ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Правильная пересадка растений

Татьяна К. (г.Москва), 09.10.2004

Лучшее время для пересадки большинства растений – весна, когда возобновляется рост. Многие быстро растущие и поэтому нуждающиеся в усиленном питании растения должны быть пересажены в течение лета несколько раз. Перед тем как приступить к пересадке, следует убедиться, вполне ли корни заполнили горшок. Если нет, и растение здорово, то в пересадке нет никакой надобности. Для исследования корневого кома, его следует вынуть из горшка. Делают это следующим образом: растение берут в одну руку, пропуская ствол между указательным и средним пальцами; другую руку подкладывают под дно горшка, и, перевернув растение, ударяют довольно сильно краем горшка о край стола. Освободив таким образом земляной ком, можно исследовать состояние корней. Если последние хорошо обросли внутри горшка и образовали плотную массу – пора пересаживать. Выбирают подходящий горшок. Слишком больших горшков следует избегать, так как в них новая земля закисает раньше, чем в нее проникнут молодые корни. Новый горшок должен быть такой величины, чтобы вложив в него ком, по краям (вокруг него) оставалось небольшое пространство для свежей земли, шириною от одного до трех пальцев (зависит от силы корневой системы). При пересадке растений очень важен правильный выбор горшков. Самыми лучшими считаются горшки из глины. Дно горшка обязательно должно быть снабжено водосточным отверстием. Часто приходится видеть горшки, покрытые глазурью, а также фарфоровые, пластмассовые и даже металлические. Вырастить в подобной посуде здоровые растения – вещь весьма проблематичная. В непористой посуде затруднен доступ воздуха к земле и испарение влаги из нее, что влечет за собой окисление земельной смеси и заболевание корней. Если вы хотите непременно использовать упомянутую посуду, то лучше в нее ставить растения, посаженные в обыкновенные горшки.

 

Прежде чем начать посадку или пересадку растения, готовят нужную земельную смесь и дренажный материал. Дренажем называют слой керамзита, песка или черепков от разбитых цветочных горшков, который кладется на дно горшка для того, чтобы земля не закупоривала водосточное отверстие. Обычно слой дренажа составляет ¼ или ⅓ высоты горшка. Сначала на дно горшка кладут черепок, выпуклой стороной кверху, прикрывая им водосточное отверстие, затем насыпают дренаж и немного земли, распределяя ее так, чтобы в середине было небольшое углубление. На эту землю ставят ком пересаживаемого растения и смотрят сбоку, на какой высоте находится шейка ствола. Если она будет находиться слишком высоко, то верхние корни останутся оголенными, если же слишком низко, то засыпанная землей нижняя часть ствола может загнить. В первом случае вынимают часть насыпанной земли, а во втором – добавляют, чтобы после посадки верхние корни были прикрыты тонким слоем земли, и осталось место для полива. Ком располагают так, чтобы растение оказалось в центре горшка. Одной рукой придерживают ком в надлежащем положении, другой рукой насыпают землю вокруг него, проталкивая палочкой вниз. Когда горшок наполнен, слегка постукивают им о стол, чтобы осадить землю. При пересадке в небольшие горшки можно обойтись без палочки, роль которой выполняет указательный палец. Очень важно, чтобы вновь насыпанная земля легла в горшке равномерно, без пустых мест, но в то же время не слишком плотно, оставаясь рыхлой до определенной степени. Правильно посадить растение в горшок далеко не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд; тут необходим известный опыт, который любители-цветоводы приобретают со временем.

 

Бывают случаи, когда растение следует пересадить, хотя его ком не оплетен корнями. Например, земля закисла и издает неприятный запах, корни в болезненном состоянии. Такое обычно происходит от небрежного полива, от употребления холодной воды, а также от посадки слаборастущих растений в несоразмерно крупную посуду.

 

Растение с больными корнями вынимают из горшка, стряхивают землю, промывают корни теплой водой, обрезают секатором или ножницами больные участки корней до здорового места и присыпают срезы порошком древесного угля. Чтобы спасти растение с пораженными корнями нужно посадить его в горшок гораздо меньший, чем тот, в котором оно росло. При этом делают хороший дренаж, обеспечивая сток лишней воды. Землю таким растениям делают легкую, с большим количеством песка.

 

Первым делом после пересадки растений является их полив. Он требует особой внимательности. В каждом горшке оставляют над поверхностью земли некоторое пространство, которое при поливе наполняют водой. При обычном поливе достаточно один раз наполнить это пространство водой, у вновь посаженных растений это пространство наполняют второй, (а иногда и третий раз), и только тогда можно быть уверенным, что и старый ком и свежая земля полностью пропитались водой. Новая земля, не проросшая корнями, высыхает очень медленно, в отличие от основного кома. Чтобы поливочная вода сильнее смачивала старую часть кома, заключающую в себе корни, поверхность земли возвышают к краям горшка, так что вокруг ствола образуется углубление, в которое просачивается большая часть воды. Поливать лучше из лейки с насадкой-распылителем. Струя воды должна быть мягкой. Нередко пересаженные растения страдают от того, что их корни бывают повреждены. В это критическое время растение лучше разместить на светлом, теплом окне, (но притенять от солнцепека), исключить сквозняки и регулярно опрыскивать.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

http://yastrub-tour.com.ua/ туры в Буковель из Киева. Автобусные туры в Буковель.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru