ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Дынная груша

Ольга Солодова , 14.12.2004

Три десятка лет назад, когда левобережье нашего города по весне утопало в розовой мари яблоневых садов, и заливной луг трепетал сине-фиолетовым отливом рябчиков-колокольчиков, а по осени сады расцвечивались зелено-красно-желтыми плодами, мы собирались на своих огородах у реки. Копали картошку и тут же ее пекли, заедая собранными по случаю и уже начинавшими горчить помидорами. Тогда мы не выращивали сладкого перца, не имели представления о физалисе и не пробовали баклажанов.

 

И вот теперь далеко за городом я брожу по своему саду-огороду в пять соток, выбирая место для сокровищ души моей - двух хилых черенков дынной груши (Solanum muricatum). И хотя семьдесят процентов моего сада состоит из грушевых деревьев, мне этого мало, ведь на грушах дыни не растут, а так хочется...

 

В наших краях летом часто дуют суховеи, и дожди идут неравномерно, поэтому черенки сажаю в небольшую тепличку под дуги. Полив можно будет устроить с помощью полиэтиленовых бутылок, заглубленных в грунт.

 

При высокой влажности и тепле растения стали быстро набирать силу. Листья у них, как у томата, к сожалению, пользуются большой любовью у полосатых обжор - колорадских жуков. Поэтому наравне с картофелем пришлось проводить опрыскивание “Инта-Виром”.

 

Формировать дынную грушу лучше в один стебель, можно и в два-три, но тогда понадобится больше места. Пасынки растут неудержимо; выщипывать, оставляя небольшой пенек, приходится постоянно. Высаживала в двадцатых числах мая; удобряла коровяком, уже через месяц они выросли на 30 см. Черенки я приобрела еще осенью - прислали слабые, с опавшими листьями, но после пересадки в рост пошли хорошо, и уже к весне имела саженцы с бледно-салатовыми листьями (не хватало света), плотными стебельками и хорошо развитой корневой системой (росли в плошках по 0,5 л). В середине июля появились бутоны, а потом и цветки - точь-в-точь, как картофельные, только поменьше. Завязей было много, пришлось провести прореживание, оставила по пять штук на каждом растении.

 

В это время надо быть особенно внимательным - проветривать теплицу, чтобы движение воздуха способствовало лучшему опылению.

 

С каждым днем дынная груша становилась все крепче и напоминала небольшое деревце. Подкормки вносила ближе к вечеру, чередуя настой коровяка с птичьим пометом. В конце августа - начале сентября плоды начали созревать. Признаком спелости являются фиолетовые полоски и крапинки на плодах, а потом полное изменение цвета на желто-лимонный. Сразу же собрала. Вкус и впрямь оказался похожим на дынный, с легкой кислинкой. Аромат стоял опьяняющий.

 

В октябре (осень была теплой) выкопала оба растения, часть корней пришлось обрезать, листья к этому времени стали опадать, поэтому на 3/4 укоротила и побеги, пересадила в плошки по 3 л и почти два месяца держала на застекленной лоджии, где температура ночью не опускалась ниже +5 оС, при очень умеренном поливе. В конце ноября перенесла на кухонное ( самое прохладное) окно.

 

Недели через три начали появляться побеги. И лишь минует Рождество, можно срезать первые черенки. Укоренить их легко. На дно пол-литровой плошки насыпаю легкий субстрат - листовой перегной и немного торфа, сверху на 5 см слой прокаленного речного песка, все поливаю слабым раствором марганцовки, в углубление вставляю черенок, срезанный лезвием, с двумя листочками наверху, обжимаю песок, накрываю банкой и ставлю в теплое светлое место. Главное теперь - не забывать проветривать и вовремя увлажнять.

 

Уже за две недели черенок укореняется. Теперь его надо постепенно приучать к открытому воздуху, а через месяц пересадить в большую плошку.

 

Также дынную грушу можно выращивать на застекленной лоджии и подоконнике. Пересаживать придется в несколько приемов, после того, как корни оплетут земляной ком. Последнюю пересадку в емкость 5-8 литров делаю в середине мая. После того, как растение отплодоносит, ему надо устроить период покоя при температуре +5+12 оС. Дынная груша растет очень интенсивно, при благоприятных условиях за сезон достигает двух метров. Поэтому после плодоношения ее следует обрезать на 3/4 , сохранив маточное растение, или укоренить новые черенки.

 

Помимо колорадского жука, что досаждает в открытом и частично в закрытом грунте, есть еще целая группа вредителей, среди них - тля и паутинный клещ. От тли можно избавиться и с помощью “Инта-Вира”, и опрыскивая настоем табака. Паутинный клещ намного зловреднее и менее истребим. Неплохой, хотя непродолжительный эффект, дает опрыскивание чесночным настоем с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Если эту процедуру сочетать с опрыскиванием вечером и утром холодной водой, что к тому же повысит влажность воздуха, то чесночные опрыскивания придется повторять раз в неделю.

 

Недозрелые плоды дынной груши можно использовать для салатов. У нас выращивают сорта “Рамзес” (ранний), плоды имеют слабый перечный привкус, этот сорт наиболее устойчив к засухе и болезням, и “Консуэлло” (поздний), его плоды имеют более приятный вкус, без признаков горечи. В плодах дынной груши есть каротин, витамины В1 и РР, железо, пектиновые вещества.

 

... Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение - дынная груша. И хотя более ста лет назад ее завезли в Россию, она до сих пор остается лишь экзотикой для наших огородов и квартир.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru