ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Ананас - тропический гость (продолжение)

Ян САЛГУС, 14.12.2004

Размеры и форма сосудов для культуры ананаса.

 

Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В домашних условиях произрастания ананаса и двухъярусность корневой системы, ни образование пазушных корней почти не наблюдается. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

 

Несмотря на хорошую гигроскопичность почвы не следует забывать о необходимости дренажных отверстий. В домашних условиях растение лучше всего пересаживать в теплое время года, когда температура почвы на подоконнике равна +20+25 оС. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость при пересадке. В дне сосуда делают не одно, а несколько отверстий. На дно выкладывают дренаж (1,5-2 см), в качестве которого используют керамзит, мелкие кусочки древесного угля, битый кирпич. Сверху насыпают подготовленный грунт. Перед пересадкой смесь пропаривают, чтобы избежать попадания в нее болезнетворных микробов. Растение вынимают из старого объема и аккуратно переносят в новый . При этом следят, чтобы мелкие частицы почвы, прилипшие к корням, не осыпались. Расположив корни по горизонтали, присыпают их землей.

 

Глубина посадки – важная деталь агротехники семейства бромелиевых. Ананас не имеет определенной корневой шейки, поэтому опасность заглубить ее при пересадке исчезает. Более того, следует специально заглублять растение на 2-3 см ниже предыдущего уровня. Это способствует лучшему его закреплению и развитию более мощной корневой системы по сравнению с наземной частью, важно, чтобы растение крепко сидело в почве..

 

После пересадки ананас обильно поливают теплым (+30 оС) бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется только что пересаженное растение привязать к колышкам, воткнутым в ту же землю. Через 2-3 недели подвязку убирают. Ананасы располагают на юных или юго-восточных окнах. Никакие палящие лучи солнца не будут вредить растению в летнее время. Нельзя утверждать, что на окнах, выходящих на северную сторону, они совсем не будут расти. Правда, их развитие замедляется, и добиться плодоношения практически невозможно. Некоторые виды семейства бромелиевых хорошо себя чувствуют на северных окнах. Это такие виды, как биллбергии, неорегелии. Эти растения не плодовые, но обладают великолепными декоративными качествами и заслуживают интереса любителей..

 

Свет и влага.

 

В осенне-зимний период растение ананаса желательно подсвечивать в течение 8-10 ч в сутки. Лучше всего здесь использовать люминисцентные лампы. На одно взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. При выращивании ананаса на подоконнике не рекомендуется его поворачивать: замедляется рост. Он вполне нормально развивается с односторонним освещением. Показателем хорошего освещения растения служат крупные стоячие листья, светло-малиновая окраска кончиков молодых листьев. Тем, кто не имеет возможности располагать растения на солнечной стороне, можно предложить пользоваться дополнительным освещением круглый год. Только с той разницей, что для летнего досвечивания достаточно 4-5 ч.

 

Важный момент в агротехнике культуры ананаса – режим полива. Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой, но между поливами он должен достаточно просохнуть. Воду для полива берут после суточного отстаивания или кипяченую. Водопроводную воду лучше всего прокипятить и подкислить до рН=5. Подкислить воду можно серной, лимонной или щавелевой кислотой. Опыт показывает, что несмотря на температуру почвы и окружающего воздуха, землю надо поливать водой, подогретой до +30+35 оС. Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает. Порой она доходит до +13+15 оС, а ананас замедляет свой рост уже при температуре почвы +20 оС. В это время надо полностью прекратить полив. Как уже было сказано, все представители семейства бромелиевых способны обходиться без полива даже в течение нескольких месяцев. В коллекции автора при температуре почвы +13 оС ананас не поливали с 1 ноября по 1 марта. Он пережил “сухой” период и начал вновь хорошо развиваться. Это качество во многом помогает ананасам переносить низкие для них температуры почвы на подоконниках в зимнее время.

 

Чтобы растения нормально развивались в неблагоприятное время, устраивают подогрев подоконника и поддерживают температуру почвы в пределах +22+25 оС. Нельзя забывать и об освещенности, приходится применять дополнительное досвечивание. В теплое время года растениям устраивают душ. Это не только помогает листовому аппарату избавиться от накопившейся пыли, но и способствует лучшему росту и плодоношению данного вида.

 

Болезни и вредители.

 

По сравнению с другими комнатными плодовыми культурами ананас мало страдает о болезней и вредителей. В коллекции автора за многие годы пришлось бороться в основном с одним вредителем. Это ложнощитовка. Уничтожить ее на ананасах не сложно, так как после первого поколения этот вредитель погибает. Для профилактики растение полезно опрыскивать слабым раствором марганцовокислого калия и держать листья в чистоте.

 

В зимнее время из-за низкой температуры при обильном поливе на стенках горшка образуется плесень. Ее надо сразу же смыть теплой водой. Если к растению идет теплый воздух от батареи центрального отопления, то надо следить, чтобы сухой, горячий воздух прямо не попал на листья ананаса. От этого кончики листьев начинают быстро отсыхать.

 

Понижение температуры в зимнее время при обильном поливе ведет к загниванию корневой системы. Были случаи, когда она полностью отмирала, и растение заваливалось. Корневая гниль – очень частая болезнь ананаса при выращивании в домашних условиях. При ее обнаружении подрезают нижнюю часть ствола до живой ткани и полностью повторяют укоренение растения, как описано выше.

 

Подкормки.

 

На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. В период активной вегетации каждые 15 дней растение подкармливают настоем коровяка. Приготовление раствора традиционное. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8. Другие виды удобрения до начала плодоношения можно не использовать, так как в навозной жиже содержатся все основные элементы питания и микроэлементы.

 

При правильном и регулярном уходе за ананасом он хорошо растет в комнатных условиях. Многие любители жалуются, что ананасы становятся большими, красивыми растениями, но не плодоносят. Надо признать, что для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция. Даже в районах естественного произрастания культуры на плантациях, посадки несколько раз опрыскивают для стимуляции раствором нафтил-уксусной кислоты. Однако более эффективным способом стимуляции растений признана обработка плантаций ацетиленом. Действие ацетилена, кроме того, способствует и повышению качества плодов. Правда, опыты показали, то обработку ацетиленом нельзя проводить раньше, чем через 3 месяца после внесения в почву азотной подкормки.

 

В домашних условиях стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной. Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения на подоконниках не нуждаются ни в дополнительном подогреве почвы, ни в искусственном досвечивании.

 

По другому способу стимуляции, вызывающей цветение, подготовленное растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом. Под пакет ставят банку (0,5 л) с водой. Каждый день в воду опускают кусочек карбида (5 г). Тот час же начинается активное выделение ацетилена. Надо следить, чтобы пакет был плотно прижат к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался бы из него. Операцию повторяют 3 дня подряд.

 

Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев. Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

 

Почва должна быть постоянно влажной. В период появления цветоноса резко сокращают азотные подкормки и переходят к удобрению набором микроэлементов. Здесь можно предложить практически любое комплексное удобрение, которое выпускает промышленность (“ВИТО”, Рижская минеральная смесь). Пропорцию соблюдают, придерживаясь правил подкормки цветочных культур.

 

Цветение. Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом. Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.

 

Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение. Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.

 

Сорта. В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.

 

Кайенна – самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и друге страны тропического пояса. Листья у него не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Растение устойчиво к заболеваниям ананаса. Корневая система небольшая. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.

 

Красный испанский – устойчив к корневой гнили. Растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти – кисловатый. Сахаристость средняя. Сорт распространен на юге.

 

Куин – раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток – небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.

 

Эти сорта имеют большое количество клонов, поэтому описание можно брать лишь за основу. При выращивании ананаса в домашних условиях не стоит подбирать специальные сорта. На комнатной плантации растение порой утрачивает те или иные сортовые особенности, поэтому следует вести отбор улучшенных форм непосредственно в домашнем саду.

 

Не исключено, что в будущем удастся вывести экземпляры, которые составят основу специальных сортов для комнатного выращивания. В домашних условиях можно получить плоды массой от 500 до 1500 г. Вкус и аромат соплодий, выращенных на подоконнике, лучше, чем у купленных в магазине. Если откусить кусочек у покупного плода, можно ощутить на губах легкое жжение. Значит, ананасы перед отправкой на своих родных плантациях были сорваны до полного вызревания. Так поступают, чтобы плоды выдержали длительный путь из тропических стран в Европу. Полностью вызревшие соплодия на экспорт не идут, в дороге они испортятся. Плоды, полученные в домашних условиях, не имеют никаких вкусовых изъянов.

 

Итак, читатель уже ознакомился с приемами выращивания ананаса в комнате, его сортами и, облюбовав это растение, может начинать с ним работать. Садоводам-любителям, особенно начинающим, часто бывает необходимо сравнить развитие своего питомца с, если так можно назвать, растением-моделью, чтобы понять, все ли ладно на домашней плантации, нет ли ошибок в содержании экзотических пришельцев, можно ли ожидать успеха, занимаясь столь непростым делом.

 

Здесь, видимо, могут оказать помощь заметки автора о выращивании конкретного растения ананаса от укоренения верхушечной розетки до полного вызревания плода. Агротехника применялась та же, что описано выше, а экземпляр был не самым лучшим. После этого маленького вступления открываем дневник:

 

“Верхушечную розетку взял от купленного в магазине ананаса. Плод весил 1 кг. Розетка была средней величины. Перед укоренением срез подсушивал в течение 6 дней.

 

1984 г., 3 февраля. Верхушечная розетка посажена на укоренение. Дополнительно подогрел субстрат. Температура почвы +25+28 оС.

 

8 марта. Отросток выглядит свежим. Листья немного раскинулись. Полил теплым (+30 оС) раствором гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды).

 

1 апреля. Отросток образовал корни. Посажен на постоянное место.

 

1 июня. Из центра розетки начали появляться молодые листья.

 

1987 г., 29 мая. За три года этот экземпляр вырос в мощное растение. Высота 50 см. Количество листьев 27. Провел стимуляцию ацетиленом. Влил в розетку 20 мл водного раствора ацетилена. За это время пересаживал растение дважды.

 

30 мая. Повторил стимуляцию. Сократил азотные подкормки. Почву поддерживаю умеренно влажной.

 

26 июля. В центре розетки виден зачаток соцветия: бледно-салатовый кружок (6-8 мм).

 

1 августа. Четко вырисовывается соцветие.

 

10 августа. Цветонос постепенно поднимается. Видны зачатки верхушечной розетки.

 

20 августа. Цветонос продолжает расти. Хорошо видна верхушечная розетка и тря ряда бутонов. Температура почвы +25+26 оС.

 

5 сентября. Все бутоны отцвели. Начинает образовываться соплодие. Прищипнул точку роста.

 

15 сентября. После прищипки вновь выросла верхушечная розетка. Прищипку повторил.

 

1 октября. Соплодие увеличивается. Верхушечная розетка после многократных прищипок восстанавливается, но размер ее небольшой. Восстановлены азотные подкормки.

 

5 октября. В связи с недостаточной освещенностью над растением устанавливаю люминисцентную лампу ЛБ-20. Искусственный подогрев почвы за счет батарей центрального отопления. Температура почвы +22+23 оС.

 

1988 г., 1 марта. Плод приобрел янтарно-желтую окраску. Нижние листья у растения опустились. Частично потеряна декоративность.

 

8 марта. Плод срезан. Масса соплодия с верхушечной розеткой 500 г.

 

20 марта – на стволе появились два боковых отростка”.

 

Это “жизнеописание” растения может служить примерным ориентиром для тех, кто выращивает ананас в домашних условиях. Вообще, на мой взгляд, культура ананаса и его “собратьев” по семейству должна быть очень привлекательной для любителей комнатного декоративного садоводства.

 

Семейство бромелиевых насчитывает огромное количество видов. Как утверждают ученые, они практически все (кроме ананаса) являются декоративными. Однако существует один род из этого семейства, некоторые виды которого, возможно, займут достойное место в коллекциях любителей комнатного садоводства. Это род Эхмея (Aechmea). Относящиеся к нему растения хорошо приспосабливаются к домашним условиям выращивания. При цветении они несут цветонос, при отцветании на нем образуются ягоды. Они съедобны и обладают оригинальным вкусом, напоминающим ананас с добавкой перца. Может быть, столь изысканное сочетание придется кому-то по душе, и эхмеи займут место на наших подоконниках, пополнив славный ряд плодовых бромелиевых.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru