ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Растения-хищники

Заметку прислала Алина , 27.10.2004

Почему некоторые растения плотоядны?

 

Венерина мухоловка - уникум среди растений. Когда насекомое касается волосков на ее складывающихся листьях, ловушка захлопывается и вокруг жертвы смыкаются "зубы".

 

Около 500 видов растений плотоядны, т. е. часть питательных веществ они получают за счет животных (в основном насекомых), которых они ловят разными хитроумными способами. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота. Исключением является европейская мухоловка, растущая на сухих скалистых землях и распространенная главным образом в Португалии. Ее клейкие листья используют там как липучки для мух.

 

У хищных растений есть хлорофилл, так что они синтезируют органические вещества подобно всем остальным зеленым растениям. По сути, они могут прожить и не поедая животных, но с таким дополнением к рациону они растут лучше. Все хищные растения - цветковые, причем у некоторых из них цветки очень красивые. Но привлекают они насекомых случайно - для этого у растения есть другие уловки.

 

Что влечет жертву в смертельную ловушку?

 

Хищные растения захватывают насекомых листьями. Как правило, они ярко окрашены, и это привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием нектара. Во многих случаях в ловушке выделяется еще и сладко пахнущая жидкость. Да и запах гниющих остатков пойманных насекомых порой привлекает мух, привыкших находить свою пищу в зловонных отбросах.

 

Как росянка захватывает добычу?

 

Листья росянки покрыты красными или ярко-оранжевыми волосками, каждый из которых увенчан блестящей капелькой жидкости, напоминающей мед. Но когда этой капельки касается муха, муравей или иное голодное насекомое, то оказывается, что жидкость эта - отличный клей. Отчаянные попытки жертвы освободиться приводят к тому, что к ней склоняется все больше соседних волосков, и в конце концов она оказывается вся покрыта клейкой слизью. Насекомое гибнет. Затем росянка выделяет фермент, растворяющий добычу. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твердые части. Если на лист садится не одно насекомое, а сразу два, то волоски как бы разделяют свои обязанности и справляются с обоими.

 

Жирянка действует почти так же, как росянка, заманивая насекомых клейкими выделениями своих длинных, суживающихся к концу листьев, собранных в прикорневую розетку. Иногда края листьев загибаются внутрь, и добыча в таком лотке оказывается запертой. Затем другие клетки листьев выделяют пищеварительные ферменты. После поглощения "блюда" лист разворачивается и снова готов действовать.

 

Какие из хищных растений живут в воде?

 

Около половины хищных растений относятся к семейству пузырчатковых, из них большинство - водные растения без корней, с подводными перистыми листьями. Цветки у них обычно небольшие, ярко-желтые.

 

В пазухах листьев у пузырчатковых находятся мешковидные ловушки. Эти крохотные пузырьки, редко превышающие 2 мм в поперечнике, наполнены воздухом и имеют единственное отверстие, окруженное щетинками. "Дверца" остается закрытой, пока кто-то не натолкнется на нее или не заденет щетинки. Тогда она распахивается. Внутрь устремляется поток воды, засасывая крохотных рачков и личинки. Затем дверца снова закрывается, и изнутри ее уже не открыть. Вода выжимается из пузырька, оставляя внутри лишь готовое к поглощению "блюдо".

 

Не все пузырчатковые - водные растения. Один из тропических видов произрастает среди влажных мхов, обитающих на деревьях. Другой, с прекрасными, похожими на орхидеи цветками, живет в воде, скапливающейся на растениях семейства бромелиевых. (Бро-мелиевые - семейство, к которому принадлежит ананас. Часто они живут как эпифиты, на деревьях.) Размножается он с помощью усов, на которых появляются новые растения, если они встречают на своем пути другое растение семейства бромелиевых.

 

Зачем непентесам кувшинчики?

 

Растения семейства непентовых ловят насекомых пассивно, но вполне успешно. В их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги, чтобы предотвратить переполнение при проливных дождях.

 

Обычно вывернутая наружу часть листа бывает окрашена в алый, малиновый или бурый цвет, часто имеет кремовые или ярко-желтые прожилки. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними - множество жестких волосков, обращенных книзу, - щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду - и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением.

 

Ядовита ли жидкость в кувшинчиках?

 

Непентесы (кувшиночники) порой называют "охотничьими чашками", поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки "обедов" растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.

 

Как ловит мух венерина мухоловка?

 

Для большинства хищных растений скорость во время охоты значения не имеет: их жертвы тонут в воде или приклеиваются к липким волоскам и листьям. Венерина мухоловка, растущая в низинах штата Каролина, - самая агрессивная из всех.

 

Каждый лист мухоловки умеет захлопываться, как раковина устрицы. По краям листа расположены толстые колючки, похожие на зубы, а в его розовой середине - три сторожевых волоска. Насекомое или иное существо, привлеченное ярким листом, не может не задеть эти волоски. Если задет лишь один из них, реакция не последует, но если задеть два - или один, но дважды, -то две половинки листа захлопнутся. Разомкнуть его уже невозможно. Мелкие мягкотелые существа оказываются в ловушке. Если лист промахнется или в него попадет нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что может уйти несколько недель. Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом всего два-три раза.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru