ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Эпифитные деревья

Аквариум и террариум. Выпуск 7, 1993, 08.10.2004

Среди тропических и субтропических растений часто встречаются виды, обитающие на стволах и ветках деревьев. Их называют эпифитами. В отличии от растений-паразитов эпифиты питаются самостоятельно, извлекая "пищу" из растительных и животных остатков, скапливающихся в углублениях стволов и ветвей деревьев. Многие растения (например, бромелиевые) имеют специальные расширения у основания листьев. Это позволяет им использовать питательные вещества, растворенные в дождевой воде или содержащиеся во влажном воздухе тропического леса.

 

Эпифиты очень удобны для декорирования террариумов. Во-первых, они красивы, во-вторых, по условиям обитания подходят многим тропическим животным, и, в-третьих, их не могут съесть или растоптать тяжеловесные наземные рептилии. Размещают такие растения на так называемых "эпифитных деревьях".

 

Для этого берут разветвленный ствол или большую ветвь белой акации, груши, яблони или старый одревесневший ствол винограда. Чем "коряжестее" они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают.

 

"Эпифитные деревья" надо прочно устанавливать в террариуме. Можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных, капроновых нитях или леске. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Земляной ком со всех сторон окутывают мхом-сфагнумом и обматывают мягкой проволокой. Перед закреплением на стволе субстрат рекомендуется смочить.

 

Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают не очень высоко - в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, размещают остальные растения: крупные экземпляры - ниже, а на верхушках ветвей располагают легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате. Разумеется, неэпифитные растения, даже если они очень декоративны, размещать на самом дереве не нужно.

 

Обычно на "эпифитных деревьях" размещают большинство бромелиевых (эхмеи, бильбергии, нидуляриумы, криптантусы), ампельные (пилеи, эписции, колумнеи, зебрины, каллисия, сеткреазия), сциндапсусы, плющи, фикусы, церопегии и рипсалисы.

 

Растения надо регулярно увлажнять. В воду раз в 10 дней полезно добавлять немного питательных веществ. Заболевшие и отмершие растения следует немедленно удалять, а старый "облезлый" мох заменять свежим.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Футбольный портал петржела зенит большой клуб новости футбольного клуба монако.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru