ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Дитя пустыни

08.10.2004

«Эти интересные растения исчезают быстро из всех частей Южной Африки. Цивилизация и колонизация смертельны для них». Так писал о стапелиях в 1903 году журнал Королевского ботанического сада Кью в Лондоне.

 

Главная резиденция стапелий – пустыня Кару, где густые скопления стволиков этих удивительных растений видны издалека.

 

Стапелии – многолетние суккулентные растения с гранеными мясистыми стеблями из семейства Ластовневых. Обычно растения достигают высоты до 20 см. Для африканских страусов стапелии – отличный корм, но большой беды в этом не было до тех пор, пока Южную Африку не наводнили стада овец и коз. Тогда растения резко пошли на убыль. В культуре с конца XVIII века наиболее распространенный вид – стапелия пестрая (Stapelia variegata).

 

Декоративное растение, хорошо растущее в комнатных условиях, предпочитает светлое солнечное место с легким притенением в летний период. Побеги зеленые, ветвящиеся от основания, прямостоячие, в сечении четырехгранные, голые, с небольшими зубцами не ребрах. Листья видоизменены до чешуек. Цветки располагаются у основания молодых побегов по одному или по несколько. Имеют форму пятиконечной морской звезды 5-8 см. в диаметре, красиво окрашены; желтые с темно-коричневыми пятнами, сливающимися в полосы. В центре венчика – широкое светло-желтое кольцо с мелкими точками. Короткое время цветки дурно пахнут, имитируя запах гниющего мяса, таким образом, привлекая мух-опылителей. Стапелии легко размножаются вегетативно. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подсушивают, а затем высаживают в увлажненный крупнозернистый песок или керамзит. Укоренение происходит быстро.

 

Стапелию, дитя пустыни, летом поливают умеренно и редко, а зимой, при низкой температуре воздуха, полив полностью прекращают.

 

Подкармливают растение летом специальным удобрением для кактусов. Пересадку производят ежегодно в земельную смесь с добавлением извести. Так как у стапелий поверхностная корневая система, они прекрасно растут в неглубоких, плоских емкостях.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru