой не менее 55-65 градусов по Фаренгейту. Вы увидите, как ваше растения в скором времени даст новые стрелы и зацветет.

 

Как узнать достаточно ли света получает растение?

 

Обратите внимание на цвет листьев. У здорового растения листья ярко-зеленые, а не темно-зеленые. Если листья темно-зеленые - это говорит о том, что растению недостаточно света, если же листья имеют оттенок красноватый - то света слишком много. Много света лучше обеспечить каттлеям, онцидиумам, дендробиумам, разместить их на южные и западные окна. Но на расстоянии от стекла, чтобы не обжечь листья на дневном солнце, хорошо, если между растением и окном будет висеть занавеска. Мильтонии, фаленопсисы, пафиопедиллюмы требуют меньше освещения, поэтому их надо размещать подальше от окна, либо разместить их рядом с окнами северными и восточными.

 

Темные пятна на листьях моего растения

 

Скорее всего это ожог. Это может произойти в жаркие дни, когда интенсивность солнечного освещения очень велика. Немедленно отодвиньте растение от окна и отгородите занавеской.

 

Мой фаленопсис достаточно долго цвел, после цветения я заметил что из него как будто еще новое растение лезет. Будет ли новый рост развиваться далее, если я растение пересажу.

 

Принимайте поздравления! При правильном уходе у вас может развиться новое растение, идентичное старому. Подождите пока новый рост не разовьет свою собственную сильную корневую систему (минимум должно быть 4-5 корней длиной 1-2 дюйма) Только после этого растения можно разделить и пересадить молодое в собственный горшок, через 1-2 года можно будет его пересадить в горшочек побольше. Следите за освещением и удобрением в первые месяцы его самостоятельной жизни. По тому как начнут развиваться листья, уже можно будет судить о том, что растение удачно растет.

 

Мне подарили орхидею дендробиум-фаленопсис. Это что особый вид фаленопсисов? И какой уход ему нужен?

 

Существует больше тысячи видов орхидей рода дендробиум. Вид дендробиум-фаленопсис часто используют при выведение новых гибридов. Примечателен он тем, что размер цветков у него крупнее чем у обычных дендробиумов, почти как у фаленопсисов. Условия его содержания схожи с условиями содержания фаленопсисов, но он будет лучше расти, если обеспечить ему больше света, как для дендробиумов. Идеальное место обитание - рядом с южным окном. Отгородите растения от окна занавеской, чтобы избежать солнечных ожогов. Идельная ночная температура -60-56 градусов по Фаренгейту. Днем - 75-85 градусов. Дендробимы рода фаленопсис любят когда их субстрат немного подсыхает между поливами.

 

Почему у мильтонии новые росты сморщены?

 

Причина следующая - неправильный полив. Выразиться это может потерей корней, либо от чрезмерного переувлажнения, либо наоборот. Мильтония любит когда у нее корни влажные, но не мокрые. Старый субстрат способен удерживать внутри себя много влаги, так что будьте осторожны, не перелейте растение. Мильтония также любит влажность, идеальные условия влажности - 50-75 %

 

Может помочь утреннее опрыскивание листьев когда тепло, но, в таком случае нужно следить за хорошей циркуляцией воздуха, иначе в пазухах листьев может застаиваться вода.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru