ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Папоротники и уход за ними

Татьяна К. (г.Москва), 10.10.2004

Ушли на покой последние многолетние растения на наших пригородных участках. Осталось позади лето с его пестрым цветным нарядом. Закрылся дачный сезон. Погода не радует нас. Большую часть свободного времени приходится проводить в квартирах. Поэтому в осенне-зимний период несколько цветочных горшков с зеленеющими и цветущими растениями в теплой, уютной комнате служат единственным звеном, поддерживающим связь с природой. Несложный уход за комнатными растениями – один из видов активного отдыха. После трудового дня приятно повозиться в миниатюрном цветнике. Тому, кто может ежедневно посвятить полчаса утром или вечером уходу за комнатными растениями, они заменят отсутствующий сад. Но не всегда наши любимцы доставляют только удовольствие: очень часто они плохо растут, роняют листья, а затем нередко погибают. Причин этому множество, так как в современных квартирах возможность создания оптимальных условий для жизни растений ограничена. Поэтому, при выборе комнатных растений для своей коллекции, нужно определить, каковы в вашей квартире освещенность, влажность воздуха, температурный режим летом и зимой. Лучше всего подобрать ассортимент растений под условия вашей комнаты, квартиры или же создавать микроклимат для ваших любимцев: дополнительное освещение, повышенную температуру и влажность воздуха. Приобретая растения, проконсультируйтесь с продавцом, но не упустите возможность заглянуть и в справочные издания, большой ассортимент которых, как правило, лежит рядом на прилавке.

 

На окнах, куда редко заглядывает солнце, без создания дополнительных условий можно выращивать папоротники, родина которых тропики и субтропики. Эти растения, представители древней флоры, изящны, красивы и не любят яркого солнечного света. Папоротники никогда не цветут, а размножаются спорами, делением корневища или выводковыми почками (так называемые, "живородящие" папоротники). Листья папоротников принято называть вайями. Большинство видов влаголюбивы и не переносят пересушки земляного кома, в то же время не следует доводить землю до чрезмерной сырости. Земельная смесь должна просыхать, это необходимо как папоротникам, так и многим другим растениям, ведь их корни должны дышать. Папоротники любят ежедневное опрыскивание (особенно в период отопительного сезона, когда воздух в наших квартирах становится более сухим) и не переносят понижения температуры в комнате ниже 12 градусов. Необыкновенно красивы в интерьере адиантумы с густыми шапками ажурных вай. Их нежно-зеленые листочки расположены на черных блестящих, словно лаковых, черешках. Наиболее популярны адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum) и его разновидности и адиантум Венерин волос (Adiantum Capillus Veneris). Все адиантумы – растения с ползучим корневищем и поверхностной корневой системой, т.е. не образуют большого кома корней.

Поэтому высаживать адиантумы лучше в невысокие горшки, а в высокие следует уложить больше дренажа, чем обычно. Земельную смесь лучше составить самим из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Можно воспользоваться и готовой смесью, приобретя ее в магазине, с обязательным добавлением песка. Пересадку и размножение делением корневища следует производить весной, когда растение активно пойдет в рост. Подкормки производят по мере необходимости, в первой половине лета азотными удобрениями (предпочтительно органическими), а затем комплексно-минеральными, например, «Кемира-люкс».

 

Очень популярен всем известный нефролепис. Его элегантные, похожие на перо, вайи несколько напоминают листья перистых пальм. Крупные экземпляры этого папоротника великолепно смотрятся на специальных подставках или в подвешенных кашпо, а небольшие экземпляры хорошо размещаются на подоконнике. У нефролеписа есть одна особенность. При оптимальных условиях содержания он образует множество столонов-отпрысков, которыми легко размножается: их пришпиливают к влажной земле по диаметру всего горшка и слегка присыпают землей. Через некоторое время после их укоренения образуются молодые растения, которые можно отделить от материнского экземпляра и высадить в небольшие горшки на доращивание.

 

Особый интерес для начинающих цветоводов представляет группа так называемых "живородящих" папоротников. Одним из представителей которой является асплениум бульбоносный (Asplenium bulbiferum). На хорошо вызревших вайях даже молодого растения образуется большое количество "деток", а на крупных экземплярах их множество. Еще на материнском растении у них появляются вайи и корешки, "детки" развиваются и растут, в природе под их тяжестью материнская вайя склоняется к земле, молодые растения укореняются и начинают самостоятельную жизнь. В комнатных условиях, как только "детки" становятся похожими на взрослое растение, их отделяют и высаживают в отдельные горшки по несколько штук. Через некоторое время эти очаровательные растения будут великолепным подарком вашим друзьям.

 

Заслужил любовь цветоводов как декоративно-лиственный и исключительно устойчивый в интерьере папоротник Птерис критский (Pteris cretica), а именно, его разновидность с белыми полосами вдоль средней жилки листа Pteris cretica var albo-lineata. Это многолетнее травянистое растение в зимний период лучше содержать при температуре 16°. Птерис легко размножается делением корневища, а в условиях оранжереи часто прорастает самосевом из спор. В начале лета на одном и том же экземпляре можно наблюдать вайи разного размера: одни – низкие, с широкими листовыми долями, а другие – более изящные, возвышающиеся над всем растением. Это спороносные вайи, на нижней стороне которых непрерывно по краю расположены спорангии со спорами.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru