ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Фотоурок  «Блочная культура фаленопсисов»

Алдра (Югославия), 11.12.2004

Блочную культуру фаленопсисов лучше использовать для хорошо развитых и наиболее активно растущих экземпляров фаленопсисов. Основное отличие блочной культуры от горшечной в том, что растение окружено воздухом со всех сторон. Отсюда все достоинства и недостатки блочной культуры. Основное достоинство - растение нельзя залить. Но зато корневая система обсыхает быстрее, чем в горшках и корзинках, где бы растение не размещалось - в тепличке, на окне, в теплице и т.д. Например, на окне поливать летом придется каждый день.

 

Второе достоинство блочной культуры - возможность создания оригинально выглядящей компактной композиции на довольно большой срок, 2-3, иногда более, года.

 

Третье достоинство - растение находится в условиях, наиболее приближенных к природным. В первую очередь - условия для размещения, закрепления и развития корней. Далее, воздействие сил гравитации.

 

Основанием блока служат пластины сосновой коры, ветки лиственных пород (ясень, клен, но можно и другие) с развилками или без них, папортниковые \"ежи\". Лучшим основанием блока считается кора пробкового дуба и амурского бархата, блоки из древовидного папоротника.

 

 

Пластину сосновой коры берете шириной от 10 до 15 см и длиной 17-25 см - в зависимости от размеров корневой системы. При выборе размеров учитывайте запас на разрастание корневой системы и побега около 5 см по ширине и около 10 см по длине. Запас можно делать и меньше, просто блок придется поменять раньше. В верхней части блока сверлите отверстие для крючка.

 

 

Ветку или стволик без ответвлений берите диаметром 10-15 см и отрезаю кусок длиной 20-30 см. В центре верхнего спила ввинчивайте шуруп толщиной 5-6 мм и закрепляйте на нем проволочный крючок. Возможны варианты - кусок горбыля (с корой разумеется), распиленный пополам стволик и т.п.

 

 

Ветку (стволик) с одним или несколькими ответвлениями обрезайте в зависимости от того, где будет содержаться блок. При содержании в тепличке используйте ветку потолще, с 1-2 ответвлениями длиной 6-12 см. Оставляю кусок ветки длиной 5-7 см ниже развилки и 15-20 - выше развилки. В верхней части ветки делайте желобок и в нем закрепляйте проволочный крючок.

 

 

При содержании на окне или в комнате используйте ветку с 2-3 ответвлениями длиной 15-20 см. Кусок ветки выше развилки оставляйте длиной 25-30 см. На верхней части ветки закрепляйте проволочный крючок.

 

 

Кору на пластине и ветках чистите, промывайте и ошпаривайте несколько раз кипятком. После остывания коры укладывайте на блок растение, в большинстве случаев верхом побега вниз. На пластине и ветке без разветвлений растение укладывайте на верхнюю часть блока. На ветке с развилками так, чтобы корни лежали выше развилки, а появляющиеся в дальнейшем корни можно было бы направлять вдоль ответвлений и закреплять на них. Расправляйте по поверхности коры корни, располагая их равномерно.

 

 

При содержании блока в тепличке, расправленные корни чаще всего сразу обматывают капроновой ниткой или леской и привязывают - все, блок готов. При содержании блока на окне или в комнате накладывают на расправленные корни слой сфагнума, на него слой пальмового волокна и плотно обматывают капроновой ниткой или леской и привязывают - блок готов.

 

 

 

При содержании ветки с развилками на окне или в комнате, с нижней части ветки одевайте на развилку пластиковую сетку (пластиковую сумку) для овощей, подвязывайте ее к нижнему концу ветки и концам ответвлений. Если сетки нет, то опутыйте ветку и ответвления капроновой ниткой или леской.

 

 

 

Сетку обкладывают изнутри пальмовым волокном, а внутрь него укладываю слой сфагнума

 

 

В образовавшуюся емкость, как в горшок высаживают фаленопсис, используя стандартный субстрат. Побег прикрепляют проводом в пластиковой упаковке ко всем веткам на уровне поверхности субстрата. Провод не должна передавливать побег. Субстрат и проволоку прикройте слоем сфагнума.

 

 

При отсутствии пальмового волокна укладывайте более толстый слой сфагнума.

 

 

Поливать нужно после того, как поверхность веламена станет беловатой (светло-серой) на большей части корневой системы, в том числе, и под сфагнумом.

 

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru