ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Aglaonema , Spathiphyllum и Monstera - скромные красавицы

Татьяна К. (г.Москва), 11.10.2004

Ничто так не украшает наше жилище, как комнатные растения. Зеленая веточка, ажурная зелень экзотической формы оживляет и придает особый уют комнате.

 

Если окно Вашей квартиры обращены на север, если Вы много работаете, устаете и не можете ежедневно несколько минут уделить уходу за растениями, тогда приобретите аспидистру. Это растение из семейства Лилейных зарекомендовало себя как крайне неприхотливое. В культуре наиболее часто встречаются аспидистра высокая (Aspidistra elatior) и её садовая форма ”Variegata“ с листьями, покрытыми белыми полосами. Вечнозеленое многолетнее травянистое растение вошло в наши квартиры из Южной Японии и Китая. Ползучее корневище аспидистры стелется у самой поверхности земли. Молодой лист необыкновенно графичен, свернут в виде трубки и заключен в чехол, из которого по мере роста освобождается и полностью разворачивается. Взрослые листья жесткие, упругие, широкоовальные на длинных черешках. Японцы любят использовать в цветочных композициях простоту формы и изящность листьев аспидистры. Невзрачные малиново-бурые цветки располагаются на корневище у самой

земли. Это растение совершенно нечувствительно к малой освещенности, к пыли, к сухому воздуху в комнате, к нерегулярному, а точнее, небрежному, поливу, к перепаду температуры воздуха. Но, тем не менее, лучше обращаться с ним хорошо: равномерно поливать, опрыскивать и протирать листья. Опрыскивание по листьям (особенно с нижней стороны) холодной водой предохраняет растение от поражения паутинным клещом. Растение настолько неприхотливо, что пересадку можно проводить 1 раз в 2 года и время от времени производить подкормку комплексным минеральным удобрением. При частом подкармливании пестролистные формы становятся зелеными. Аспидистра любит тесную посуду, образуя при этом больше листьев. Размножается растение делением корневища. Зимой переносит температуру воздуха до 10ºС. Но также хорошо растет в умеренно теплых и теплых помещениях. Есть у этого растения один маленький недостаток: медленный рост. Аглаонемы (Aglaonema) из семейства Ароидных ценятся как декоративно-лиственные растения. Хорошо растут в теплых комнатах, так как родина их – Восточная Индия и Малайский

архипелаг. Аглаонемы неприхотливы к свету, даже на северном окне цветут и завязываются семена. Особенно устойчивы аглаонема кудрявая (Aglaonema crispum) и аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum). Когда растение зацветет первый раз, вы испытаете некоторое разочарование, так как соцветие невзрачное, в виде початка, завернутого в зеленое покрывало. Зато плоды, ярко-красные в зрелом состоянии, создают контраст на фоне зелени, делая растение нарядным. Следует предупредить читателей, что ягоды аглаонемы ядовиты, поэтому не следует приобретать растение, если в доме есть маленькие дети. Аглаонемы легко размножаются посевом семян, предварительно очищенных от мякоти, в легкую земельную смесь или зеленый сфагновый мох. При этом субстраты надо держать в умеренно влажном состоянии. Растения размножаются и верхушечными черенками, которые укореняются даже в воде. Срезка верхушечных черенков дает возможность омолаживать изросшиеся растения, придавая им снова и снова декоративный вид. Уход за аглаонемами сводится к регулярному поливу (интенсивность его будет меняться в разное время года). Полив следует производить, когда просохнет земля в горшке, т. к. корневая система нуждается в доступе кислорода. Постоянная избыточная влажность вредна, она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве.

 

Аглаонемы любят частое опрыскивание, хорошо отзываются на подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями.

 

Растения теплолюбивы, поэтому температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 18ºС. Пересадку аглаонем производят по мере необходимости, желательно в весенне-летний период. Почва при этом должна быть легкой, с добавлением торфа и песка. Растения, подобно людям, подвержены различным заболеваниям, и аглаонемы – не исключение. Мучнистый червец и паутинный клещ – основные вредители, поражающие аглаонемы. Если на листовых черешках (или в их пазухах) вы обнаружили восковые выделения, похожие на маленькие комочки ваты, - это выделения мучнистого червеца. Из-за пестроты листьев большинства аглаонем не сразу можно обнаружить паутинного клеща. Следы жизнедеятельности этого вредителя чаще всего видны на нижней стороне листьев: белесый порошок и высохшие шкурки личинок, а при сильном заражении листья затянуты мельчайшей паутиной. В обоих случаях сначала следует обработать растение мыльным раствором (20 г/л), а далее растение опрыскивают 2 – 3 раза с интервалом в 10 дней от мучнистого червеца актеликом (2мл/л), а от паутинного клеща неороном (1 мл/л). Обычно обработку растений ядохимикатами приурочивают к поливу растений, т. к. земельная смесь должна быть влажной. Опрыскивать растения можно только в пасмурный день или вечером лучше опрыскивателем с мелким распылом, при этом температура воздуха не должна быть выше 25º и не ниже 15º С. Если раствор остался после обработки, его не следует хранить (в водном растворе быстро теряются свойства). В него добавляют соду и, таким образом нейтрализовав, выливают.

 

Еще одно популярное растение из семейства Ароидных с удовольствием займет место на северном подоконнике вашей квартиры. Это Спатифиллюм Уоллиса (Spathiphyllum wallissi) родом из тропической Америки с блестящими темно-зелеными довольно мелкими листьями на длинных черешках. Растение обычно не превышает 50 см высоты. В отличие от аглаонемы оно порадует вас своим красивым и продолжительным цветением. Соцветие (початок белого цвета) с одной стороны, как щитом, прикрыто белым присоцветным листом. Оно настолько оригинально, что его часто принимают за один цветок. Цветение продолжается несколько недель, и лишь покрывало (присоцветный лист) со временем зеленеет.

 

Спатифиллюм – влаголюбивое растение. Летом предпочитает тень (от яркого света происходит пожелтение листьев), умеренно влажное содержание, частое опрыскивание по листьям. В зимний период любит погреться при температуре 18º– 20º С. С весны до осени можно производить подкормки сначала органическими, а затем минеральными удобрениями. Размножается растение делением корневища при пересадке весной. Иногда после пересадки (или деления) растения происходит увядание листьев, тогда спатифиллюм следует опрыскивать интенсивно несколько раз в день. За последнее время в цветочных магазинах среди спатифиллюмов появилось большое количество культиваров гибридного происхождения, таких как Мауна Лоа, Марион Вагнер, Мак Кой, имеющих замечательные белые покрывала соцветий и используемых как срезочная культура.

 

Не теряя красоты в срезке, соцветия стоят больше месяца.

 

Аспидистра, аглаонема, спатифиллюм – некрупные растения, подходящие для северных подоконников.

 

Для любителей же крупномерных растений в комнату с умеренным освещением в первую очередь хочется предложить всем хорошо известную монстеру привлекательную (Monstera deliciosa). Красивые рассеченные и продырявленные листья монстеры весьма декоративны, а неприхотливость растения в культуре объясняет его популярность. Монстера нетребовательна к свету, она может расти даже вдали от окон. Пыль и сухой воздух не очень ей вредны, поэтому она без труда привыкает к условиям жилых помещений. Но при содержании растения в темном месте вновь появляющиеся листья будут иметь цельную пластинку. Сразу следует отметить, что цвести могут лишь сильные старые экземпляры.

 

После цветения завязывается соплодие, которое в зрелом состоянии обладает приятным ароматом и вкусом ананаса. Недозрелый плод раздражает слизистую оболочку рта из-за наличия кристаллов оксолата кальция.

 

В природе монстера – это мощная, гигантская лиана с множеством воздушных корней, которые свободно свисают подобно занавесу. В условиях сухого комнатного воздуха воздушные корни обычно малочисленны; не следует их удалять, лучше направлять корни в субстрат, так как они способствуют лучшему питанию растений.

 

Летом монстера предпочитает обильный полив, зимой – умеренный; лучше избегать избыточного увлажнения, в противном случае происходит загнивание корней и листья теряют свою декоративность. Весенне-летний период – время активного роста монстеры, поэтому необходимы регулярные подкормки растения органическими и минеральными удобрениями. Чтобы монстера выглядела эффектно, следует дать ей опору. Если ваше растение сильно разрослось, нижние листья опали, ствол оголился и монстера потеряла декоративность – наступило время ее обновления. В оранжереях монстеру размножают верхушечными черенками и кусочками стебля во влажном песке или в воде. В комнатах гораздо лучше применять способ воздушных отводков. По своему усмотрению выбирают размер верхушечной части монстеры с несколькими воздушными корнями. Нижний участок выбранного побега (примерно 10 – 15 см) вместе с корнями обворачивают влажным сфагновым мхом, сверху обматывают его куском полиэтилена и туго завязывают мягкой проволокой или синтетической веревкой в верхней и нижней частях этого ”компресса“. При постоянном поддерживании влажности внутри обвязки воздушные корни вскоре прорастут в мох, обильно ветвясь. Когда это произойдет, верхушку растения срезают под обвязкой, снимают полиэтилен и высаживают в соответствующий горшок.

Отведенные таким образом верхушечные черенки хорошо приживаются, а старые растения вскоре образуют новые побеги из спящих почек. Так как монстера родом из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки, зимой следует содержать её при температуре воздуха не ниже 16ºС. Растение устойчиво к вредителям и болезням, но все-таки иногда на монстере встречаются мучнистый червец или щитовка. О мерах борьбы с червецом мы уже рассказывали. Щитовку можно обнаружить на листьях: это овальный щиток желто-коричневого или сероватого цвета размером 2-4 мм. Следует аккуратно снять щитовку с растения и протереть места заражения ватным тампоном, смоченным водкой. Если этот способ оказался неэффективным, то лучше обработать растение актеликом (2 мл/л). Обработку ядами лучше проводить в летний период, когда есть возможность проветрить помещение или уехать на дачу на 1-2 дня. Необходимо помнить, что растворы ядохимикатов будут активны лишь в том случае, когда температура воздуха не ниже 15ºС. При низких температурах эффект будет незначительным.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Чтобы ни случилось, вы можете воспользоваться срочным ремонтом турбин в Санкт-Петербурге - 1 сутки.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru