ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Укоренение черенков миниатюрных сенполий

WO (Светлана, г.Москва), 13.10.2004

Когда мой взгляд упал на совсем крохотную розетку миниатюрной сенполии, я была просто очарована. Поставив дома малышку на самое хорошее место, задумалась: «А как мне с ней быть?»

 

Как оказалось, здесь меня ожидали трудности.

 

Первым моим мини-сортом был Shino (Holtkamp). Я решила попытаться размножить его черенками и начала эксперимент: посадила пять листиков в тепличку и пять остались на открытом содержании. Остальной уход был одинаковым – таким, как советовали в литературе по миниатюрам. В итоге из 10 черенков у меня выжил только 1 - из тех, что были на открытым содержании.

 

Время шло, материнская розетка выросла, и образовался целый "ствол" - то есть мини стала похоже на деревце. Я отрезала верхушку и переукоренила ее, посадив сразу в землю. В результате отломались три листика, которые тоже решила попробовать посадить, учитывая предыдущие ошибки. Вот что я сделала:

 

-взяла половинку бочоночка из-под киндерсюрприза (цвет не важен, самое главное - бочоночек должен быть непрозрачным), нарезала туда достаточно сфагнума и посадила листик (предварительно обрезав черешок сантиметров до 2-х). Полила первый раз на 2-й день после укоренения; дальше поливала обычной пипеткой через 2 дня на 3-й.

 

- дождалась, когда листики прорастут, и детки станут высовываться из бочонка, потом аккуратно их выковыряла из емкости (вместе со сфагнумом).

 

Для посадки я использовала обычные непрозрачные пластиковые стаканчики емкостью 100мл, заранее приготовив дренаж из пенопласта и субстрат:

 

1 часть перлита (вермикулита):1 часть земли.

 

Детки вместе с комочками сфагнума, в которых они росли, я аккуратно "ввинтила" в стаканчики с субстратом. Поливать первый раз на 2-й - 3-й день после посадки. После отрезания верхушки и ее укоренения у меня остался "пенёчек", на котором выросли детки из спящих почек. Детки я тоже укоренила в сфагнуме, как рассказала выше, отрезав их от "пенёчка" канцелярским ножом с выдвижным лезвием.

 

Итог:

 

- укоренение сразу в субстрате - потери 90%
- укоренение в сфагнуме - потери 10%


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru