ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Часто задаваемые вопросы о тилландсиях

По материалам зарубежной прессы, 14.12.2004

Какая разница между Тилландсиями и Бромелиями?
Ответ: Тилландсии - это бромелии. Бромелиевые - это название семейства всех бромелиевых, а Тилландсии - это родовое название группы бромелий. Существует более 550 видов тилландсий, этот род самый большой и наиболее разнообразный в семействе бромелиевых.

 

Надо ли мне поливать моих атмосфериков?
Ответ: Конечно, нужно. Они живые растения и должны потреблять воду, так же как и любое другое растение. Путанница происходит из-за использования слова «атмосферные», которое используется (за некоторыми исключениями) из-за того, что таким растениям не требуется субстрат. Они любят хороший полив (так чтобы вода с них стекала), но с просушкой между поливами. В этом помогает хорошая вентиляция.

 

В какой субстрат мне посадить мои атмосферные тилландсии?
Ответ: Пожалуйста, НЕ сажайте свои атмосферные тилландсии ни в какую землю! Это верная смерть для большинства тилландсий. Для них предпочтительней быть подвешенными на проволоке или леске, либо закрепленными на блоке из дерева, камня, на ветку или блок из любого другого материала, который не будет постоянно увлажнять корни и основание тилландсии. Не обертывайте растения мхом, т.к. он не будет давать тилландсии просыхать.

 

Как мне удобрять мои тилландсии, когда они не растут в земле?
Ответ: Опрыскивайте тилландсии более слабой концентрацией жидкого удобрения (1/4 чайной ложки на 5 литров воды) с низким содержанием меди. Тилландсии впитывают влагу и питательные вещества через трихомы (похожие на волосики на листьях).

 

Как же живут мои атмосферики без корней?
Ответ: Поскольку тилландсии впитывают питательные вещества через листья, отсутствие корневой системы не означает, что растение слабое или больное. Молодные детки, только что отделенные от материнского растения, могут не иметь корней. Корни можно вообще отрезать и это не повлияет на жизнеспособность самого растения.

 

Могу я держать мои тилландсии в доме?
Ответ: Если вы содержите свои растения в доме, то они должны находиться рядом с окном, чтобы к ним поступало как можно больше света. Поскольку при содержании в доме влажность ниже, чем на улице, значит их необходимо опрыскивать чаще, особенно если в доме или офисе пользуются кондиционерами или обогревателями.

 

Где лучше разместить мои атмосферные тилландсии на улице?
Ответ: Повесьте тилландсии на деревья или на крыльце, у бассейна или в патио. Им необходимо максимально светлое место, но не на открытом солнце. Если же они все-таки попадают на солнце, то это должно быть раннее утро. Они любят движение воздуха, а не душное закрытое пространство.

 

Могут ли атмосферные тилландсии переносить холодную погоду?
Ответ: Большинство тилландсий могут выдерживать температуры до +1C в течение короткого промежутка времени. Заморозки могут повредить растению. Поэтому основное правило - уберегать от минусовых температур.

 

Как часто могут цвести тилландсии?
Ответ: Большинство бромелиевых, включая атмосферные тилландсии, цветут только один раз в своей жизни. Однако они размножаются детками, зарождающимися обычно у основания материнского растения. Поэтому даже если материнское растение уже больше не зацветет, у вас будет несколько деток, которые зацветут, когда они достигнут своего взрослого размера.

 

Почему цветок на моей тилландсии не пахнет?
Ответ: Существует около 550 различных видов Тилландсий, и только небольшое количество из них имеют запах при цветении. Но когда они пахнут, запах очень сильный, особенно с учетом размера цветка.

 

Что за пушистость на цветоносе у моей атмосферной тилландсии?
Ответ: Тилландсии могут размножаться семенами. Когда семенная коробочка созревает, она раскрывается и, получив доступ к влаге, семена начинают прорастать. Чтобы вырастить растения из семян потребуется от 4 до 7 или больше лет, в зависимости от вида. Но это занятное зрелище.

 

Что означает слово «эпифит»?
Ответ: Растение, которое получает влагу из воздуха и дождя. Обычно оно растет на другом растении или предмете (например, дереве или скале) и использует его исключительно для закрепления себя в пространстве. Эпифит не наносит вреда или ущерба растению, к которому прикрепляется, т.к. он не паразит.

 

Что мне делать со старыми цветоносами?
Ответ: Если он выглядит непривлекательно, то можно его отрезать. Если же вам хочется посмотреть, не прорастут ли на нем семена, то оставьте его до тех пор, пока не созреют семенные коробоки и стручок не раскроется. Продолжайте ухаживать за растением как обычно и наблюдайте за прорастанием семян. Может пройти несколько месяцев, пока прорастание станет заметным.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru