ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Орхидариум, или домик для орхидей

Статью перевела Anne, Источник: http://www.orchidarium.pl, 14.10.2004

Дом для орхидей – это просто дом. Он может быть богатым, из хрома, стекла и пластика, а может быть скромным, сделанным своим хозяином из доступных материалов. Я расскажу вам о тех и о других. Мой собственный «орхидариумный» опыт составляет около 4 лет, и я не претендую на статус Гуру, я просто хочу поделиться тем, что было опробовано мной лично и моими растениями.

 

Богатые коттеджи

 

Дома богатых орхидей…. т.е. орхидариумы хозяев, которые могут себе позволить некоторые финансовые эксцессы, чаще всего покупаются в готовом виде либо делаются на заказ. Они могут быть снабжены различными устройствами, такими, как электронные системы освещения, вентиляции, опрыскивания, подогрев пола, термометры и гигрометры с различными индикаторами. В большинстве орхидариумов внутри устроены полки на двух-трех разных уровнях, на которых размещают растения в зависимости от их потребности в освещении. Поскольку осветительные приборы размещены обычно в верхней части орхидариума, на верхнюю полку попадают в основном орхидеи видов Vanda, Dendrobium и Laelia, в середину Oncidium и Cattleya, а в самый низ тенелюбивые виды Paphiopedilum, Phalaenopsis или Masdevallia. Орхидариум представляет собой цельное закрытое помещение, поэтому все его обитатели должны иметь сходные требования к температуре. Это, конечно, означает, что у орхидей есть выбор разных моделей домиков - для холодолюбивых, середнячков и для тех, кто любит тепло. В чем разница? Можно устроить теплый пол, либо разные системы освещения. Например, в моделях фирмы Orchidariums Inc. из США применяются различные сочетания ламп дневного света и стабилизаторов (реостатов?) в зависимости от требований, предъявляемых к температуре. При использовании «теплых» стабилизаторов орхидариум нагревается от работающих ламп на 4 - 12 градусов Цельсия, в то время как «холодные» стабилизаторы повышают температуру всего на 0,3 градуса.

 

Встраивать орхидариум в холодильник - довольно дорогое занятие, хотя и встречающееся, так что если вы хотите выращивать холодолюбивые орхидеи, необходимо иметь в доме климат-контроль либо отключить отопление в одной из комнат. Есть и другие способы понижения температуры ниже окружающей, но они требуют довольно продвинутых навыков. Влажность воздуха можно понизить, приоткрыв дверцы или вентиляционные отверстия в верхней части орхидариума. Чтобы ее повысить, можно использовать поднос либо специальную губку, впитывающую воду, разместив их на дне. Более дорогое решение предполагает автоматику.

 

Большинству орхидей требуется движение воздуха, поэтому практически во всех моделях готовых орхидариумов встроены (чаще всего наверху, рядом с лампами) вентиляторы мощностью соразмерной с объемом орхидариума.

 

Еще один, достаточно важный элемент конструкции - термометр/гигрометр, показывающий действительную на настоящий момент, минимальную и максимальную температуру и влажность от последнего сброса памяти. Это позволяет полностью контролировать условия жизни орхидей. В дорогих орхидариумах это приспособление может быть заменено термостатом/гигростатом, являющимся частью общей системы управления температурой и влажностью.

 

Хочешь купить такой дом для своих орхидей? Пожалуйста. Фирма Orchidariums Inc. (http://www.orchidarium.com/) предлагает несколько моделей. Во всех есть система освещения, вентиляторы, электронный термометр/гигрометр с индикатором и две-три полки. Например, модель Maui шириной 60 см, глубиной 50 см и высотой 80 см сделана из прозрачного акрила и стоит от 550 до 600 долларов. Модель люкс Azores стоит 1500 долларов, сделана в основном из стекла, а самая большая модель Grand Cayman шириной 120 см, высотой 100 см и глубиной 60 см стоит 1750 долларов.

 

Обычные дома для обычных орхидей, или Сделай Сам

 

Конечно, можно обеспечить орхидеям необходимые условия и без таких расходов. Примером тому – мой собственный орхидариум. Это обычный аквариум, клеенный, с основанием 50 x 70 см и высотой 110 см. Поскольку в нем нет воды, не будет искажена перспектива, да и стекла толщиной 6-8 мм будут как раз. Передняя стенка съемная, она немного длиннее самого аквариума и на расстоянии 1 см от края в ней просверлено отверстие. Вместе с другим таким же отверстием, просверленным около края верхнего стекла, они служат замком. Если мне надо запереть орхидариум, я просто продеваю через них проволоку и сгибаю ее. Само стекло просто стоит на деревянной подставке, не позволяющей ему сдвигаться, и прислонено к орхидариуму. Я думал о том, чтобы подвесить переднюю стенку на петли, но боюсь, тяжесть стекла окажется слишком велика и пришлось бы достраивать деревянную или металлическую раму для навески петель. Можно еще использовать толстый плексиглас или иной прозрачный пластик, но ни один легко доступный и в меру дешевый материал не обладает прозрачностью стекла и устойчивостью к царапинам. В нижней части орхидариума я вклеил при помощи силикона стеклянный порожек высотой 10 см, чтобы вода не выливалась на пол. И это все касательно собственно конструкции.

 

Это был мой первый орхидариум, и сегодня я сделал бы его немного по-другому. Первая существенная ошибка - размеры. Каждый орхидариум требует определенной системы освещения. Только через какое-то время я понял, что нужные мне лампы имеют размер, не подходящий к моей конструкции. Самым продуктивным источником света являются стандартные лампочки дневного света. И это единственная система, в которой есть специальные лампы полного спектра для подсветки растений. Но они имеют длину 120 см, и мой орхидариум оказался для них коротковат. Тогда я попробовал лампы (дневные) 60 см в стандартном плафоне 65 x 65 см. И тут оказалось, что орхидариум слишком мелкий, и плафон из него торчит. В конце концов, мне пришлось поставить другие источники света, в основном энергосберегающие лампочки, но это решение не самое лучшее для растений, да и не очень эстетичное. Второй ошибкой оказалось отсутствие... дыр. Точнее говоря, отсутствие отверстий для электрических проводов и просто вентиляционных отверстий. Сверлить какие бы то ни было дыры в уже склеенном стеклянном аквариуме довольно трудно, а иногда и просто невозможно. Сверлить дырки надо до того, как склеивать аквариум.

 

Все это, в общем, ведет к одному выводу, – прежде чем делать орхидариум, надо все тщательно продумать! С самого начала определить, какой свет будет использоваться, размеры ламп и способ их крепежа, места прохода проводов и вентиляционные отверстия. Только после этого можно реально просчитать размер стекла и расположение отверстий. Мой совет? Лучше всего ориентироваться на кратность 60 см. Конструкция размерами 60x60x120 см любой ориентации (вертикально либо горизонтально) позволит свободно оперировать доступными в продаже лампами и другими элементами.

 

Интерьер, или кое-что о мебели.

 

Я не люблю полок. Да и для путешествий я всегда выбираю глушь. Так что ничего удивительного, что для орхидей я решил устроить джунгли. Поставил эпифитное дерево, т.е., надлежащим образом обработанную дубовую ветку, и все орхидеи располагаю так, как они растут в природе, т.е. прикрепляю к коре. Каждый прикреплен к стволу куском чулка или изолированной медной проволоки вместе с небольшим количеством торфяного мха, в случае крупных растений смешанного с углем. Одни растут вверх, другие свисают вниз. Еще я туда добавил несколько бромелий, типа Vriesea и Tillandsia. В джунглях ведь порядка нет... на дно насыпал садовой земли смешанной с буковыми листьями, дубовой корой и торфяным мхом. Там скапливается вода и растут другие растения, малые папоротники и пеперомии. Поскольку дно практически никогда не пересыхает, орхидеи на дне стоят только на подставках из веток или коры, иначе им было бы слишком сыро.

 

И здесь тоже были ошибки. С радостью неофита я пересаживал орхидеи на ветку сразу после того, как принес их домой. После того, как я потерял одну из них, а другие две сбросили цветы, я так больше не делаю. Теперь они сидят в своих горшках на карантине месяц или даже больше, и ждут времени года подходящего для пересадки данного вида. Конечно, в орхидариуме можно держать орхидеи и традиционным способом, в горшках или в подвесных корзинках.

 

Вопрос о качестве «мебели». Нельзя просто так поставить в орхидариум принесенную из леса ветвь и развешивать на ней растения. Сначала надо избавиться от нежеланных гостей и дубильных веществ, находящихся в коре. Сам я кладу такую ветку в металлическую бочку и держу ее там две недели или больше, несколько раз меняя воду. В последний раз добавляю фунгицид и инсектицид. К тому же, не каждое дерево пригодно для наших целей. Так, надо исключить все хвойные. Хорошо использовать акацию (robinia akaciae), березу и дуб, а также все плодовые.

 

Такие ветки со временем гниют и надо считаться с тем, что в условиях теплого и влажного орхидариума они проживут не дольше пяти лет, а часто и того меньше. Поэтому абсолютно подходящим для орхидариума можно считать только искусственное эпифитное дерево. Это может быть металлическая конструкция (паяная или свинченная) или пластиковая, например, из труб ПВХ. Вокруг трубы привязываются проволокой гнутые куски пробковой коры, середину заполняют строительной пеной. Такие «пробковые» трубы разного размера и диаметра продаются в разных странах, но пока не в Польше. Все вместе выглядит совершенно как дерево, и практически вечно. Пробка к тому же – лучшая основа для эпифитных растений. В Ботаническом Саду г. Чикаго такое «дерево» достигает в высоту 5 метров, и растет на нем более ста растений.

 

Свет

 

Мой орхидариум стоит около западного окна, которое немного затеняется деревьями. Поэтому возникла необходимость в дополнительном освещении. Для тех, у кого окно южное, досветка, вероятно, нужна лишь зимой. В качестве источника света я использовал два типовых, дешевых трехламповых светильника. Поставил шесть энергосберегающих лампочек по 18 Вт, равнозначных обычным по 100 Вт.

 

К сожалению, быстро стало ясно, что такое количество света не достаточно для растений расположенных немного далее от источника света, и определенно слишком мало для растений на самом дне. Поэтому мне пришлось добавить еще 8 энергосберегающих лампочек по сторонам орхидариума.

 

Как я уже упоминал, сегодня, делая новый орхидариум, я бы использовал другие источники света, по две стандартные лампы дневного света 36 Вт длиной 120 см, сбоку. Это самое дешевое решение, как с точки зрения стоимости ламп, как и по соотношению количества света с потребляемой энергией. Большинство орхидееводов использует такие лампы парами, – одна дает свет «дневной», а другая – «теплый» - что дает в сумме довольно широкий спектр. Пара ламп (дневных) на расстоянии 30 см обеспечит свет в количестве 20000 люкс, подходящим для большинства орхидей.

 

А сверху я бы поставил четыре двойные лампы дневного света 36 Вт длиной 45 см, немного более дорогие, но дающие больше света.

 

Существует несколько теорий на тему количества искусственного света и его окраски (спектра). В продаже есть довольно дорогие, специализированные лампы дневного света для досветки растений, например Sylvania Gro-Lux или Philips Agro-Lite. Практика, однако, показывает, что самое важное – это количество света, и аналогичные результаты можно получить при использовании дешевых ламп, особенно когда они являются только дополнением к дневному освещению. Существуют также противоречивые мнения насчет длительности искусственного освещения. Часть орхидееводов регулирует долготу дня в зависимости от времени года, от 11,5 часа зимой до 16 летом, другие предпочитают постоянную долготу светового дня. Лично я думаю, что если растения не требуют изменения долготы светового дня для цветения (а среди орхидей есть и такие, например, некоторые виды Cattleya), можно не усложнять себе жизнь и не менять время досветки. И поэтому я купил за 40 злотых таймер и определил своим орхидеям «день» длиной в 16 часов.

 

Температура

 

Как я уже писал, внутри одного орхидариума «жители» должны иметь сходные требования к температуре. Поэтому необходимо определить параметры температур, которые можно обеспечить орхидеям, и селить в орхидариум только таких жильцов, кому эти параметры подходит. Большая часть орхидей перенесет даже серьезные ошибки, но в то же время они могут отреагировать отказом от цветения либо уменьшением новых ростов. Моя квартира слишком теплая, и я могу держать дома только теплолюбивые виды.

 

В вопросе регулировки температуры я сделал очередную ошибку, делая свой первый орхидариум. Оказалось, что я не могу понизить температуру, когда мне это надо – летом во время жары, когда солнце светит прямо в окно, и осенью, когда многие растения, даже по природе своей теплолюбивые, требуют понижения температуры по ночам. Летом температура иногда доходит до 35-38 С, и некоторые мои растения получили ожоги. Кроме того, поскольку осенью не было перепадов ночных и дневных температур, ни один из Фаленопсисов в орхидариуме не цвел в течение двух лет. Что-то надо было делать, и пришлось мне сконструировать собственную вентиляционную систему. Составными элементами были два компьютерных кулера, трубка от пылесоса, пластиковая коробочка, пластмассовая разделочная доска и две дыры во фрамуге окна. Как ни странно это звучит, все работает. Получилась очень простая система регулировки температуры воздуха, поступающего в орхидариум, работающая по принципу смешивания струи воздуха снаружи с воздухом внутри квартиры, а на входе я приделал датчик электронного термометра. Система работала даже во время суровых морозов. Главной проблемой оказалось лишь высверлить в стеклянной стенке орхидариума два отверстия диаметром 6 см каждый. При этом я таки повредил боковую стенку, но следующей весной все Фаленопсисы зацвели!!!

 

В процессе я также ознакомился с методами охлаждения других орхидееводов-любителей. У всех все по-разному, начиная от размещения орхидариума в холодильнике, установки насоса от садового фонтана с целью создать водопад, стекающий по задней стенке, установку увлажнителей, и вплоть до подключения орхидариума к домашней системе климат контроля. Конечно, можно разместить орхидариум в не отапливаемой комнате, но чтобы получить нужную низкую температуру внутри него, температура в комнате должна быть минус 10 градусов, и кто бы тогда захотел смотреть на те орхидеи? И кто в современной квартире располагает подобной комнатой?

 

Другой вариант, который я использовал при постройке моего второго орхидариума, это орхидариум в окне. У такой конструкции один несомненный плюс, легкость управления температурой. Тому две причины, – во-первых, одной стенкой орхидариума является поверхность окна, что является сильным охладителем, особенно зимой, а во-вторых, такой орхидариум можно проветривать, просто приоткрыв окно, и не надо конструировать дополнительно систему вентиляции. Благодаря этому мне удается поддерживать в нем температуру, нужную для средних и холодных орхидей.

 

Вода

 

В связи с небольшим количеством субстрата орхидеи на дереве требуют более частого полива, чем те, которые я держу в горшках. Летом я поливаю их и опрыскиваю ежедневно, зимой на второй, третий день – при подсыхании субстрата. Я использую дождевую воду, если она есть, либо воду из домашнего фильтра, который выводит хлор и большую часть примесей. Иногда дистиллированную воду, но только в крайнем случае, так как при таком количестве орхидей у меня дома это довольно дорогое удовольствие. При поддержании в орхидариуме высокой влажности увеличивается срок высыхания субстрата, поэтому орхидеи в горшках надо поливать только раз в две недели, или даже реже. Нужно также использовать более легкий субстрат, чем обычно. Следует помнить, что некоторые виды для закладки бутонов требуют периода покоя (иногда с полным отказом от полива, даже без опрыскивания!).

 

Воздух и влажность

 

Поскольку я поливаю и опрыскиваю орхидеи довольно часто, проблемы с сухим воздухом появляются лишь во время отпуска. Все остальное время следует наоборот следить за слишком большой влажностью и застоем воздуха, из-за чего может развиться плесень и гнили. Раз в году зимой я опрыскиваю растения, эпифитное дерево и субстрат на дне фунгицидом, ну а главным оружием в борьбе с плесенью является проветривание. У меня в орхидариуме 24 часа в сутки работают два компьютерных вентилятора, принудительно гоняющих воздух внутри орхидариума. Надеюсь, что, вместе с включаемой иногда вентиляционной системой, они создают у моих орхидей впечатление обдувающего их ветерка в джунглях. Именно этого я и хотел.

 

 

Автор статьи © 2002 Ежи Дзедзиц


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

Любит моя жена смотреть передачу пусть говорят.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru