ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Кофейное дерево - (часть 5)

Ян САЛГУС, г. Москва, 15.12.2004

Световой режим. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона не пригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены и добиться цветения довольно трудно. Как ни странно, кофейное дерево у себя на родине не любит прямых лучей тропического солнца. На некоторых плантациях вокруг каждого экземпляра даже высаживают так называемые притеняющие деревья. На наших подоконниках культуре кофе никакие палящие лучи солнца не угрожают, но сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Солнечные лучи способствуют закладке полноценных соцветий. Как только на растении начинают появляться зачатки бутонов, его размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов растение ставят на прежнее место.

 

При выращивании кофейного дерева в квартире на окнах у него формируется однобокая крона. Вообще такой недостаток свойствен практически всем культурам, выращенным на окнах. Да это и понятно: все происходит из-за одностороннего освещения. Некоторые любители стараются постепенно поворачивать растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. С кофейным деревом этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

 

Пересадка. Состав почвы. Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март—апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1—1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но менее обильным будет цветение и плодоношение. Слишком большой сосуд для комнатных условий непригоден и потому, что вольготно чувствующее себя в нем растение в конце концов превратится в огромное дерево.

 

Перед тем, как начать пересадку, на дно нового сосуда укладывают дренаж — битые черепки, битый кирпич, просто крупнозернистый речной песок. Для культуры кофейного дерева качество дренажа не играет большой роли, но сам он необходим. Поверх дренажа вносят слой (2—3 см) свежего навоза. В дальнейшем при истощении земли в узком объеме этот запас удобрения послужит дополнительным питанием. Оно особенно важно при кадочной культуре, когда растение находится в одном и том же сосуде несколько лет. Навозный слой прикрывают подготовленным свежим составом почвы, чтобы избежать ожога корней только что пересаженного растения. Почву выравнивают в горизонтальной плоскости. Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему: удалить подсохшие и подгнившие корешки, расправить корни в нижней части земляного кома.

 

При посадке не следует заглублять корневую шейку: может затормозиться последующий рост, возможна даже гибель всего растения. Лучше приподнять корневую шейку на 5—7 мм. Это не повредит растению, тем более, что при поливах, как правило, растение само углубляется. Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой. Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком. После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде. Лучше это делать отстоявшейся в течение суток водой, подогретой до 30—32 °С. Вышедшую на поддон воду используют при следующем поливе. После полива, когда земля частично оседает, в образовавшееся углубление подсыпают почву идентичного состава. Спустя 1—2 дня рыхлят всю земляную поверхность в сосуде.

 

К составу почвы кофейное дерево не требовательно, но нуждается в слабокислой реакции почвенной среды (рН 5—5,5). Многолетний опыт подсказал лучший состав почвы для культуры кофейного дерева в комнатных условиях в зависимости от возраста. Вот он:

 

Для молодых саженцев от 1 до 4 лет

 

Смесь № 1: дерновая земля, листовая земля, речной песок (1:2:1).

 

Смесь № 2: дерновая земля, верховой торф, речной песок (4:2:1).

 

Для взрослых растений от 5 до 10 лет

 

Смесь № I: дерновая земля, перегной, листовая земля, речной песок, верховой торф (2:2:1:1:0,5).

 

Смесь № 2: дерновая земля, перегной, листовая земля, озерный песок, речной песок (2:1:2:1:0,5). Этот же состав почвы подходит и для растений старше 10 лет.


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru