ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Палюдариум:джунгли у вас дома

Friedrich Muhlmann (Tropical Fish Hobbyist, March, 1991), Перевод Аринина И.Ю., 08.10.2004

Палюдариум является уникальным изобретением любителей животного мира. Высокая влажность в палюдариуме идеально подходит для произрастания болотных или тропических (влажные леса) растений, а также для многих аквариумных растений.

 

Итак, как можно сделать палюдариум? Сперва, также как и в аквариуме, необходимо поместить на дно субстрат, т.е. почву для растений. В продаже можно встретить несколько типов субстратов (обычно на торфяной основе). Вы можете использовать богатую гумусом лесную почву, предварительно смешав ее с торфом. Толщина ее слоя не меньше 3-4 дюймов у передней стенки палюдариума, по мере приближения к задней стенке она должна увеличиваться. Для декорирования можно использовать коряги (лучше те на которых есть обрастания мха) и узловатые ветки акации (Robinia), на которых многие эпифиты и другие растения растут особенно хорошо. Подобные "эпифитные деревья" всегда смотрятся очень привлекательно.

 

Когда первый этап подготовки закончен можно начинать посадку растений. Если вы хотите выращивать аквариумные растения, выберите виды из следующих родов: Alternantera, Anubias, Bacopa, Cryptocaryne, Hygrophila, Ludwigia, Marsilea и Microsorium. Особенно хорошо подходит Cordyline, Hemigraphis, Fittonia и Spathiphyllum (все латинские названия приведенных родов совпадают с русскими. - прим. переводчика). Выращивание всех этих растений в палюдариуме не представляет никаких проблем.

 

Мелкие виды из родов Nephrolepis, Adiantum, Blechnum и Pteris можно сажать в палюдариуме в больших количествах. К подходящим растениям относятся также Scindapsus, Philodendron, Cyperus и многие другие. Можно разнообразить букет несколькими кустами тилландсии (Tillandsia) относящейся к невероятно большому семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Количество и разнообразие видов входящих в этот род, родина которого - Южная Америка, практически бесконечно.

 

Виды тилландсии весьма неприхотливы, достигают различной величины, от дюйма до очень крупных размеров, со всевозможными вариациями в этих пределах. В естественной среде обитания большинство из них являются эпифитами, что говорит о том, что они лучше растут если их поместить на ветви. Для этого вам ненужно ничего кроме нейлоновой нити или лоскут чулка из того же материала. Все что нужно сделать - это закрепить растение на ветке. Нейлоновые чулки лучше подходят для этой цели, т.к. они эластичны и не врезаются в корни. Для лучшего укоренения можно обмотать место фиксации тилландсии сфагнумом. Тиллансия - очень нетребовательное растение, поэтому быстро приживается. Ее корни тонкие и жилистые, так хорошо врастают в ветвь, что в последствии становится невозможно удалить растение не повредив его при этом.

 

Не следует переувлажнять растение, в своем естественном место обитании оно растет на хорошо освещенных участках. Вы должны опрыскивать их дважды в день, один раз в неделю добавляя в воду удобрения (1 часть к 1000 частей воды), т.к. тилландсия поглощает питательные вещества поверхностью листьев. Другие виды бромелиевых, которые можно выращивать в палюдариуме, относятся к родам Vriesea, Aechmea, Guzmania, Neoregelia, Nidularium, и Billbergia. Эти растения должны быть посажены в тех местах палюдариумах, где почва не слишком сильно увлажнена.

 

И, наконец, есть также несколько небольших видов орхидных которые не очень сложны в содержании. Если вы хотите выращивать эти растения обратитесь к специалистам в этой области. Вы должны ознакомиться с потребностями данных видов. Среди них есть виды способные хорошо расти на ветвях. Если растения растут в горшках, то можно задекорировать последние корой или чем-либо подобным, чтобы они не выделялись в композиции. Я рекомендую использовать для озеленения следующие рода из этого большого семейства: Bulbophyllum, Cattlea, Dendrobium, Ionopsis, Lycaste,Phalaenopsis,Paphiopedilum и т.д.

 

Обслуживать палюдариум достаточно легко. Секции, где растут болотные растения должны быть постоянно увлажнены (эти секции можно отделить от остальных плоскими камнями или полосками стекла). Те виды которые произрастают в условиях меньшей увлажненности достаточно ежедневно опрыскивать. Обогревательный элемент, расположенный у дна, должен поддерживать температуру около 770F. Снаружи, над верхней стенкой палюдариума, устанавливают люминесцентные (или подобного типа) лампы. Чтобы воздух не застаивался необходимо сделать вентиляцию. В заключении, можно сказать, что этот кусочек джунглей доставит вам массу удовольствия.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru